海冬レイジのレビュー一覧

• も女会の不適切な日常1

ジャンルを述べるだけでもネタバレになるタイプの小説。序盤の描写でありふれた日常系のラノベかと思って読み進めたらすっかり騙された。一巻で、ある意味では不適切な日常から抜けたかとは思うものの、今後の展開が全く読めず、非常に楽しみ。

2012年05月23日
  • も女会の不適切な日常1

「機巧少女は傷つかない」でおなじみ海冬レイジ先生の新作。

最初はお得意のコメディって感じで海冬先生の作風にはやっぱ日常系が映えるよねとか思いつつ読んでいたのだが、中盤以降突然すごいことに・・・!
    さすが「非」日常系と言われるだけのことはある。

赤坂アカさんのイラストもとても素敵です。

中身が気になったらとにかく読んでみて!

2012年04月25日
  • 機巧少女は傷つかない 5 Facing “King’s Singer”

今回は同い年にして教授なエリアーデが登場。
    夜々の嫉妬は毎度の事ですwシャルのツンデレっぷりとそれを上回るロキのツンデレっぷりももはやお約束で、でもそこが面白いのがこのシリーズ。

ところで、雷真ってゾンビか何かですか?毎回ボロボロになりすぎ。
    おかげで医務室が完全にホームになってるよねw一体寮にいつ戻れるのかが心配wwwwwwwてか、今のハーレム状態だと追い出されるかw

2012年04月10日
  • も女会の不適切な日常1

も女会ってどうせ喪女会だろうし、残念な子たちの部活の日常系かな〜なんて思いつつ、やっぱりな〜などと読んでたら金属バットでぶん殴られてナイフで刺された気分w いや、いい意味ですけどねw
    赤坂アカさんの絵も素敵。

2012年04月01日
  • 機巧少女は傷つかない 4

面白いなーこれ。この巻から原作2巻の話で、まだ導入部分だけど、キャラが良いね、うん。他の作品(MF文庫J)とどう区別すればいいか上手く言えないけど、こういう作品もあるんだなぁって考えを改めなくては。

2012年03月24日
  • 機巧少女は傷つかない 4 Facing “Rosen Kavalier”

夜々がなんと雷真の元を去ってしまう。
    夜々を取り戻すためシャルやフレイ達と共に敵に立ち向かう。てか、夜会って徒党を組むのありなのか・・・いや、もうはじめっから雷真側が組んでるか?

相変わらずロキが安心と信頼のバカキャラでよかった。てか、彼がシャル以上にツンデレすぎて・・・もうキャラ交代だな。
    夜々の代わりとしていろりがやってくるのだが、また彼女もいいキャラだねwまた出てくれるといいな。

今回は夜会の敵を大量に倒したけど、それでも夜会はまだまだ序盤なんだよね・・・
    無事に終わるのか、何か別の道が発生するのか、そこら辺も含め次巻以降にも期待。

2012年01月30日

毎巻使い捨てじゃないヒロインが登場してはガミガミ→ポッが発生してついでに悪が1つ滅ぶ話。こっちはシャルより夜々のがかわいい。そしてそれより何よりライバルのロキがイカス。こいつの存在だけで自分の中ではISを越えた。しかしメインの大会は死人すら出ると煽っておいていざ始まると対戦相手殺したら参加資格剥奪とかなんという温い・・・。

2012年08月06日

ツンデレだと思ってたシャルが、夜々よりの発言を繰り返すようになってしまっていたwww

変わらず熱い友情物語で良いです(´ー`)

2010年12月07日
  • 幻想譚グリモアリスIV 罪と祈りとほほえみと

おもしろかったけど、既刊に比べると派手さは控えめな感じ
    妹のいのりが人質としてとらえられてしまったので、策略を立てていのりを奪還するというのが3,4巻のてーまでもあるんだけど、重要人物であるいのりがいまいち存在感が薄いっていうか・・
    いのりを、もっとひきたてて!
    てか、しゃべらせてください

2010年04月28日
  • 幻想譚グリモアリスIII 誓えその名が朽ちるまで

ちょっと主人公、新手の敵に過信しすぎなんじゃないかな
    かけに出るにもほどがある
    最後、きれいにまとまったなと思ったら4巻に続くみたいな伏線をはったせいで、ちょっと後味がわるかった

