廣瀬俊朗のレビュー一覧

• ラガーにゃん 1~猫でもわかるラグビー入門[初級編]~

初心者でも

猫でもわかる初級編でルール勉強。ラクビーをするにゃんこがシュール。猫の習性本能に逆らえず試合放棄などのオチもクスッと笑えます。

2022年09月28日
  • なんのために勝つのか。 ラグビー日本代表を結束させたリーダーシップ論

文句は有りません。無いんだけど、まあ、文武両道で性格も良いとなると、あまり参考にならないんですよね…笑

2021年01月27日

大切なのは大義。「大義があればチームは動く」「勝つためにプレーをするのではなく、勝つことでファンにラグビーのすばらしさを伝えること」という意味での大義。

2020年10月11日

2015年直後に読みました。
    こんなに廣瀬さんが有名になるとは。。
    子供でも読み易いと思うので、是非。
    葛藤と責任が表れている

2020年10月03日
  • ラグビー知的観戦のすすめ

初心者向けとしては、面白い内容になっている
    個人的には、廣瀬さんの本格的なラグビー本、昨年のワールドカップの振り返り本を読んでみたい

巻末のアンセム集は面白い試みだと思うが、簡単な歌詞の意味が入っていると、更に良いと思う

2020年04月24日

覚悟をもつ
    ・本当に覚悟があるかどうかで、言動は大きく変わってくる。
    ・覚悟が無ければ、やらない方がいい。
    ・誰かが何かをやりたいと言ったとき、僕はまずその人の覚悟を見る。
    ・中途半端は誰も幸せにできない。

日々心がけていること
    ・実体験を大事にする

第2章
    ・進化を楽しむ
    ・考え続ける
    ・自分の「強み」を突き詰める
    ・自分なりのスタイルを見つける
    ・覚悟をもつ
    ・進化を楽しむ
    ・超

2020年03月16日
  • ラグビー知的観戦のすすめ

ラグビー元日本代表のキャプテンである廣瀬さんが書いたラグビー入門書。本当に超基本的な内容しか書いて無く、ラグビー初心者に対してラグビーを分かりやすく書いてあり、(私も含めた)にわかラグビーファンには最適の入門書だと感じました。

ただ、後半部分は各国の紹介が中心となり、若干食い足りない内容でもあり、個人的にはもう少しラグビーというゲームの本質に切り込んだ内容が読みたかったな、という印象はありました。

2019年12月23日
  • ラグビー知的観戦のすすめ

廣瀬さんの本、2冊目です。前著「なんのために勝つのか」とはちょっと違って、ラグビーのワールドカップを見るに当たって、ラグビーの基本的な理念、理念から導き出されるルールと各ポジションの役割、選手の戦術からみる観戦のポイント、ワールドカップを見る上での各チームの特徴など、ワールドカップを見る前に読んでおけば確かにもう少し面白く見られたかもしれない・・・という内容。サッカーとラグビーの考え方の根本的な違い、簡単にいえばラフプレーを生まないために、見える化の観点から手を使うことを禁止する方向にルール化されていったサッカーと、フェアプレーをベースにボールの奪い合いを追及したラグビーの違いについての記述は

2019年12月22日

ラグビー日本代表 前キャプテン廣瀬さんのリーダーシップ論!
    理路整然かつ とてもわかりやすい文章で
    なんと頭のいい人なんだろうと思いました。

2016年09月16日

サイン本。秩父宮で購入。

彼が東芝のキャプテンをしていたころの苦労した事件の話が印象的。意識が高い著者なので、本当に大変だったと思う。

ワールドカップの話は、みなさん書いているからね。少し斜め読みだったので、後日ゆっくり読むことにするつもり。

2016年05月15日
  • ラグビー知的観戦のすすめ

日本で2019年に開催されたラグビーワールドカップ前だとタイムリーだけど、今読んでもラグビーについてよくわかる解説書だと思う。ラグビーの歴史背景など面白かった。

2025年05月22日
  • ラグビー知的観戦のすすめ

前半の一般的な内容は楽しめた。後半、当時これから来るW杯の話題と、廣瀬さん自身の取り組みのについての話題は、廣瀬さんの経験から「そういう考え方もあるのか」と興味持てた。2019年に出た本なので内容的には情報が古いけれど、その後どうなったか、すでに出ている正解と比べることができて興味深かった。

2025年05月01日
  • ラグビー質的観戦入門

廣瀬さんの新書2冊目。前回の続き的内容。
    フランスw杯前に読んでおけばよかった。

1章2章は観戦初心者に読ませたい。

2024年07月14日
  • 相談される力~誰もに居場所をつくる55の考え~

ラグビー日本代表元キャプテンのお話。

キャプテンとして行ってきた事や、その時に心掛けていた事。

様々な経験からのお話はためになった。

2022年09月29日

ご存知の例のドラマでこの方を知りました。ラグビーというスポーツはハードでありつつ緻密な戦術とチームプレーが大事。そんなチームをまとめるキャプテンの考え方に興味を持ち手に取りました。
    大義を持ち、それを共有化する。そしてそのために覚悟とハードワークを怠らない。やはりチームとしての指針というか目指すべき所というのを明確化する必要性を感じた。

2020年11月18日

はい
    申し訳ございません
    ただの「にわか」です

が、しかし本当に面白かったのだワールドカップ!
    初めて1からじっくりラグビーTV観戦をした

⁉︎⁉︎むむっ!なんか面白い!
    ルールを一つ一つ知るとどんどん面白くなっていく
    久しぶりの高揚感があまりにも嬉しく、楽しく、幸せで…
    もっと知りたい!と心から思った
    そして、いったい何がこんなに自分をときめかせているのだろう???
    ネット情報では何か物足りない
    じっくり知識を増やしてみたいと思っていた矢先、書店にあった日本代表の元キャプテン廣瀬氏のこの本が目に留まり、あ、これは神様が「買いなはれ」とご指導してくださったのだ…と導かれるまま…

本書

2019年11月14日
  • ラグビー知的観戦のすすめ

結婚するならフロントロー、お酒を飲むならセカンドロー、親分にするなら第3列、学級委員にするならハーフ団、一緒にサバイバルするならセンター、アイドルにするならwing、何かがあったときに助けてもらうならフルバック
    クリントイーストウッド監督の映画インビタス/負けざる者たち
    ラグビーの代表資格はなぜ国籍だけでは無いのか?19世紀のイングランドで生まれたルール。当時、イングランドを中心とした英国は大英帝国として世界中に植民地を持っていた。そうした植民地を経営するためにパブリックスクールや大学でラグビーをプレイしたエリートたちが世界中の様々な国に派遣されていたから
    南半球がワールドカップで強い理由。南

2019年11月09日
  • ラグビー知的観戦のすすめ

テレビ日曜劇場「ノーサイド・ゲーム」に出てた筆者の写真を見て、惹かれて読みました。
    各ポジション、ルール、サッカーと分かれた沿革など、なかなかおもしろく読めました。

2019年09月17日

ラグビー界のリーダーらしい考え方だと感じた。
    ストレートな言葉で、悔しさ・嬉しさなど気持ちの面が強く伝わってきた。

2017年01月01日