オノ・ナツメのレビュー一覧
リストランテ・パラディーゾにでてくる『カゼッタ・デッロルソ』がどう出来上がったのか、というお話。
だというのに外伝だとは思えぬほど丁寧に描かれた人物たちのお話です。
オルガのために何かをしてあげたいと思うロレンツォ。
亡くなった奥さんを思い続けながらたくさんの人々に囲まれるルチアーノ。
どうすればいいか悩みに悩む夫と奥さん。
おせっかいで大人になりきれないビートとさびしがり屋で強くなろうとするマリーナ。
一周年を迎えたカゼッタ・デッロルソとマルツィオ。
老眼になった頃出直してくると出ていくダリオ。
それと最後に、テオを紹介するときのマルツィオが可愛らしかったですw -
お友達に貸していただき、読んだら続きが待ちきれなくて結局自分でも買ってそろえてしまいました。「オノナツメ?なんかどーせホモっぽいマンガでしょ?」とか思っててすみませんでしたぁぁぁぁぁ!
内容はもちろん、描かれる世界がほんとうに「江戸」っぽくて感動しました。(もちろん私もくわしいわけではないのですが、それでも、私程度の時代劇好きにすら、ちゃぶ台をひっくり返させるひどい江戸物が最近多くて)
最終巻、奉行所の与力を務めるキャラクターが出勤する時、ちゃーんと中間を連れているんですよ!そういう部分をちゃんと描いても、とってつけたような違和感がないということは、この世界観が作者の中でごく自然に馴染ん -
オノナツメさんにはまらせてくれたシリーズ。
独特の世界で、なのに何度読んでも飽きさせない。
その世界観は美しいわけでも汚いわけでもなく、ただ存在するだけ。
最終巻は、特にその思いが強かったです。
この巻だけは、わたしは主人公が政と弥一だけではないと思う。
もちろん、他の五葉の仲間もある意味では主人公なのだけど、彼らではなく、八木さまがこの巻の裏主人公だと感じた。
八木さまの決意。
それなくしては、この巻を語ることはできない。
何人もの野次馬や役人の後ろからそっと弥一を見送る八木さまに、涙が出た。
ただただ、頭の下がる思いだ。
弥一を五葉に戻してくれて、ありがとう、と。