モリタイシのレビュー一覧

• ラジエーションハウス 7

おもしろい!

なんとはなしに無料の一巻を読んだらすごく面白かったので続けて読んでしまいました。主人公と幼馴染みのかかわり方がおもしろいし、今まで知らなかった放射線技師の患者とのかかわり方を知りました。絵柄もきれいなので気に入りました。
  • ラジエーションハウス 1

今までに無い医療の進歩を感じる

ドラマが始まるので一巻だけ購入して読見だしたら、感動することがたくさんあるし、笑いを誘うアンちゃんとの関係、今後どうなるのかすごーく楽しみです^_^
  • ラジエーションハウス 6

放射線技師目指して欲しいと

絵のタッチが可愛い、見やすい、内容も専門的な目線でとても好奇心が湧き展開も病院での権力争い的な裏の面へと発展し面白味満載です
    ラブストーリー、コミカルタッチなところが楽しいですね!こちらの展開も楽しみ!
    息子に放射線技師の仕事に興味を持ってくれればと思い購読始めて、私までハマってしまいました。早...続きを読む
  • あそこではたらくムスブさん 1

この本を読んだ感想

りけじょのむすぶさんがかわいい。
    「サンデーうぇぶり」で知って、おもしろいと感じて単行本を買いました。
    「さがみくん」と「こんどうさん」の、企業的には切っても切れない関係を、じわじわと表しているのがおもしろい。
  • あそこではたらくムスブさん 1

表紙の絵に釣られてしまった

モリタイシさんの最近の絵柄って好きだな。
    表紙に釣られて買ったら、「なぁたんとご主人たま」と同じ作者なのに購入後に気づいた。
    今回はストーリー性があるので、今後の展開を楽しみにしてます。
  • ラジエーションハウス 1

面白かったです

1巻無料を読ませていただきました。絵も綺麗だし、医療漫画と言っても小難しさも取っ付きづらさもなくわかりやすくてとても面白い。個性的で魅力的なキャラクターたちと五十嵐くんの今後がとても気になるので購入したいと思います!
  • くちびるに歌を 3
    すごくうつくしい円環が生まれるので、しばらくは浸っていたいーーー

まとめて読んで良かった。すごく丁寧に再構築された作品なんだと思う(原作知らないのでこういう言い方)。
    コミュ障の自虐に寄りすぎず、ツンデレに陥らず、突き落としすぎず、でも昨日と今日は地続きで突然奇蹟が起きるわけではない。
    それがと...続きを読む
  • くちびるに歌を 2
    個人的に、ナズナがすごく可愛い巻。

原作小説読んだ後だとなおさら、
    ナズナの気持ちが
    読み手に伝わってくると思います。

男子と女子の対立が、
    前巻からさらにエスカレート。

モリタイシさんはほんとに
    小説の雰囲気を漫画にするのが上手い!

特に、男子の不真面目さに怒り心頭する部長のシーンは
    小説...続きを読む
  • 今日のあすかショー 4
    素晴らしい、本当に素晴らしい漫画だった。奇跡のようなバランスで成り立っている

この漫画は「エロ漫画」ではないと思う。もちろん可愛い女の子のパンチラに対してスケベな心が全くないとは言わない。だけど、だけどあすかの無防備な姿を見た作中の男子たち(あえて男子と言おう)はそういうスケベな心だけであすかを...続きを読む
  • くちびるに歌を 1
    あーもう!面白い面白い面白いよー!!!
    青春始まったばかりの15歳。
    真っ直ぐ真っ直ぐな15歳。
    合唱部の青春もの。青い。
    私も、サンデーのレンジマン打ち切りに涙した一人だったから
    これは運命。
  • 今日のあすかショー 1
    素晴らしい作品であった。男のロマンが詰め込まれていると言っても過言ではない。

例えば電車に載っている時、バス停でバスを待っている時、道を歩いている時、そういう軽い空白の時間。そんなときもし周囲に一人可愛い女の子がいたなら、男性であればなんとなーーく心のどこかで意識してしまうと思う。無意識の内にチラ...続きを読む
  • まねこい 6
     うぎゃああああ――最高に面白いんですけど、最高に面白いんですけど。登場人物の関係線がココに来てググッと絡まり頑強になって、超速で最高に面白くなってきた! しかしこいつら、いったい何角関係なんだよ!

今巻最大のドキワク面白ポイントはモテメガネ-カエ先輩-荒場木ラインでした。
     「ちょっかいだす...続きを読む
  • 今日のあすかショー 2
    あすかかわいいよあすか。これだけでごはん3杯ぐらい余裕。
    なんか後輩ちゃんまで出てきてもう我慢できない。
  • 今日のあすかショー 2
     モリタイシ先生はやっぱり最高や!

この漫画の1巻はほとんど内容があってないようなものだったので、次巻にあたる今巻はほぼモリ先生への信者力で購入。

で読み終えたら、……1巻よりはるかに面白かった!
     次巻が普通に楽しみになってた。

1つは新キャラ沢田麻央の登場。他者を引っ掻き回す役だ...続きを読む
  • いでじゅう! 1
    柔道部物語と銘打っておきながら、
    まぁ、びっくりするほど柔道しとらん人たちの話。

桃ちゃんが好きすぎて、あんな女の子になりたくてしょうがなかった中学時代。
  • いでじゅう! 13
    面白いから読んでみなよと言われ、なんだこの漫画、聞いたことないし絶対つまんねーよ

って思った過去の自分に長々と説教してやりたい

ギャグ漫画なんだけどしっかり恋愛も描かれていて、しかも高2の夏くらいからは‥‥あーーーーって感じ

チョメジのキャラ大好きだし林田のリアクションとか実は皮村が優し...続きを読む
  • いでじゅう! 1
    笑いあり涙ありの青春物語。柔道はできないけれど、それぞれの思うこと行うことに共感できる。当たり前の日常がちょっとずつ変わっていくなかで、人間関係も変化していく。大好きだ。特に藤原さんが。
  • いでじゅう! 1
    中学生活最後の、春休み。
    友達の家に転がっていたのを手にとって読んだ。

おもいろい。
    ・・・おもしろすぎる。

ベタすぎる。
    ・・・可愛すぎる。。

青春。
    ・・・妄想の高校生活。

青春バイブル的一冊と過去の記憶www。 最高!!!
  • いでじゅう! 1
    あれは確か、ワールドホビーフェアでだったかな。弟に頼んでモリタイシ先生のサイン入り1巻を買ってきてもらった記憶があります。いまでもそれを読み返してクスッと笑うのがマイブームです。それにしても、もともと画力のある作者さんですが、いまに比べるとすごい変容ぶりですね。こんな青春がしたかった!
  • いでじゅう! 13
    終っちまったー、と。最終巻って切ない。連載時はもっと続いてほしかったな、と。読み返してみると、とても良い漫画に出会えたな、と。ワンオブマイベストコミックス!