佐藤友美のレビュー一覧

• 書く仕事がしたい

文章術ではなくライターという仕事についての本。「書く」にも色々あり、ライターという仕事に興味がありましたが、私には向いていないということに気づけました。

2025年01月24日

30歳女が読んでも
    へぇ〜となるようなコンテンツでした。
    特にチャプター1の23は、
    だったらちょっとやってみようかなと
    思うようになりました。

2024年11月22日
  • 女の運命は髪で変わる

ライターのさとゆみさんのコラムが好きだから手に取ってみたけど、正直に、わたしは、コラムのほうが好きかなあと感じた。
    ただ、本の内容というより、ただのライターさんという枠を超えて、プロもおののく知識をもってのヘアライターという唯一の立ち位置を築いていらっしゃって、髪一つでここまでの文章を書けることが素晴らしい、と感じた。

_φ(・_・
    ・髪型を決めるより先になりたい自分を決める
    ・褒められたい言葉と選ぶべき髪型には相関関係がある
    ・髪を変えれば、勝手にそれ以外もついてくる。
    髪を変えると自然と言動もそれに近づこうとする
    ・男性は、本能的に、いいDNAを持っていそうな女性を好きになる
    ・恋の記憶

2024年07月14日
  • 髪のこと、これで、ぜんぶ。

本の帯に「髪にまつわる知りたかったことが大集合」というコピーに惹かれて読み始めた。
    全部で293もの髪にまつわる疑問と回答。
    知っているものも多かったけれど、さらっと読めて豆知識として役立つ感じ。

今の美容師さんは、かれこれ10年以上のお付き合い。
    その間、お店を3回代わって、それをストーカーのように追いかけて(笑)
    現在は、完全独立したので、もう店を代わることもない。
    あとがきのお母様と美容師さんではないが、なんでも話せる関係になっているので居心地が良い。
    髪を通じて出来上がった信頼関係というものは、結構強いものなんだなーと、改めて思う。

2024年04月17日
  • 書く仕事がしたい

ライターという仕事の奥深さか知れる一冊。書くことのプロフェッショナルとして、書くことに止まらず、生業としてどう仕事に向き合うべきかも語られており興味深い。そこだけを切り取るとビジネス書的にも読めてしまう。ライター業を常に俯瞰的に捉えて、全体の中でバランスを見ながら自身のポジションやアウトプットを冷静にコントロールする。ライター業だけに限らずどんな仕事にも通じる姿勢とも言えそうだ。後段にあった「視点」と「視座」の話は、何かを生み出すことを生業とするものには大変参考になる。思考を気体、液体、固体と態様を変えて表現されたところも、なるほどなあと思わされる。

2024年01月08日
  • 髪のこと、これで、ぜんぶ。

常に理想の髪型になれず、困っていた時に出会いました。

私自身、年齢が若いのもあってあまり髪の悩みがありません。
    シルクキャップ、ヘアブラシへのこだわり、紫外線対策、刺激のないシャンプーなどすでにセルフケアを行なっています。
    なので、こちらの本はあまり記憶に残る言葉が少なかったです、、、。
    ヘアカラーもしないので後半は流し読みでした(・・;)

横顔と後ろはよく見られるとのことでしたので、
    ロールブラシで丁寧に寝癖取ることから始めようかな、と思いました。

2023年10月12日
  • 髪のこと、これで、ぜんぶ。

内容が薄めなのでサクッと読めた。

服に1着1万などを払ってワンシーズン数回着るよりも、1万円払って3ヶ月間毎日綺麗な髪でいる方がよくないか?という考えにはかなり説得力があった。
    美容院では美容師さんと話して、スタイリングやケアなど髪に関する情報を収集すべきだと感じた。

似合う髪型や髪色についてまとめた本を探して手に取ったが、髪のケアが中心に書かれている本だったので、少し期待はずれだったので。
    しかし、髪を大切にせねばと思える一冊だったので読んでよかった。

2023年09月18日
  • 書く仕事がしたい

フリーランスは、すべてが自分の時間。仕事もプライベートもない。
    ライターの表記(名前)は財産。本名でもペンネームでもいいが、簡単に変えないこと。
    営業は、自分ではなく企画、自分のネタを売り込む。編集者には企画だしのノルマがあるから。

1文字いくらの相場は、1/5~1/10程度。
    インタビュー、取材は、予定調和(クリシェ)を超えてからが勝負。そこまではあらかじめ勉強しておく。最初の5分が勝負。

企画を通すパターン。その道のプロと一般の人との常識の差を意識すること。
    ライターに必要な能力は、まず企画、取材、原稿、コミュニケーションのうち、企画が一番、次が企画、原稿能力はさほどでもない。
    企画と

