伊藤武のレビュー一覧

• 秘伝マルマ ツボ刺激ヨーガ
    独特なイラストと図解が好きです。
    数種類のアーサナはやや初心者向け。わかりやすく解説されていて理解しながらヨーガを愉しめる。
  • 図説ヨーガ大全
    意外に低い評価があったのでバランスをとる意味で高めに。

まず「ハタヨーガ」の淵源をここまで調べあげ血肉化した熱意に敬服します。数年インドにヨガ留学したくらいでは決してこの理解まで届かないでしょう。

特に従来の高級な「ラージャヨーガ」に対して地位の低い「ハタヨーガ」、という説に対し、ハタヨーガの側...続きを読む
  • 秘伝マルマ ツボ刺激ヨーガ
    マルマヨーガ。マルマという部位にアプローチすることで効果を出すヨーガ。ヨーガとはただ単にポーズをとるだけのものではないことを教えてくれます。エクササイズでなく、ヨーガの本当の意味を知りたい方にオススメです。現地で修行をしてきた作者が自らのイラストで解説をしてくれます。ヨーガは我々が思ってる以上に奥深...続きを読む
  • イタリア現代史 第二次世界大戦からベルルスコーニ後まで
    あまりにカオスなイタリア政治史の概説。首相の権限が弱く政権交代を繰り返し、必ずしも議会多数派が首相を輩出するわけでもなく、そもそも議会多数派形成が安定しない。そして、重要人物は暗殺され、腐敗で逮捕される。時には専門家に首相職を委ねるけど、耳に痛いことを言われたら罷免。そしてイタリア版トランプにしてな...続きを読む
  • イタリア現代史 第二次世界大戦からベルルスコーニ後まで
    極右極左がうごめき、中道政党もぐずぐずに連立したり足を引っ張ったり、と比例選の悪い部分も出てきてる。この本は冷静な筆致で描いてるけど、面白おかしく書こうと思うと結構な素材なように思う。特にベルルスコーニの生命力はやはりすごい… しゃれになる範囲で日本にも出てきたらいいんじゃなかろうか(適当)。
  • 秘伝マルマ ツボ刺激ヨーガ
    初めてのヨガというよりある程度経験してからのほうが楽しめる本だと思います。

アサナの名前の由来や、カラリパヤットのことなんかも書いてあったり、文庫本にギュッと詰まったけっこう深い本当です。

表紙がこれなんで、電車で読むときはブックカバーがあったほうがいいかも?
  • 秘伝マルマ ツボ刺激ヨーガ
    これは良い本です。入門書、というとちょっと違うかな。何冊か普通のヨガ教本を読んで、一歩深い理解に至りたい人向けという感じ?

この本の素晴らしい点として
    1.ヨーガをファッションではなく、その思想的背景を踏まえて学ぶことができる。アーサナを単なる動きではなく、動きの時にどこに集中点を置けばよいのか、...続きを読む
  • 身体にやさしいインド――神秘と科学の国の「生きる知恵」
    絶対インドに行きたくなります。京都ムガールの平○さんが面白いってMixiに書いてはったんで読んでみたのよね。

その本に書いてあった中で書いてあったんやけど、
    インドの詩聖タゴールは、
    「その神の存在を認識するものがいないことには、神は存在しない」
    といったことや、
    「神は創造のすばらしさを認めても...続きを読む
  • 身体にやさしいインド――神秘と科学の国の「生きる知恵」
    インド・・・もう20年近く呼ばれるのを待っているのに、呼んでくれない。どうせなら待ち時間のうちに本でも読むか、と手に取った。扉絵に面白いのがいっぱい!この著者のカタカナはかなり原語に近いのかも、と思っていたら、やっぱり気を使っていた。
    イギリスに来てからの方が、インドが近いように感じる。日本では知識...続きを読む