平野秀典のレビュー一覧

• 感動力の教科書 人を動かす究極のビジネススキル
    感動について誤解していることが多々あったと考え直すきっかけになりました。
    心を動かすもの。それは意外とシンプルなんだと思います。
    人生というステージで自分の人生をより輝かせるために最高の自分を演じたいと思います。
    しっかり復習してこの教科書を身体に染み込ませたいと思います。
  • まんがでわかる 中村天風の教え―――人生は心一つの置きどころ (Business ComicSeries)
    現代宗教の根幹にあたるような内容がぎっしりと書いてあった。
    「心を積極的に保つ」という現代におけるポジティブシンキングの重要性とそれによって引き寄せの法則のような状況を導けることなど学びが大きかった。
    そして「理想は想像力から成る」という考えもゴールからの逆算思考的な捉え方で好ましかった。
    難読とのことでこの漫画でわかるシリーズにてとても読みやすかった。天風さんの教えは斎藤一人さんとも似た(神以外)教えだと思った。また、紫苑さんの寝る前ポジティブ日記も同じと感じた。
    頑張ってクンバハカを習得しょうと思います。運命には天命と宿命がある。体が病んでも心までは病まない。ネガティブな言葉は発さ...続きを読む
    新年に読んで良かった本。
    人によって切り拓くことのできる人生がほとんどであり、自分でよいものにできる。
    自分の心の持ち方やこうなりたいという強い思い、信念を揺るがさず想像することを始めたいと思う。
  • 感動力の教科書 人を動かす究極のビジネススキル
    たまにの大きな親切が、最適ではない。

継続した小さな親切、思いやりなどが
    感動への道。

『感謝、感激』と『感動』の違いを知るには良い。

大切なスキルである。

• ギフト 君に贈る豊かさの知恵
    これはロングセラー確実だと思います。いつの時代になっても色あせない大切なことがたくさん書かれています。
    天風哲学では
    ・どうにも仕様にない運命を天命といい、人間の力で打ち開くことの出来ることを宿命という。天命は僅かしかないので、心を積極的にすること
    ・言葉は、自分の人生や生命に大きな影響を与えるもの
    ネガティブな言葉が出てきたら、「~と昔な言ったけどポジティブ」と打ち消せばよい
    ・心配することや悲観し...続きを読む
    中村天風という方の名前は存じ上げていましたが、その哲学の内容は全く知りませんでした。

メジャーリーグの大谷翔平選手も子供の頃に天風哲学と出会われたということで、今回漫画で初めて読んでみました。
    起きた出来事は、結局自分の考え方や捉え方次第でプラスにもマイナスにもなるという事がよく分かりました。
    中村天風は何か難しそうって思って避けてたけど、物凄く現実的に思考する人ってのがとてもわかり易く漫画で纏められてた。
    仮説思考的なのも参考になったけど、やはり自分を必要以上に卑下したり、相手や起こった事象の粗探しをしても何にもならないばかりか、自分にとってもマイナスに働くってのは実感あるから気を付けて...続きを読む
  • 100万人の心を揺さぶる感動のつくり方
    《感動を作るためのスキルを伝授してくれる本》本書は、芸術家のセンスだけに頼らない、一般人の私たちが感動を作るためのヒントを教えてくれる。様々なコツが紹介されているため、自分のシチュエーションに適したものから取り入れてみると良いかもしれない。1点残念だったのは、本書全体で何を言いたいのかという本質が伝...続きを読む
    大切な事が分かり易い言葉で。

原文を読むとかなり昔な感じで、
    理解するのに頭の中で少し変換が必要ですが、マンガと一緒なので理解しやすかったです。
    どうしてもネガティブ思考に囚われてしまう事が多いので、少しでも考え方や瞑想などを取り入れて、自分がもともと持っている宇宙霊?を信じて積極的に生きていけた...続きを読む
    ・いかなる時も、全てを感謝と歓喜に変える。
    ・ポジティブな言葉を使う。
    ・連想暗示法、命令暗示法、断定暗示法。
  • 感動力の教科書 人を動かす究極のビジネススキル
    自分は人からよく「早口」だと言われる。
    先日、自分の話し方がどんなふうになっているのかを確かめるために、iPadで動画を撮影してみた。たしかに人から言われているとおりの早口だと思う。それに色々なことを全て話してしまわないといけないかのごとく、捲し立てたような話し方だ。

「なぜ自分は早口なのだろう。...続きを読む
    家人が買ってきた本です
    宗教本ではないらしい…哲学ですね!
    タイトルの名前がとっつきにくい印象

自分を救うのは自分自身の心の態度って
    …強くならないとなぁ
    なれるんかなぁ?じゃなくてなれるんだ!(^ ^)
    マイナスにおこる感情も執着しないようにできるはず!
    宇宙のナントカは、よく理解出来ないけど
    感動力の教科書 人を動かす究極のビジネススキル
    著:平野 秀典

感動力とは、商品や人や企業が持つ本来の価値が伝わり、人が自ら動き出す表現力。

心が動き、自分が動き、人が動く。
    「人の心を動かす表現力」を使えるようになると、仕事も人生もエンタテイメントな世界に変わっていく。その変化は、「非日常」で...続きを読む
  • 感動力の教科書 人を動かす究極のビジネススキル
    なぜこの本を読もうと思ったのだろう?

日々、仕事でプレゼンをする機会に思う事。
    人に「伝える」から「伝わる」にする為には、そこにその人(人達)を動かす何かが必要だと実感していました。

でもそれが何なのか、明確に、力強く教えてくれたのがこの一冊です。

短文で構成されている為、読みやすいが、私にと...続きを読む
  • 人を幸せにする話し方
    話し方が変わると関係が代わり、
    関係が変わると運命が変わり、
    運命が変わると人生が変わる。
    一人の人生が変わると世界が変わる。

話す内容を派手にするよりも、共感を伝えることに全力を注ぐことが大事なのだと実感しました。
    言葉の魔法を少しでも使える人間になりたいです。
  • 人を幸せにする話し方
    ・伝えても伝わらず。説得すればするほど売れず。

・プレゼンターとして最強のポジションは、話してと聞き手の「フラット」な関係
     →あなたが伝えられる価値はどんなジャンルなのか?
     →問題解決のきっかけ?勇気を奮い立たすもの?ヒラメキを誘うもの?仕事や生き方のヒント?
     →実際に体験したこと、苦労の末...続きを読む
  • 人を幸せにする話し方
    単なるテクニックではなく、心から感動を呼ぶ話し方を習得し、自分が輝きながら、つまずいた仕事や人間関係を修復させる方法を伝授。様々な感動的なスピーチやエピソードを交えながら、「話し方の極意」を分かりやすく解説
  • ギフト 君に贈る豊かさの知恵
    平野さんのメルマガも購読しています。ビジネスをするに当って、心情的に準備しなければならないこと、定期的に自分の心の歪みを正すため、この本はすごくいいと思います。劇場で語られるビジネス、です。するすると読め、深い印象が残ります。