2023年09月15日
  • 書く仕事がしたい

読む限り私には書く仕事は向いてないと思います。
    自分を追い込みそうで、クソリプに過剰反応しそうですし。

2023年08月19日
  • 女の運命は髪で変わる

髪を大切にしようとは思えるが

顔が50点、髪が50点という言葉に惹かれました。髪で印象が変わるということ。多くの人がわかっていそうで理解できていない部分を繰り返し伝えてくれていて、分かりやすかったです。
    ただ、タイトルからも分かるように少々前時代的で恋愛に偏っているところがあります。私は髪のことだけで良かったので、著者の恋愛観などは完全に余計で、途中から読む気がなくなりました(笑)
    私のような恋愛に興味もなく、漠然と綺麗な髪になりたいなと思っている人は後半になるにつれてテンションが下がるかもしれません。
    髪を綺麗にして男にモテたいと思っている方には役立つと思います。

2023年08月12日
  • ママはキミと一緒にオトナになる

面白かった。
    最初の方、電車で読んでるのに思わず落涙。
    子育ては、ほぼ楽しい。
    でも、上手くいかないこともある。
    違う人間だから。
    わかって欲しいことを伝えるけど、伝わらないもどかしさ。
    こっちが正しいとか、こっちのほうが楽とか、言いたくなるけど、我慢。

2023年08月02日
  • ふらりと寄席に行ってみよう

寄席に行ってみたくなった。。
    落語って笑点のイメージしかなかったけど、いろいろ豆知識がついたし。。
    なんか、良い意味で敷居の高さを感じずにゆるーくいけることがわかって良かったです!

#タメになる

2023年05月29日
  • 女の運命は髪で変わる

今回こそ髪を綺麗に伸ばしたいから借りた。白髪の話も出てくるし年齢層はもう少し上の人用の本かなとは思いつつ参考にはなった。ケア方法というより印象とかの話が多め。たしかにすっぴんだけど髪がツヤツヤで整っている人とメイクバッチリだけど髪がボサボサの人だとどちらかというと前者の方が印象が良いかもしれない。第一印象は顔で決まるといいつつ顔の周りの面積を多く占めている髪で結構印象は操作できるんだろうなと思った。あと顔の形とか髪質で似合う似合わないがあると思っていたけれど実は全然関係ないらしい。出掛けるときとかも化粧には力入れるけど髪型には割と無頓着だから髪にももっと力入れれるようになりたいと思った。

2023年02月19日
  • 女の運命は髪で変わる

パラパラと斜め読み。髪を乾かす時は鱗を逆なでしないように乾かすのはなるほどと思った。もう少し実践的な話が欲しかったかなというのが正直な印象です。

2023年02月18日

経済評論家の
    勝間和代さんが紹介されていたので、
    購入しました。

35歳からの
    髪の考え方ですね。

参考になる項目ばかりでしたが、
    予算が必要ですかね。

庶民には難しいかも。

2023年02月06日
  • 書く仕事がしたい

「書く」仕事は専門的で敷居が高いという印象。書く仕事というだけでも職業の種類は違ってくる。この本はライターという職業に特化した、ライターになるための職業本だと思った。文章力やスキルを磨くためのものではなく、ライターになるため、稼ぐためのHowto本だと思う。1つの職業の実情を知ることができて、とても役に立った。

2022年08月05日
  • 書く仕事がしたい

著者の「誠実さ」「気の強さ」「賢明さ」を感じながら読みました。

すーっと入ってくる、とても明るく読み易い文章。

つまるところ、積み重ね。継続力。
    テクニックの前に、まず土台部分を。

日々是精進。

2022年07月07日
  • ふらりと寄席に行ってみよう

落語のことはまだそこまで知らない。
    今まで笑点を見るくらいだったけれど、昨年初めて生で落語を見て、とても面白かった。
    特に古典落語。凄い。江戸時代から令和の今まで続いているなんて。寄席にも行ってみたい。

2022年01月31日
  • 女は、髪と、生きていく

やってみたい髪型があって。
    なんでかってどうありたいかっていうのが心の中にイメージとしてあって。
    マインド的なこともあるんだけど、セルフプロデュースとして髪型から始まったっていいんじゃないかって。

なりたい自分のイメージをそのまま美容師さんに伝える。
    こうなりたいから、こういう髪型にしたい。
    普段のスタイリング、扱い方はこうしたい。
    そんなふうに伝えてもいいんだーって。

ちなみに特に印象的だったのは、とりあえず前下がっておけばナメられないっていう。
    モラハラ、パワハラ、セクハラがなくなればいいのに。
    いっかいやってみる?

なりたい髪型目指して、いま髪を育て中!

***********

2021年01月24日
  • 女の運命は髪で変わる

髪から受ける印象は侮れないものだとよく分かりました。ヘアケアの具体的方法が後半の一つの章に収まっていたので、そこがより詳しく書いてあれば、もっと良かったです。

2020年09月23日