スティーヴン・マーフィ重松のレビュー一覧

• スタンフォード式 最高のリーダーシップ

これ一冊で近年注目されているリーダーシップ論はひととおり学べるんじゃないかな。

「強すぎるリーダー」から「アサーティブ・リーダー」へ。全員がリーダーシップを発揮する。考えて行動する。変わる、変えていく。思考が硬直しないよう、常にアップデートが必要だ。

2025年10月31日
  • スタンフォード式 最高のリーダーシップ

ずっと積読になっていたけれど、読んでみたら結構よかったです。

自分自身を尊重し、人を否定することなく、自分とチームの利益のために行動できるリーダー【アサーティブリーダー】になることを推奨しています。プレイングマネジャーだとこのマインドを見落としがち。そもそもアサーティブネスはどんな人にも必要なマインドですね。

アサーティブ・リーダーに大切なのは、エゴと謙虚さのバランス感覚であり、 そのバランスをとるには、下記の4つのリーダーシップを組み合わせるのがよいとのこと。
    ① Authentic Leadership(本質的なリーダーシップ)
    ② Servant Leadership(支援するリーダーシップ)
    ③ Transformative Leadership(変容をもたらすリーダーシップ)
    ④ Cross-Border Leadership(壁を越えるリーダーシップ)
    その具体的な方法について書かれています。

②のサーバント・リーダーシップ「奉仕の心」が印象的でした
    リーダーが「人を動かす」とは、 メンバーに決定権を与えること。メンバーが最初の一歩を踏み出せるように、リーダーが背中を押す。 リーダーが「前に出る」のではなく、メンバーを「前に出す」。

また、④のクロスボーダーリーダーシップに必要な第3のQ 「CQ:Cultural Intelligence Quotient」 CQとは「文化の知能指数」つまり「異文化理解の力」これも現代のリーダーに必要なスキルなのだと思います。

2025年03月27日
  • スタンフォード大学 いのちと死の授業

「死」を意識することで今が輝く。つらい事実だとしても、とらえ方や考え方1つでここまで良い方向に変わるのかと思いました。心がほんの少し軽くなったような気がします。

2025年02月21日
  • スタンフォード式 最高のリーダーシップ

様々な人の考え方を織り交ぜながら、著者独自のリーダー論として確立させている。
    自分の人生を自分でコントロールするために誰もがリーダーシップを学ぶべきだという考え方は、これからの社会を生き抜いていく上で非常に重要だと思う。

実践的な内容をたくさん学ぶことができたので、メモを見返しながら一つずつ意識していきたい。

まずは、passiveからassertive(主張的)な人間になれるように努力をしていく!

2024年12月03日
  • スタンフォード大学 いのちと死の授業

【完】オーディブルで耳読。マインドフルネス提唱者の本。死を意識して、いまを生きて、幸せに最期を迎えるにはどうしたらという問いかけに色々なケースで伝えてくれている。自分ならどうしたいという考えは持っていたいところだ。精神科医の益田裕介氏推薦の一冊

2024年10月16日
  • スタンフォード式 最高のリーダーシップ

アサーティブリーダー。西洋人のリーダーシップは強権的になりがちで必ずしも日本人より優れたリーダーシップを発揮するとは限らない。日本人のパッシブな傾向が悪いことばかりでは無い。オーセンティックリーダーシップ。人間のマルチタスクは百害あって一利なし。トランスフォーマティブリーダーシップ。IQ, EQ, そしてCQ(cultural)

2024年10月11日
  • スタンフォード大学 いのちと死の授業

久しぶりに他の本が出てきたので、読み返そうと思います。

いのちと死についての授業は珍しいと思いますが、しっかり向き合う機会があった方がより人生が豊かになると思いました。

2024年10月03日
  • スタンフォード大学 いのちと死の授業

マインドフルネスを発展させ他者への慈しみとかへ向かうハートフルネスを提唱するスタンフォードの先生の授業を本にした感じ。講義録とかとは違って、こんなことをやるんですといった紹介かな。
    死を意識すること、これは茶の湯の一期一会とかかつての武士の死ぬ訓練みたいに思うけど、これが人生を輝かせるのに重要というのは同感。著者は日本にもルーツがあるので言っていることも理解しやすい。111歳まで生きた祖母の話とかも興味深い。人生は失うこと、手放すことの連続。スタンフォードの学生さんもいろいろ悩んでる人がいるんだなと、自分の大学時代を振り返ったり。

2024年06月27日
  • スタンフォード式 最高のリーダーシップ

リーダーとはこれいかに?

