窪之内英策のレビュー一覧

懐かしい!

昔読んだままの新鮮さが蘇りました!
  • ツルモク独身寮 6

懐かしいですね。

私がまだ20代の頃、月曜日はスプリッツ、木曜日はヤンジャンとBジャンで青春を謳歌していた時代のコミックです。
  • ワタナベ 1

探してました。

大好きだった「ワタナベ」。
    最近思い出して古本を探していたところでした。
    電子書籍で復活してくれて、本当に嬉しかったです。
  • ツルモク独身寮 1
    永遠の青春のバイブル。めぞん一刻とともに、ラブコメを確立した金字塔。まだ読んでいない人が羨まし過ぎる(笑)

もちろん白鳥沢レイコもいいんだけど、たばたけが好きだったなぁ。

ともみと別れるシーンは胸が裂かれる想いでした。大人になるって切ないな〜(泣)
  • ツルモク独身寮 1
    コレも高校時代によく読んでた。独身寮ってイイナァと思ってた。田畑さんが退寮するエピソードが泣けるな。
  • ツルモク独身寮 1
    人生の中で手放さない事が確定している作品。高校の頃、夢中で読んだなぁ。キャラがみんな魅力的で素晴らしい。

最終回が大好きなんだよなぁ。本当に心に残る作品。
  • ツルモク独身寮 1
    新社会人として独身寮に入った主人公と、同部屋の同僚や田舎に残してきた彼女、美人な会社の先輩などとの恋愛物語。時代的には1990年ごろでしょうか。今、2011年からみるとさずがに感覚が古いのかもしれませんが、上京したて、新社会人なんかに是非読んでほしい傑作だと思います。サブキャラも個性豊かでギャグ要素...続きを読む
  • ツルモク独身寮 11
    「ツルモク」は自分の青春時代の思い出として欠かせないマンガ。
    当時、読んでたのは中学時代だったけど、正太の生き方には、かなり憧れた。
    正太の物語も一段落。そして、「ツルモク」では、また素敵な物語が始まる・・・って、最高のエンディングではないか。
  • ツルモク独身寮 1
    実際連載していたのは随分前だけど、
    予備校時代にむさぼるように読んだ。
    寮生活っていうのに共通点を感じたからかな。

学園モノの青春とは違う、
    青春を味わうことが出来る1冊だと思う。
  • ワタナベ 1
    無気力でロマンチストの少女、学歴至上主義の男の子、ヒステリックおかん、うだつの上がらんサラリーマン
    この四人で構成された家族に突如現れる宇宙人「ワタナベ」

子供になれない大人
    大人になれない子供

を一貫したテーマとして描かれている。
    非常にバランスのよい作品で、なんと言っても絵が美しい。
    バカと...続きを読む
  • ツルモク独身寮 1
    1988年ですか!
    髪型や服装に時代を感じます。
    バブルだったんだな〜。
    妙に貧乏くさく、
    妙にこざっぱりしてます。
    絵もうまいです。
  • チェリー 1
    英策さんの新刊!!絵もすごく綺麗になってて、それでもサブキャラの「いい味」は落ちてません!これからの展開が気になります。風子がとにかく可愛くて、かをるくんには頑張ってほしい!!
  • ツルモク独身寮 1
    今までの人生で一番ハマった漫画。傑作です。上京した青年の心の葛藤をコミカルに、でもどこかまじめに描く。読むべし。
  • ツルモク独身寮 1
    窪之内センセイのマンガは、ストーリーも絵もギャグもかなりオススメです。まずはコレ!進むべき道に迷ったとき、是非。素直に感動します。名キャラ・レイコもカワイイんですよ(笑)
  • ツルモク独身寮 1
    青春が全て凝縮されている漫画。笑い、涙、成長、恋とか全てがあるのではないでしょうか。かなり前の漫画だけど未だに普通に面白い。
  • ツルモク独身寮 1
    僕の中では、今まで読んだマンガBEST3にランキングされます。
    絵もストーリも最高ですが、各キャラクターがバランスよくまとまっていてさらにいいです。
    何度でも読み返したくなる作品です!
  • ショコラ 1
    一気に買って一気に読んで一気に泣いた。女子高生はさ、NANAもいいけどこういうのも読みなよなんてね。描いたのはちょっとなつかしい「ツルモク独身寮」の作者さん

青春

正に青春の一冊。
    主人公と同時期に社会へ出た人ならグッとくる事が多いはず。
    2巻あたりから恋愛模様も進み出し正に青春です。
    少しギャグや演出に時代を感じさせるがそれも当時の空気感として許容出来ます。
  • ショコラ 7
    『ツルモク』が凄い好きなんだけど、次の『ワタナベ』が全然ダメで、それ以降は離れていた作者。今回、ワンピースとのコラボで久しぶりに気になって、近刊のワンピイラスト集で、改めて本作を読みたくなった次第。『ツルモク』と共に代表作、みたいな書かれ方だったし。同作にはかなわんけど、確かに面白かった。ショコラっ...続きを読む
  • ツルモク独身寮 1
    中学生の頃すごい流行った
    みゆき派かともみ派か友達の中で論議しあったりw
    バブル時代を反映してる
    絵も上手で好感を持てるキャラクターたちの青春ストーリー