八十八良のレビュー一覧

• おのれ人間ども 2

打ち切り?

1巻の育児漫画から一気に話が広がってきたのに完結。
    予定通りの完結だとしても、もっと読みたかった。

2024年07月22日
  • 不死の稜線 1巻

全3巻。不死の猟犬スピンオフ。平凡な学生主人公が不死ではない女性と出会う事から始まる物語。死と言うものが軽い世界で、死が持つ意味や重みを知る彼女との出会いがもたらすものとは。

2021年02月03日
  • 不死の猟犬 1巻

全7巻。寿命以外の死が存在しない世界に迷い込んだ不死ではない人間達を、異分子として排除する側と守る側との攻防戦。逆ゾンビ設定の詳細より、そこでのドラマを楽しむべし。絵がポップなのに力強さもありキャラも可愛い。

2021年02月03日
  • 不死の猟犬 7巻

良い作品でした。

猟犬最終の7巻は263Pとオマケも沢山です。
    全7巻でよくこれだけ詰め込めたなという感想です。
    作者の入魂具合が伝わります。

2020年12月18日
  • 不死の稜線 1巻

面白いです

不死の猟犬2ndSeasonって感じです。
    わたしは風鈴ちゃんと剣崎の関係がどう変化していくのかみたいなロマンスに憧れて読んでいたので他のベクターの話は結構どうでもいいです。不死の猟犬の世界観のまま突き進んでくれる事を期待したのですが、本作は正直言って「逃げたな(メインストーリーから)」という印象です。雁金も剣崎にまだ乗ってないしぃ〜ちぇー!
    しかし物語そのものはとても面白いし、本作もまだまだ導入部。設定がインパクト重視で色々無茶があるものの(いくら不死とはいえ病院がないのはありえない。軽症者や死ぬ痛みを味わいたくない人もいるはず。安楽死病院みたいな存在や”復活“を美化した宗教などがあれば

2018年08月16日
  • 不死の猟犬 6巻

続編??

面白い!!何度読み返しても面白い!!
    続きが出ないから何度も読み返しても面白い!!
    7巻は?

.......は?新シリーズ?

2022年09月28日
  • 不死の猟犬 3巻

異様にエロ度が上がりましたねぇ…。いや、露出もそういう描写もないんですけどね?

前巻から登場の「白雪姫」、今巻からの「雁金」。どっちもエロいエロい。
    二人とも性に対して奔放、というかぶっちゃけビッチなんですが、違う側面が見れて面白い。
    「白雪姫」は愛をセックスだと言い放ち、「彼女を愛した者は死ぬ」という明確な「現象」「ルール」によって自分が愛されている悦びを得る。
    言動も命に対する認識も軽く見えますが、その執着ぶりは重い。リンと剣崎、二人の視点で描写される彼女の「愛」は何ともいえない複雑さを感じさせます。

「雁金」はもはや愛や性を「突破した」価値観。
    自らの価値観でこの世界の命と愛を測り、

2015年08月13日
  • 不死の猟犬 1巻

死ぬものが退治される世界で逃がすものと追うものの物語。

ゾンビものの一種だが、通常の反転世界。派手なガンアクションや死なない世界のグロさなど卓越した画力は驚嘆を隠せない。エロなかった。

2014年08月05日
  • ペルソナ4&ペルソナ3&ペルソナ3ポータブル タルタロス劇場

ペルソナマガジンの連載が面白すぎて購入しました。
    ベアブリック並みに無機質な感じがホント秀逸。
    私もより美しく思い切りの良い「オロバス!」が出来るように頑張ります。

2013年08月15日
  • タルタロス劇場ワイルド

ワイルド2巻を買ったので、揃えてしまえということで続け様に購入。

ヒゲダンスネタあるけど、最近の子たちはわかるのだろうか?と思っていたら舞い込んできた訃報。こんな形で広まるのは悲しい。
    まだセクシーコントが地上波で放送できた時代に、「バカ殿」を見て育つことができた自分は幸せ者です。
    もちろん、「8時だよ」や「加トケン」「だいじょうぶだぁ」「大爆笑」もです。
    不謹慎かもしれないけど、ボケちゃって右も左もわからなくなってしまって、というよりは良かったのかもしれないと思う。
    大山のぶ代が認知症で、ドラえもんがわからないと聞いたときのやるせなさときたら。大山のぶ代や志村けんに限らず、テレビをつけたら

2020年04月15日
  • タルタロス劇場ワイルド2

本屋さんで見かけてうっかり購入。そしたら最終巻ですって、なんだかなぁ。

ゲームネタの4コマ漫画なんて久しぶりです。いつ以来だろ?ドラクエ4コマ以来か!
    あの頃は、ゲームが家になくて、ゲーム成分に飢えに飢えていた小学生でした。それをなんとか補おうと、攻略本と4コマ漫画で喉を潤していたものです。

なんか変だね、当時の自分。

今は違いますよ、ゲーム成分は十分です。

好きというか、共感できたネタはバレンタインのやつかな。
    マスターの尊敬すること間違いなしの2/15と、本命じゃなかったと知ったときの双葉への罪悪感。

心を盗むのが怪盗の流儀とは言え、最大10股は人道に悖ります。

2020年04月14日
  • 不死の猟犬 2巻

リンちゃんの萌えキャラ化が著しくてどうしたものかw

無表情キャラの定番ですねぇ。デート本。徹底的にズレてるところが可愛い。

そして切子のポンコツっぷりったら…この組織、リンだけしかまともに任務こなせないんじゃないだろうな…?

