モリタイシのレビュー一覧

• 今日のあすかショー 4

素晴らしい、本当に素晴らしい漫画だった。奇跡のようなバランスで成り立っている

この漫画は「エロ漫画」ではないと思う。もちろん可愛い女の子のパンチラに対してスケベな心が全くないとは言わない。だけど、だけどあすかの無防備な姿を見た作中の男子たち(あえて男子と言おう)はそういうスケベな心だけであすかを見ていただろうか…? 自分はそうは思わない。彼らは間違いなくあすかから「幸せ」をもらっていただろうと思う。女性からしてみれば「男ってほんとバカ」と思うかもしれない。そしてそれには全く反論できない。でもこれは男にしか理解できない感覚だと思う。男子というのはスケベな感情を全て差し引いても、ああいう可愛い

2013年10月19日
  • くちびるに歌を 1

あーもう!面白い面白い面白いよー!!!
    青春始まったばかりの15歳。
    真っ直ぐ真っ直ぐな15歳。
    合唱部の青春もの。青い。
    私も、サンデーのレンジマン打ち切りに涙した一人だったから
    これは運命。

2013年10月06日
  • 今日のあすかショー 1

素晴らしい作品であった。男のロマンが詰め込まれていると言っても過言ではない。

例えば電車に載っている時、バス停でバスを待っている時、道を歩いている時、そういう軽い空白の時間。そんなときもし周囲に一人可愛い女の子がいたなら、男性であればなんとなーーく心のどこかで意識してしまうと思う。無意識の内にチラッ、っと視線を向けてしまうのではないだろうか。これは決していやらしい意味ではなく、本能的なものというか、男のさがというか、そういう風にできているのだ。

この漫画はそういう男の悲しい習性やしょうもない幻想を詰め込んだ作品。どんなにスカした兄ちゃんでも、クールにキメてるイケメンでも、草食系でもおっさん

2012年05月14日
  • まねこい 6

うぎゃああああ――最高に面白いんですけど、最高に面白いんですけど。登場人物の関係線がココに来てググッと絡まり頑強になって、超速で最高に面白くなってきた! しかしこいつら、いったい何角関係なんだよ!

今巻最大のドキワク面白ポイントはモテメガネ-カエ先輩-荒場木ラインでした。
     「ちょっかいだすなよ!」「キライじゃないでしょ?」ページ、最高すぎ。先輩は前歯カワイイ。
     このページ1コマ1コマ、意識せずスッと空気みたいに入ってくるけど地味に緩急がウマイ。この下地があるから「お前らが勝手に……バーカ!」の感情爆発もすんなりノれて、読者はみなこの瞬間カエ先輩を心の底から応援しているというわけです

2012年03月25日
  • 今日のあすかショー 2

あすかかわいいよあすか。これだけでごはん3杯ぐらい余裕。
    なんか後輩ちゃんまで出てきてもう我慢できない。

2011年11月04日
  • 今日のあすかショー 2

モリタイシ先生はやっぱり最高や!

この漫画の1巻はほとんど内容があってないようなものだったので、次巻にあたる今巻はほぼモリ先生への信者力で購入。

で読み終えたら、……1巻よりはるかに面白かった!
     次巻が普通に楽しみになってた。

1つは新キャラ沢田麻央の登場。他者を引っ掻き回す役だったあすかに「かき乱される側」の一面が出たことでグッとキャラクターに厚みが出た。受動能動を切り替えた話を合間に差し込むことで、両方の話が結果として引き立つ。
     キャラクター性をもっとも引き表すのは他者との関係性によってだ。これからどんどん登場人物が増えて相関が絡み合うようにまでなってくれると嬉しいが