リーダーシップを発揮するにはまず 内容 が大切だ。次にくるのが話し方。この順序を間違えてはならない。

2024年05月15日
  • スタンフォード式 最高のリーダーシップ

私自身コーチングをやりたいと思っているので
    勉強になったし、いろんな気づきがあった本

金継ぎの話が印象的に残った
    「壊れた器を修復する15歳期に生まれた日本の伝統的な手法でカケやヒビ割れを隠す代わりに漆にまいた金粉で美しく装飾する。傷が逆に価値を生むのだ
    私はこれが人間を表しているように見えた
    人生でいくら傷ついても傷を隠すのではなく自分の大切な部分に出る
    壊れた部分を目立たないようにする必要はない。それは美しさと強みなのなのだから。
    うちに秘めた弱さや違いを美しく表す。
    自分という存在を受け入れることこそオーセンティックになる

これがわたしだ!と受け入れ、
    堂々と振る舞うことが自由への道なのだ」

いっぱい自分のコンプレック、弱さはあるけど、
    それを認めることが、
    自分自身の人生のリーダーシップになる!

私が私である様に素直にいることと、
    信念を持ち
    相手のことも生身の人間として受け入れることで自然についてくる、自然に惹きつける

こんな感じで人を惹きつける魅力と、
    コーチングをして、
    人の魅力を引き出せれる人になりたい!

2023年12月20日
  • スタンフォード式 最高のリーダーシップ

『私たち一人ひとりにリーダーになる能力があるし、そうなるべきなのだ』

こうした考え方は最近のリーダーシップ研究の共通項のように思えます。

日米に違いなどにも所々触れられており興味深く、リーダーシップに関して考え深めるのにおすすめの一冊といえます。

2022年11月18日
  • スタンフォード大学 マインドフルネス教室

『マインド フルネス』

【購読動機】
    からだとこころは、離して考えるではなく、一緒に考えたいため。

【内容】
    スタンフォード大学生に、どんな目的、どのような授業を通じて、マインドフルネスを伝えているのか?

学術というより、教授の体験、実践内容が記述されています。

【理解したこと】
    ①マインドフルネスとは?
    無 む になること。
    今に、集中すること。
    ②許す
    過去に対して、怒り、悲しみ を持つのではなく、流すような気持ちになること。
    ③内省
    感謝を表現すること。
    してもらったこと、してあげたこと、そして、迷惑をかけたこと。
    これを一日の終わり、書き出してみる。
    ④自分
    自分と、自らは、全体の部分と書く。
    全体、他から学ぶ姿勢をもつこと。
    ⑤時
    生まれる時、死ぬる時、植える時、抜く時。
    それぞれ存在する。
    ⑥状況。
    1.逃げる 2.変える 3.受け入れる
    選択肢は、3つしかないこと。

2022年06月02日
  • スタンフォード式 最高のリーダーシップ

アサーティブ、、、アグレッシブとパッシブの間、個人の所感では限りなくアグレッシブに近い
    変容性リーダー、対してfixedリーダー、左派と右派
    Googleでも部下と相談する時間をよく持つ
    部下に号令をかけ自分が前に出るのではなく部下を前に出して活躍させる 例、アパルトヘイトから人類を解放した南アフリカ大統領

