高橋慶太郎のレビュー一覧

• ヨルムンガンド 5

悪党同士の会話の中を、平和ボケした正義感野郎がこじらせていくってのは、よくあるパターンだけど、それでも面白いのはさすが

2012年07月02日
  • ヨルムンガンド 3

兵器を売る、人を平気で殺しまくる、だからどんな性癖を持っていようが、変なクセがあろうが、当然と思ってしまうのは、偏見ですね。

2012年07月01日
  • ヨルムンガンド 11

完結巻。

正直、この終わり方には疑問。最終話らしく今までの登場人物総出演は好きだけど。

平和の為にというお題目はいいが、過程がココらしくない。SFの域に入ったのはどうなの?
    途中のピーキーな話が良かっただけに残念。

2012年06月22日
  • ヨルムンガンド 10

最強の特殊部隊との戦い。最終回前にココの考えが明らかになる。
    という展開だが、相変わらず構図が分かりづらい。一片的に書くべきではないと思うが。

2012年06月16日
  • ヨルムンガンド 11

違うんです!この先が読みたいんです!
    と言いたい。何故ここで終わったの?ここから先のあなたの考えが知りたいのにって!ここで終わったていうことは兄さんの言うとおりだったのでしょうか・・・。少し消化不良な感じですがオーケストラ篇から楽しくて読んでました。アニメはどんな終わり方なんだろう。

2012年05月20日
  • ヨルムンガンド 1

武器商人と護衛をする私兵が世界をギュゥッとするお話。独特な描線と多彩な兵器・アクションも面白く、武器商人が世界に対し何を企てているのかすごく気になる。

2012年04月03日
  • ヨルムンガンド 5

フフーフ。今回は表紙にも登場しているマオの活躍が見れる巻でした。
     各キャラの過去を小出しにしているので早く知りたい気持ちが強くなりますね。今回もいいところで終わってるし、次が気になる展開です。

2012年03月22日
  • ヨルムンガンド 1

武器商人達の話だけど、全員が少しずつ壊れている気配。その壊れ方が今後どう生きてくるのか、楽しみに読み進めることにしよう。んで、タイトルの意味がまだわかんないんですが…

2011年07月29日
  • オーディナリー±

日文書名似乎多了一個小ィ。

《軍火女王》( ヨルムンガンド)的作者的出道作。軍火女王那套我有買,而且很喜歡,所以借了他早期的作品來看看~真的很像,無論是驚訝的表情,或是角色脫力時會呈現奇怪的姿勢(如p.150的美濃芳野),或是生氣時眼睛眉毛變成V字型。可是畢竟是出道作,戰鬥畫面亂得幾乎看不懂(何時中彈、被誰打到都不知道),故事也很普通,超級主角威能(怎麼連看兩本都是這樣...),依萬里強到爆炸,所向無敵,反而不知道要看什麼。
    這些問題,在《軍火女王》就都處裡得很好,高橋先生進步很多。

另~我好想看武內崇畫的書腰喔~~~台灣版的是有書腰啦,可是正面是全文字,背面是《軍火女王》Vol.1~3的

2011年07月09日
  • ヨルムンガンド 8

ネタ切れ気味というか…。
    目立ってなかったキャラに急にスポット当てられてもなぁ。
    促成栽培みたいにキャラたてられてもねぇ。

…ちなみに最後の話の第1部完的な雰囲気は何?連載読んでないからいまいち意味がわからん。

2010年05月22日
  • ヨルムンガンド 8

これ読んでトージョの印象が上がった。
    アールには敵わないがな!(笑)
    最後のほうになって天田博士の登場。
    話が何か動くのかしらーわくわく。

とりあえず表紙(と帯)は好きです。

2010年05月21日
  • ヨルムンガンド 8

今回はトウジョの回でした。最近そういう進め方してるのかな…?

毎回フォーカスされているキャラが違うという…。
    結局皆格好いいし面白い話に仕上がってて相変わらずの面白さでした。
    でも前巻がよかったから今回は★3。

これからにまだまだ期待。

2010年05月19日
  • ヨルムンガンド 1

武器商人、運び屋という単語に興味を持つ方いらっしゃいませ。

仲間と共に危険な商いをする武器商人ココ、幼いながら戦場で戦う少年ヨナなど、それぞれのキャラクターと仲間の輪が素敵な作品。

こちらが気に入られている方にオススメ作品→ブラックラグーン、ガングレイヴ

2009年10月04日
  • オーディナリー±

文部省教育特捜のヒットマンである少女の話
    鮮血と銃声
    一つのガンアクション漫画?

Ordinary±はキャラクターに魅力があった
    主人公の伊万里の造形については
    驚くほどに崩れている
    それが彼女の性格と合わさって
    なんとも可笑しな表現になっている
    ある意味、崩れているからこそ正解な
    造形だと思った

色々と描写的にごちゃついて
    少々読みづらい部分が多いが
    話としても中々に読ませてくれる

ただ動き云々で変な部分が少なくない
    これも味として見れば悪くは無い
    これぞ漫画的フィクションであると思う

しかし、エピローグの展開はどうだろう
    どうとでも取れるが、不思議と違和感がある
    まあ、絵の違いだけ

2009年10月04日
  • 貧民、聖櫃、大富豪 1

続編??

なにこの冒頭の展開。
    突然訳わからない状況に巻き込まれているのに、当事者たちはすんなり受け入れ、かつ応用までしている。
    置いてきぼりをくらっているのは読者である自分だけ?

意味がわかりません。
    不条理系の話なんだろうけど、もう少し導入部分を丁寧に描くべきでは?
    それとも、実は前日譚があって本作は続編なんだろうか?

この作者の「ヨルムンガンド」は好きなんだけど、そう言えばあの作品も説明不足がひどかった気が…。
    とりあえず、これじゃついていけません。

2025年06月19日