国谷裕子のレビュー一覧 キャスターという仕事 国谷裕子 ノンフィクション / 人物評伝 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ニュースキャスターとしての国谷さんの姿勢はすごいと思った。プロ意識というものが人を成長させ、仕事に対しても深く向き合っていけるようになるのだなと分かった。 0 2018年12月13日 キャスターという仕事 国谷裕子 ノンフィクション / 人物評伝 4.3 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ テレビが世間に与える影響力はインターネットが普及してもなお大きい。本書の中で語られる国内外の情勢を報道する者の姿勢は、報道関係者だけでなく、他の業界にも適用できると感じた。 0 2018年04月23日 憲法という希望 木村草太 / 国谷裕子 学術・語学 / 法律 4.3 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ ・憲法=国家の失敗リストという定義が斬新。 ・最高裁は「重要な憲法判断については、明白に違憲と言えない限り、法的判断を下せない」という態度をとるらしい。中立・公正な立場を貫く難しさが見て取れると同時に白黒つけないメリット(議論が深まる)にも言及されている。 ・憲法は権力者の監視ツールとして認識していたが、考え方の異なる人同士が尊重し合う、合意を得るためのツールと捉えることもできる。 0 2017年05月07日 <<<1234・・・・・・>>>