2021年11月30日
  • スタンフォード式 最高のリーダーシップ

最近、職場でリーダーシップの発揮が求められるわけです。
    でも、リーダーシップってそもそも何ぞや?と困惑しました。

上長と話していても今ひとつ腑に落ちなかったので、本書を手に取りました。
    リーダーシップって便利すぎる言葉で何となくで使ってるケースもけっこうあるのかもしれませんね。
    1失敗するリーダー
    失敗するリーダーの特徴として、強権的、自己犠牲的、エゴが強いが挙げられます。
    権力を振りかざした者に人はついてこないし、かといって、頑張りすぎるリーダーもチームを壊してしまいます。
    じゃあ、どう言うリーダーがいいのかというと、アサーティブなリーダーを目指すということです。
    アサーティブは積極的という意味ですが、その度合いが過ぎると強権的になってしまうし、弱過ぎると自己犠牲的になってしまいます。ちょうど良いバランスが重要なのです。
    そして、自分とチームの利益を最大化するのが最高のリーダーなのです。
    _____________________
    2弱さを見せられるリーダー
    リーダーは強くあるべきというイメージがあるけれども、それでうまく行くとも限りません。逆にチームに弱さを見せられるリーダーはメンバーと真に話すことができ、良い成果を出すことができます。
    _____________________
    3変われるものが生き残る。
    我々一人一人は変わる、変容する力が重要になります。ただ単に変わるということでなく、本質的に成長し、本来持っている可能性を活用するという意味。
    リーダーがまず変わることで、それを見たメンバーも変化を起こそうとします。無理矢理外から変われと言われて変わるより、自ら変わりたいと願い、変わることのほうが強力です。
    変化の時代にこれは非常に重要な力で、ダーウィンが言うように、生き残れるのは変化できるものなのです。
    _____________________

心理学をベースにリーダーシップの考察がされて、納得のいくものでした。特に筆者は使える、その知識から変われるものでなければ意味がないという思いで執筆されて、内容は非常に実践的でした。
    何となく、目指すリーダー像ができた気がします。
    変容できるリーダーになれるよう頑張りたいです!

2021年10月20日
  • スタンフォード式 最高のリーダーシップ

「スタンフォード式」とやや眉唾的なタイトルはサンマーク式であると理解して(英語タイトルはThe Way of Ultimate Leadership)、リーダーシップ論の書籍としては分かりやすく実践的、取り組みやすそうで包括的、といった非常に質の高い内容であった。

著者はリーダーシップ理論の研究者であり教師でもあり、またカウンセラーとてしての姿もあり、本の随所にとても真摯で誠実な人間性が滲み出ていた。自身の出自や青年期の葛藤などの経験も織り込み、リーダーシップは誰かどこかの偉い人達だけのものという誤解を解き、一人一人がリーダーシップを発揮することの大切さが説かれている。

本書は名古屋商科大学MBAのリーダーシップの授業で取り上げられていると知人から紹介され、果たして日本のMBAでどのようなリーダーシップが説かれているのか興味を持ち読んでみた。内容は自分が海外のMBAで学んだリーダーシップ論と大きな変わりはなく、分かりやすい日本語で書かれている分、文献としては非常に役に立つものだと感じた。リーダーシップ論もひとつの学問領域として国際的な研究が進んでいるので、世界のどこでも基本的な内容はある程度合意が達成されているのだと実感した。

2021年04月17日
  • スタンフォード式 最高のリーダーシップ

いわゆる普遍的なリーダー論を、理解しやすく簡明にしたもので、真新しいことは特になかった。CQという発想はなかったので、そこは目から鱗だった。でも、確かに違いをストレスに感じず、柔軟な考え方で人と接していけるってすごく大切なことだと思うし、教育の中で育っていくというより、意識的に育てていくべきポイントなんだとも感じた。松下幸之助も、同じようなリーダー論を語っていたけど、滅私奉公、率先垂範の色合いが強かった松下幸之助と比べると、ややサーバントリーダーは古き日本の妻、みたいな感じに受け取れた。私はどちらかというと、優秀な羊タイプだなあ。優秀かどうかは知らんけど。

2020年10月22日

マインドフルネス奥が深い
    人生達成感が重要だが、最後まで得られないかもしれないと言う悲しい現実を実感した。
    まだ諦めないぞ!

2020年09月02日
  • スタンフォード大学 マインドフルネス教室

この本には大切なことがたくさん書いてある。マインドフルネスであることは、自己と他者を理解し受け入れること。感謝を抱いて繋がりを感じること。物事をあるがままに見ること。他のなにかになろうとせず、自分自身であること。人とせっするときには傾聴する。相手の、言葉ではない表現を受け入れること。まずは呼吸に意識を向けて生活することを心がけてみようと思う。

