八十八良のレビュー一覧
面白いです
不死の猟犬2ndSeasonって感じです。
わたしは風鈴ちゃんと剣崎の関係がどう変化していくのかみたいなロマンスに憧れて読んでいたので他のベクターの話は結構どうでもいいです。不死の猟犬の世界観のまま突き進んでくれる事を期待したのですが、本作は正直言って「逃げたな(メインストーリーから)」という印象です。雁金も剣崎にまだ乗ってないしぃ〜ちぇー!
しかし物語そのものはとても面白いし、本作もまだまだ導入部。設定がインパクト重視で色々無茶があるものの(いくら不死とはいえ病院がないのはありえない。軽症者や死ぬ痛みを味わいたくない人もいるはず。安楽死病院みたいな存在や”復活“を美化した宗教などがあれば -
ネタバレ異様にエロ度が上がりましたねぇ…。いや、露出もそういう描写もないんですけどね?
前巻から登場の「白雪姫」、今巻からの「雁金」。どっちもエロいエロい。
二人とも性に対して奔放、というかぶっちゃけビッチなんですが、違う側面が見れて面白い。
「白雪姫」は愛をセックスだと言い放ち、「彼女を愛した者は死ぬ」という明確な「現象」「ルール」によって自分が愛されている悦びを得る。
言動も命に対する認識も軽く見えますが、その執着ぶりは重い。リンと剣崎、二人の視点で描写される彼女の「愛」は何ともいえない複雑さを感じさせます。
「雁金」はもはや愛や性を「突破した」価値観。
自らの価値観でこの世界の命と愛を測り、 -
ワイルド2巻を買ったので、揃えてしまえということで続け様に購入。
ヒゲダンスネタあるけど、最近の子たちはわかるのだろうか?と思っていたら舞い込んできた訃報。こんな形で広まるのは悲しい。
まだセクシーコントが地上波で放送できた時代に、「バカ殿」を見て育つことができた自分は幸せ者です。
もちろん、「8時だよ」や「加トケン」「だいじょうぶだぁ」「大爆笑」もです。
不謹慎かもしれないけど、ボケちゃって右も左もわからなくなってしまって、というよりは良かったのかもしれないと思う。
大山のぶ代が認知症で、ドラえもんがわからないと聞いたときのやるせなさときたら。大山のぶ代や志村けんに限らず、テレビをつけたら -
本屋さんで見かけてうっかり購入。そしたら最終巻ですって、なんだかなぁ。
ゲームネタの4コマ漫画なんて久しぶりです。いつ以来だろ?ドラクエ4コマ以来か!
あの頃は、ゲームが家になくて、ゲーム成分に飢えに飢えていた小学生でした。それをなんとか補おうと、攻略本と4コマ漫画で喉を潤していたものです。
なんか変だね、当時の自分。
今は違いますよ、ゲーム成分は十分です。
好きというか、共感できたネタはバレンタインのやつかな。
マスターの尊敬すること間違いなしの2/15と、本命じゃなかったと知ったときの双葉への罪悪感。
心を盗むのが怪盗の流儀とは言え、最大10股は人道に悖ります。 -
ネタバレ表紙よりも中身の方がリンちゃん可愛い。
セーラー服と機関銃、に惹かれて購入。
タイトルなどからてっきり表紙の子(主人公・風間リン)が死なないキャラで、一般人をマシンガンでなぎ倒していく話…かと思っていたらさにあらず。
なんと世の中の一般人全てが死なない(寿命では死ぬらしい)という世界だった!
具体的には致命傷を負って死亡したとしても、即復活。しかもHP全快、ステータスは万全、といった状況。なので、ちょっとした風邪や怪我を治すために、一旦死んで、復活するという恐ろしく画期的な医療(?)が行われているのです。
ただ唯一の例外RDSという病気。これに罹ると復活できなくなるというまさに致命的なもの -
「おのれ人間ども」2巻。で最終巻、らしいです。
なんとも中途半端なおわり方をしているところを見るに、打ち切られてしまったのかな。
キナコちゃんの成長が早く(漫画として描くには)子育てコメディよりも、妖怪バトル漫画へ移行してゆくのかな。そういう展開も増えてきたしな、と思ったところだったので、さらっと各話タイトルに「最終話」がついているのにびっくりしました。
いや、面白かったんだけどなぁ。
夫婦デートのイチャイチャ話とか、いざこざからのママ友回とか、呪い屋騒動とか、ポイントポイントで刺さる部分があったので、これで終わりというのは寂しい。
翔子さんとのいざこざ回で仲直りの際の、自分以外の力を使っ -
八十八良の「おのれ人間ども」。
八十八さんの漫画なのにのっぺらぼうじゃない、と思ったのはペルソナ4コマから入った読者だからです。ペルソナの方はキャラクターが自分の絵柄になってしまうから、のっぺらぼうにしたんでしょうね。
遠野の大妖怪青ムジナと人間のり子の夫婦の、娘キナコちゃんの子育てコメディ。
子育てに奮闘する大妖怪の日常あれこれと、大妖怪ゆえのあちら側の騒動が絡んできます。まあ、ドタバタコメディではある。
登場人物が独特の価値観を持つ方々で、正直なところ一歩間違えたら社会不適合な面も感じさせるのですが、そのぎりぎりな危険性を隠しながら、平凡な日常のために奮闘しているのが魅力かなぁ。
一番 -
アイギスのエロさに気づいてしまった天田と順平。お前ら、むっつりすぎるだろ。まったくどうしようもない。
修学旅行の風呂場で処刑された時に、一緒にいたアイギスがキレていた理由がよくわからないんだよな、普段から全裸みたいなもんじゃないかと。
ま、普段から全裸とかという話でなくて、覗きという行為にキレていたわけですが。
P4Dネタは共感しづらい。〜Dシリーズはプレイしていないもので。
音ゲーは苦手なんだよなぁ。ただ、サントラは聴きたいと思っています。
玲の不意打ちはずるいなぁ。
#FEではつばさは常にコスチュームは玲でした。クリアしてないんだけどね、PQ。お化け屋敷で止まってる。