それに対して「白雪姫」のサークラっぷりったら…。ベクターも色々って事ですねぇ。柏木さん可愛かったんだけどなぁ…惜しい。

2015年08月01日
  • 不死の猟犬 1巻

表紙よりも中身の方がリンちゃん可愛い。

セーラー服と機関銃、に惹かれて購入。

タイトルなどからてっきり表紙の子(主人公・風間リン)が死なないキャラで、一般人をマシンガンでなぎ倒していく話…かと思っていたらさにあらず。
    なんと世の中の一般人全てが死なない(寿命では死ぬらしい)という世界だった!
    具体的には致命傷を負って死亡したとしても、即復活。しかもHP全快、ステータスは万全、といった状況。なので、ちょっとした風邪や怪我を治すために、一旦死んで、復活するという恐ろしく画期的な医療(?)が行われているのです。
    ただ唯一の例外RDSという病気。これに罹ると復活できなくなるというまさに致命的なもの

2015年07月27日
  • 不死の猟犬 1巻

不死人が追われる漫画を最近よく見かけますが、これは不死人が「普通の人間」として生活していて、死んでしまう人間の方が死からの蘇生を妨げる存在として追われる立場。主人公は警察から追われる「死んでしまう人間=ベクター」を逃がす「逃がし屋」の少女・風鈴。
    一般の人間が不死人というだけあって、殺し合いも容赦ない。派手なガンアクションと血塗れシーン満載。

爽快…とはいえないけれど、ベクターを追う刑事と風鈴のやりとりもスリルがあるし、読み応えのあるマンガでした。

2014年06月30日

やっと見付けてゲット!
    ペルソナ3、3P、4の世界を面白おかしく堪能できます(*´Д`)

顔がないのにどうしてあんなに面白いんだろう…いつか全部読んでみたいので完全版待ってます!

2012年02月11日

雑誌で読んでて好きだったタルタロス劇場とうとうコミック化!待ってた!
    このなんともいえないシュールで脱力でギャグ満載な感じがどれ読んでもツボです。
    もう白タイツマンとオロバスにはかなわない笑いが強すぎて負ける。

2012年01月29日
  • おのれ人間ども 2

「おのれ人間ども」2巻。で最終巻、らしいです。
    なんとも中途半端なおわり方をしているところを見るに、打ち切られてしまったのかな。

キナコちゃんの成長が早く(漫画として描くには)子育てコメディよりも、妖怪バトル漫画へ移行してゆくのかな。そういう展開も増えてきたしな、と思ったところだったので、さらっと各話タイトルに「最終話」がついているのにびっくりしました。
    いや、面白かったんだけどなぁ。

夫婦デートのイチャイチャ話とか、いざこざからのママ友回とか、呪い屋騒動とか、ポイントポイントで刺さる部分があったので、これで終わりというのは寂しい。
    翔子さんとのいざこざ回で仲直りの際の、自分以外の力を使っ

2024年08月11日
  • おのれ人間ども 1

八十八良の「おのれ人間ども」。
    八十八さんの漫画なのにのっぺらぼうじゃない、と思ったのはペルソナ4コマから入った読者だからです。ペルソナの方はキャラクターが自分の絵柄になってしまうから、のっぺらぼうにしたんでしょうね。

遠野の大妖怪青ムジナと人間のり子の夫婦の、娘キナコちゃんの子育てコメディ。
    子育てに奮闘する大妖怪の日常あれこれと、大妖怪ゆえのあちら側の騒動が絡んできます。まあ、ドタバタコメディではある。

登場人物が独特の価値観を持つ方々で、正直なところ一歩間違えたら社会不適合な面も感じさせるのですが、そのぎりぎりな危険性を隠しながら、平凡な日常のために奮闘しているのが魅力かなぁ。
    一番

2024年08月11日
  • タルタロス劇場3

アイギスのエロさに気づいてしまった天田と順平。お前ら、むっつりすぎるだろ。まったくどうしようもない。

修学旅行の風呂場で処刑された時に、一緒にいたアイギスがキレていた理由がよくわからないんだよな、普段から全裸みたいなもんじゃないかと。
    ま、普段から全裸とかという話でなくて、覗きという行為にキレていたわけですが。

P4Dネタは共感しづらい。〜Dシリーズはプレイしていないもので。
    音ゲーは苦手なんだよなぁ。ただ、サントラは聴きたいと思っています。

玲の不意打ちはずるいなぁ。
    #FEではつばさは常にコスチュームは玲でした。クリアしてないんだけどね、PQ。お化け屋敷で止まってる。

2020年04月19日
  • タルタロス劇場2

ワイルドドライブのネタが好き。テトラコーンからの反動ーンのやつが特に。
    DQ4コマでもモンスターネタが楽しかった覚えがあるなぁ、池野カエルさんだったか。オベロンとティターニアのやつも好きだなぁ。腐れ縁だけど、見捨てられないなぁみたいなさ。

2020年04月19日