日之下あかめのレビュー一覧

• 河畔の街のセリーヌ 3巻

読んでいる時間が好き、といえる漫画でした!

フランス史は人気だけど、ベルバラとかマリーアントワネットとかナポレオンとかフランス革命前後あたりのゴタゴタが扱われることが多い中、「19世紀の印象派への憧れから生まれた漫画」とあって、落ち着いた温度でしずかに読み続けられるような世界観でした。モネの絵を見ているときのような。
    といっても絵柄は可愛い系(主人公セリーヌは見ていて飽きない、ずっと見ていたくなる)で、各話で日常ドラマもありますが、それ以上の雰囲気が印象的という感じ。そして俗世がわかって知的におもしろい。

2024年03月07日

レビューより

レビューを読んで購入しました。レビュー通りの面白さでこれは宣伝せずにはいられなくなるのも無理はないという展開でした。

#癒やされる #ドキドキハラハラ #深い

2023年12月05日
  • 河畔の街のセリーヌ 3巻

雑誌で見たのより良い。

長くなかったのはモエだのなろう冒険だのばかりの掲載誌が合わなかったのかなーと
    ふわふわした夢想エンタメしかも短期集中ばかりの中からいきなり地に足の付いた19世紀大衆のパリ物語なのですもの
    でもそういうぶつ切り連載の中では頑張った連載で掲載の間は紙媒体で読んでたから当時も異色と思いつつ楽しみにしてたかも。

でまとまって読むと詩的なテーマが川の水底のように流れていてかなり良いです。
    連載時はただのパリの「キリトリ」の派遣女子物語としか思わなかったけど孤独で不安なセリーヌの心の動きの変わって行き様がコミックだとしっかり見えてくる。
    主人公の心の機微を何度も読み返したくなるので
    気になっていた人は是

#切ない

2023年07月29日
  • 河畔の街のセリーヌ 2巻

19世紀後半のパリを舞台にした玲瓏な少女のお仕事探訪記の第2巻。

1巻の頃から傾向はあるけれど、今巻もなかなかハイコンテクストな話が多い。
    単に紙面に目を通すだけでもパリの風景や人々の装いに眼福なのだけれども、背景にある文脈を考え調べながら読んでいくのもまた楽しい。

たとえば第6話は公証人が取引先の老資産家から郊外の館の財産分与をどうするべきか相談される話だ。
    放蕩な長女・次女でなく末娘(シスターになって財産分与の対象から除外されている)の修道院の関係筋に寄付するよう公証人は助言する。そのさいの言葉がマタイによる福音書の引用だ。その言葉に対して反発する老翁からは政教分離を理念とする共和派(

2023年05月01日

落ち着くマンガ

フランスはパリでのものがたり。
    穏やかな雰囲気に包まれたパリで色々な職業を体験しながら、成長していくストーリーで、自分もこの世界に入り込みたいと思う景色が目の前に展開されていました。

#癒やされる #ほのぼの

2023年02月14日

美しく綺麗

当時のイタリアをというか地中海あたりを丁寧に描いている作品なのですが、これがまた実に緻密に描かれていて素晴らしい
    現地に旅行してみたくなるような作品の一つです

#ほのぼの #癒やされる #ドキドキハラハラ

2022年11月03日

初単行本祝い

書き込みがもう少しあればいいなあと思ったりもしたが、後書きで初単行本と知り驚いた。
    大物新人作家さんの予感しかしない。

何が言いたいかというと、
    応援してます!

2020年12月08日
  • エーゲ海を渡る花たち(3)

Q

良かったー!

中世トルコとイタリアに渡るお話。東洋と西洋が混ざりあって
    現代に連綿と続く文化。イスタンブールに行きたくなります。

2020年02月14日
  • エーゲ海を渡る花たち(1)

ユニークな舞台設定と好奇心に溢れた元気な主人公がとても好きです

2019年02月23日

珍しい時代、場所の作品

イタリアからエーゲ海のクレタ島に向けて旅する二人の少女たちの物語。本巻ではアドリア海を出ていないので、題名に偽りありですね。エーゲ海に入るのは、この分だと次巻後半になりそうです。
    時代はビザンツ帝国の滅亡直後で、これから西欧諸国が興隆するオスマン帝国との死闘を始めるわけですが、本書はガールミーツガールな穏やかな旅行記になるようですね。
    作者さんは塩野七生さんの作品の愛読者なんでしょうかね。場所と時代はがっちりあてはまりますね。