2010年03月10日
  • 幻想譚グリモアリスII 千の獣が吼ゆるとも

最後の、警護のオドラとのやり取りの仕方に感心した
    僕らについたほうがおもしろいでしょう?
    いやぁこれには、感無量

2010年01月16日
  • 幻想譚グリモアリスII 千の獣が吼ゆるとも

グリモアリスシリーズの第2部です。 ヒロインと主人公、前作で出てきたキャラクターから新キャラまで楽しめるライトノベルです。

2009年10月04日
  • 機巧少女は傷つかない 14 Facing ”Violet Silver”

『機巧少女は傷つかない』第14巻。

霊薬<レーテの水>を得るため、学院長ラザフォードとの約束どおり<要石>を得た雷真。学院長との交渉に臨む雷真を待ち受けていたのは"結社"幹部の一人<黒薔薇>だった。彼女との会話で、他の"魔女"が襲撃され脱落しても<黒薔薇>は関知しないことが分かった雷真は、シャル・アンリのブリュー姉妹と日輪の背後にいる"魔女"を倒し、その支配から解放することを決意する。
    アリスらの協力を得て両面作戦を決行する雷真。日輪を支配する"魔女"<紫薔薇>、それは彼女の祖母である"いざなぎ流&qu

2025年11月30日
  • 機動戦士ガンダム ヴァルプルギス(1)

作画がもう少し良ければ

Zガンダムの敵のシロッコに関係ある主人公という設定がなかなか興味深い。この主人公がガンダムに搭乗する事になるのだがそのガンダムには大変驚かされた。機体の登場が斬新すぎる。元の話をベースにした創作ものとして野心が溢れる作品。

#アツい #カッコいい

2025年11月05日
  • 機巧少女は傷つかない 13 Facing ”Elder Empress”

『機巧少女は傷つかない』第13巻。

"結社"幹部<白薔薇>のグローリア英国王妃による野望を阻止し、硝子の奪還にも成功した雷真。また、ソーネチカによってもたらされた金剛力の魔術回路と「何者か」による施術によって、夜々も一命を取り留める。しかし、それは夜々の命を僅かに引き延ばしているに過ぎなかった。本当の意味で救うためには、教父の予見を信じ、<魔王>となり、夜々を<神性機巧(マシンドール)>に至らせるしか道が無い。
    そんな中、雷真は、時間を固定することが出来る(=夜々を少しでも延命できる)霊薬<レーテの水>を条件に、神性機巧に関わる秘宝<要石>奪還の密命を学院長から引き受ける

2025年11月03日

『機巧少女は傷つかない』第4巻。

毎回の戦闘で雷真が負傷するのは自分の力が足りないと思い悩む夜々が、雷真の前から姿を消してしまう。なんとか彼女を見つけ出した雷真だが、アリス、そして甲冑騎士の同じ意匠を持つ自動人形を操る集団<十字架の騎士(クロイツリッター)>に連れ去られてしまう―――。

「魔術師最大の禁忌=人間を造ること」という、物語のキーとなりそうな設定が明かされる。あとは・・・アリス、シン、<十字架の騎士>の退場がなんともあっけなかったなーといったところか。(まあ前者2人はまた復活して登場しそうだけれども。)

それよりも、未だ気に入ったキャラがいないのがなんともね。。。(読み進めるモ

2025年02月08日
  • 機動戦士ガンダム ヴァルプルギス(8)

いよいよ最終章

最終章となっているだけあって色々なことが起こります。
    次巻が最終巻とのことですので凄く楽しみです。
    ご都合主義もフルスロットル!

2022年02月14日
  • 機動戦士ガンダム ヴァルプルギス(6)

多いな

よくもまぁ、次から次へと新しいモビルスーツが出てくるなぁ…
    いや、面白くて良いんだけど、少し奮発し過ぎな感じが否めない…

2022年02月13日
  • 機動戦士ガンダム ヴァルプルギス(2)

ありがちだけど

ガンダムではありがちだけど、実際に民間人が軍の兵器なんて触ったら軍法会議ものか即死刑では?
    ストーリーはさくさくでおもしろいです。

2022年02月12日
  • 機動戦士ガンダム ヴァルプルギス(1)

もう何がなんやら

死んだはずなのに死んでない、死んだはずの人間の名前が連呼される。
    ストーリー序盤なのでこんなものですが頭が混乱します。

2022年02月12日