青山剛昌のレビュー一覧
事件やトリックが色々なパターンで描かれているのでとても面白いです。三つ子の容疑者も良いアイデアでした。2回会っただけのコナンを正体を見破った服部も、さすが西の名探偵ですね。
阿笠博士と少年探偵団の組み合わせは絶妙でした。直接事件に関わってこなかった博士が事件に遭遇するのも新鮮に感じました。服部平次の再登場も嬉しいですね。
短めな事件が続くけど、どれも面白くて一気に読んでしまいました。妃弁護士が出てくる話は事件の内容より蘭の待ち合わせ相手を探すのがメインで、話がマンネリしなくていいですね。
コナンが工藤新一に一時的に戻るのは嬉しいサプライズですね!久しぶりに工藤新一の姿で名推理が見れて良かったです。津川館長はなかなか不気味で、まさに犯人にピッタリでした。
ナイトバロンの話、蘭の憧れの人が出てきたり頭の切れる横溝刑事が再登場したりと見どころ満載でした。結婚式の話も、最後は明るく終われてすっきりしました。
コナンにとっては辛い結末になったけど、月影島の話はコナンの事件の中でもかなり面白い部類に入ります。赤木守の誘拐事件は、蘭の暴走ぶりが笑えます。
包帯男の事件はかなりインパクトがありました。カラオケボックスの事件は、被害者も犯人も気の毒でちょっと切なくなります。初登場の園子も、個性的で良いキャラですね。
コナンが徐々に小学生として周りに溶け込んでいく過程が良いですね。小五郎を裏でこっそりサポートしたり子供達と事件を解いたりと、色々な事件のパターンがあって楽しいです。
高校生である主人公が、縮んで子供になってしまう設定がユニークで面白いです。毛利小五郎や阿笠博士など、個性的なキャラがいっぱい出てくるので読んでて飽きないです。
刃と鬼丸の決勝戦、凄く良かったです!久しぶりの十兵衛との対決や、6代目沖田総司の登場もワクワクしました。小次郎との対決が見れなかったはちょっと残念でした。
刃の妹とお母さんが出てきて、今まで謎だった刃の家族のことが少しずつわかってきました。今まで覇王剣や雷神剣で闘ってきたけど、木刀だけで闘う刃が新鮮です。
戦闘シーン、迫力があってカッコ良かったです。龍神の登場には驚きました。鬼丸が復活させようとしてる魔物もかなり気になります。水の剣を扱うさやかの活躍も嬉しかったです。