2019年02月20日

旅行記

舞台は15世紀なかばのイタリアにあるフェラーラという土地。
    主人公のリーザ・ロセッティはフェラーラでも有名な商家のロセッティ家の美人姉妹の妹と評判のお嬢様。
    リーザは周りの同世代の女性たちが異国の古い芸術品に興味を持たず男性との恋愛についての話に盛り上がっているのをおもしろいと思っていなかったのだ。
    そんな彼女は16歳で周りからは恋愛にもうちょっと興味を持ったらどうだと思われる始末。
    そんな中リーザはある女性に出会う。
    彼女は黒海の北側にある半島であるクルムという土地からやってきたオリハという女性でなにかしらの用事があってフェラーラに来たらしい。
    そんな彼女をリーザは自宅に泊めることにした。

2023年12月11日
  • 河畔の街のセリーヌ 3巻

え、最終巻? 打ち切りってやつ?
    なかなかいいマンガで、この先が楽しみだと思っていたのに、よくみたら、終幕って… まあ、確かに高い人気が出る感じはあまりなかったかも知れないけど、味のあるいいマンガだと思うけどなー。もう2〜3巻続けて欲しかった。惜しい。

2023年07月26日
  • 河畔の街のセリーヌ  1巻

何だろう‥マンガではこれまで読んだことのないタイプのような、へ~ぇこういう感じでお話って成り立つんだ、と思ってしまいました。
    時代の雰囲気のある絵と、淡々としてるけど何かどこか面白いです。最初カラーの主人公の目しんでるよねと思いましたが。
    お針子ふぜいが、ってどこで聞いたんだかなぜか馴染みがあるし、洗濯女とかなるほどこういう感じかと―レミゼとかボエームのミミとか物語上見かけてた世界を具体的に知れて興味深い。なるほど歴史職業探訪記、なのです。例えば文学ならこういう手法あったかもねとか、それかドラマの連続時代劇、ドキュメンタリー調にも思います。 少女の目を通しての市井を描くことでその時代や風俗が浮

2023年06月18日

今までに無い雰囲気

一番最初は表紙の絵に惹かれました。そして何か淡々と流れていきながらも、初めてのストーリー展開に引き込まれていきました。

2023年06月14日
  • 河畔の街のセリーヌ 3巻

丁寧で好きな漫画でしたが、打ち切りになってしまい、哀しいです。
    周りの人に布教したりしてたのですが、力が全然足りずで残念でした。

2023年06月10日
  • 婚約破棄された令嬢は本当の愛とハッピーエンドを手に入れます!アンソロジーコミック

穏やかな話しばかり

婚約破棄された令嬢のお話…
    とは言うものの、総体的には穏やかなストーリーばかり。
    ヒロインである令嬢たちも、元婚約者たちに気持ちが無く…もしくは有ったとしても破棄後は過去になり(最後のお話だけは違いましたが)
    次に進んで行ける前向き令嬢ばかり。
    ざまぁ感もユルいし…
    個人的には物足りなかったかな。

2025年11月22日
  • エーゲ海を渡る花たち(1)

この時代の衣装好きなので女の子の絵は可愛いと思ったけれど、それほど筋の中で感情が動くような話にはなっていない感じです。
    基本旅行ガイドみたいな印象があって何に興味があるかによって楽しみが違うかもしれません。私は百ページ頃の金細工の商談のあたりはちょっと面白かったかな。

2023年12月14日
  • エーゲ海を渡る花たち(1)

主人公に何か強い使命があるわけではないけど、珍しい中世の旅を覗けて興味深かった。ただ、もう少し冒険感があると面白いのにな…

2023年12月12日
  • 河畔の街のセリーヌ 3巻

ドラマらしいドラマにはならず、物語は終わる。しかし、職業人生は始まったばかりで、先は長い。
    セリーヌは、淡々と、着実に、一歩一歩進んでいくんだと言うことを感じさせる終わり。下手に引き伸ばさず、すっきり終わったのが良い。

2023年07月17日
  • 河畔の街のセリーヌ 2巻

セリーヌが人と関わりながら成長していく、ドラマがあるかと言うと、そう言うことも無い。ドラマになりそうでならない、あっさりが持ち味。

2023年07月17日