2011年10月11日
  • いでじゅう! 1

柔道部物語と銘打っておきながら、
    まぁ、びっくりするほど柔道しとらん人たちの話。

桃ちゃんが好きすぎて、あんな女の子になりたくてしょうがなかった中学時代。

2011年07月31日
  • いでじゅう! 13

面白いから読んでみなよと言われ、なんだこの漫画、聞いたことないし絶対つまんねーよ

って思った過去の自分に長々と説教してやりたい

ギャグ漫画なんだけどしっかり恋愛も描かれていて、しかも高2の夏くらいからは‥‥あーーーーって感じ

チョメジのキャラ大好きだし林田のリアクションとか実は皮村が優しいとか他にもキャラがぶっとびすぎだとか面白いとこはいっぱいあるけど、、

やっぱもりもりでしょ

2011年07月21日
  • いでじゅう! 1

笑いあり涙ありの青春物語。柔道はできないけれど、それぞれの思うこと行うことに共感できる。当たり前の日常がちょっとずつ変わっていくなかで、人間関係も変化していく。大好きだ。特に藤原さんが。

2011年01月15日
  • いでじゅう! 1

中学生活最後の、春休み。
    友達の家に転がっていたのを手にとって読んだ。

おもいろい。
    ・・・おもしろすぎる。

ベタすぎる。
    ・・・可愛すぎる。。

青春。
    ・・・妄想の高校生活。

青春バイブル的一冊と過去の記憶www。 最高!!!

2011年01月10日
  • いでじゅう! 13

終っちまったー、と。最終巻って切ない。連載時はもっと続いてほしかったな、と。読み返してみると、とても良い漫画に出会えたな、と。ワンオブマイベストコミックス!

2010年03月14日
  • いでじゅう! 1

あれは確か、ワールドホビーフェアでだったかな。弟に頼んでモリタイシ先生のサイン入り1巻を買ってきてもらった記憶があります。いまでもそれを読み返してクスッと笑うのがマイブームです。それにしても、もともと画力のある作者さんですが、いまに比べるとすごい変容ぶりですね。こんな青春がしたかった!

2010年03月14日
  • いでじゅう! 1

青春柔道ギャグ漫画。
    とにかく笑いのセンスがど真ん中ストライクで大好きです。面白過ぎる。
    恋愛も感動も人外大暴れ(笑)も何でもあり。主人公が1番普通っぽいのに何気に最強だったりやっぱりヘタレだったり。MAXに攫われたり(笑)
    <全13巻>

2009年10月25日

一言で言うと、
    のほほん学園柔道ややしもラブコメディって感じです。
    すごい文ですが的を得ている自信はあります。
    絵が可愛いし(初期は違いますが;)面白いですw

• いでじゅう! 1

スポーツ+ギャグマンガに全体的にラブコメな雰囲気を更に足したような漫画。全13巻。
    基本的に一話完結コメディ。魅力的なキャラが多く賑やかな雰囲気がいいですね。
    物語が進むにつれて恋愛色が強くなっていきます。

• レンジマン 6

打ち切りという形ではあったが、個人的にはスッキリと収まっていて良かった。何より風香に尽きる。「いでじゅう」から良い意味でステップアップしただろうし、決して方向性は間違っていないと思う。次回作に期待!

• レンジマン 5

思い出すだけでニヤケてくるっ!(笑)風香ちゃんがあまりにも最高(最狂?)過ぎてたまらない。錬児の変身っぷりも最高。

• レンジマン 5

じわじわと侵略される本。気付けば手に取っちゃってた、みたいな。風香がジタバタすると一緒にジタバタと、風香がときめくと一緒にときめかずにはいられない、はず!

• レンジマン 3

「達人芸」とも言うべき女の子達のかわいさは必見。もう風香”様”にしか見えない(笑)。個性も発揮され、戦隊モノっぽくなってきた今巻。本格的に続きが楽しみになってきた。「さばフィレオ」食べたい…。

• いでじゅう! 1

笑った。笑いまくった。皮村はいい奴です。
    あともしかしたら少女漫画よりもこの漫画は
    ときめき率が高いような気がする