2020年01月06日
  • スタンフォード式 最高のリーダーシップ

・リーダーとは考え方であり生き方。自分自信の生き方を決める意味では誰もがリーダー

・不確実で曖昧なこれからの時代は一人一人がリーダーシップを発揮し、適切に対応する必要がある

・弱さを認めつつも積極性を発揮し、自分もチームも変えるアサーティブリーダーが理想

・組織とは
    強すぎるリーダーは弊害。セーフゾーンが作れず率直に発言できない。

感情は伝染する。一人のネガティブがチームを侵す

チームがリーダーに嫌悪感を持つと、集団心理と現状維持バイアスでなかなか覆らない

・アサーティブリーダーシップ
    リーダーは強すぎてもダメ、弱すぎてもダメ

客観的な積極性を発揮する必要がある

他者にコンパッションを示す必要がある
    人の苦しみに共感した上で、客観的なリカバリー方法を示す

・本質的なリーダーシップ
    自己を知り、弱みも包み隠さず表現できる
    自分の人生のリーダーであり信念で行動する
    人から信頼され頼りにされる

弱さを認める
    人はただの人間。役割を越えて生身の人になる
    他者との比較をたちきる
    自分が成し遂げたい事をもつ

小さく介入することで目標が浸透する

シングルタスクで脳が超集中できる

小さな約束を守る
    守れないなら約束しない

・支援するリーダーシップ
    部下の能力を引き出し、背中を押す
    理想のリーダーは皆にリードされていると感じさせない人

心を許して話せる関係を部下と普段から築く

語るのではなく、質問する
    尋ねるように指示を出す
    自分の意見を述べつつ、部下に質問する
    部下への質問は常にポジティブな面に着目しなければいけない

言われたことは忘れる、教わった事は覚える、一緒に取り組んだ事は学びになる

部下にいかに早く小さな失敗をさせるかが大切
    小さな決定権を与えて、小さな失敗をさせる

全ての成果はメンバー、全ての失敗はリーダーが前に出る

・変容をもたらすリーダーシップ
    ビジネスには変化、発展させる力が必要

弱さを見せる勇気を持ち、チャレンジする姿勢であれば、成長マインドセットを育める

メンバーをチーム全体ではなく、一人の個人として尊重する
    メンバーが自分で考えられるように知的な刺激を与える
    なぜその仕事が必要か目的意識を持たせる為にもビジョンを伝える
    人社会環境に配慮する事で、信頼と尊敬を集める人を目指す

リーダーが外側から変えるより、本人が変わると決め意志の力をもつ方が強力

ボーナス二倍などの外的モチベーションは害になる

見せしめのように誰かに厳しくするだけでも、チームに学習性無力感が蔓延する

個人の目的を仕事の目的の一部に変化させた時、自発的にモチベーションが引き出せる
    リーダーの地位を使って、メンバーに合ってるし成長に役立つし、あなたの頑張りが全体の利益になる。と大きな目的につなげる

部下が一人でやった事ない事、やった仕事の応用問題など、ベストチャレンジを与える

リーダーはチームの目的を伝えなければいけない。その為に効果的なのかストーリーテリング
    人は事実をバラバラではなく、ストーリーで理解している

モチベーションを引き出すには、部下自身を主人公にした感情のストーリーである必要がある

話すべきは、自分、自分達、現状の話

自分の話は、リーダー自信の目的強みや失敗など。リーダーの失敗談はそこから成長した話につながるものが良い

私たちの話は、私達がどんなチームか、何のために仕事をするかを語る

今の話は、課題を明確にすることなどを話す

フィードバックで長所に着目するリーダーの部下は7割が仕事に没頭していた

何らかの表彰をうけた人は、受けてない人の3倍仕事への没頭レベルが高い

フィードバックする関係性、タイミングなども重要。また相手のためになる事を言う。

ポジティブな言葉、フィードバック、ポジティブな言葉のようにサンドイッチが原則

状況にフォーカスする事で、対象が人から事になるため受け入れられやすくなる

変えられる事に言及する

自分でできる具体的な改善策を提案する

外交的、協力的、誠実、温厚、オープンなメンバーを入れられるとよい

2019年06月02日

いい本だった。
    正直最後の章の義理、人情、責任はよく理解できなかったけど、序盤、中盤は少なくとも私にいい影響を与えてくれたと思う。
    マインドフルネス系の本をもう何冊か読んでみようと思う。

2019年05月29日