佐藤友美のレビュー一覧

• ママはキミと一緒にオトナになる

うちの子だけ?
    私がおかしいの?
    そう思っていた子育て。
    そうじゃないよ!そういうこともあるよ!ってことを教えてくれた、共感できた一冊でした。

何より、著者の
    人を嫌いになれない理由が、私の思いと似ていたことが嬉しかったです。

2023年04月26日
  • 書く仕事がしたい

僕も書く仕事をしているので、「なるほど」と感心したり、「そうだな」と納得したりすることがたくさんありました。これから書く仕事をしたいと思っている人におすすめしたい一冊です。

2023年03月22日
  • 書く仕事がしたい

この本は面白いって言うか、
    素敵な本だな~って思った❗

勿論〝書くこと〟が好きな人や、
    それを職業にしたい人にはとても役に立つ本だと思う。

だけども、書くことに興味ない人でも、
    この本はきっと役に立つんじゃないかな❓️
    特に興味深かったのは、視点と視座の話。

例えばさ❓️1人の女性がいたとするじゃない❓️
    その人を誉めちぎるシーンがあったとしよう(笑)

まず、その人の外見を見るか❓️内面を見るか❓️
    これって〝視点〟の話なんだよな。

でもこれが、男性目線で見るか女性目線で見るか❓️
    老人目線か、子供目線で見るか❓️

これでまた「誉めちぎりポイント」は変わるわけです。
    これが

2023年03月09日
  • 書く仕事がしたい

とても読みやすく、良本でした。タイトルの、書く仕事に対してなのはもちろん、ほかの仕事にも言える事であり、ためになる。なんとなーくわかってるけど実践できてない事を言語化されて浴びせられるのは、私の耳には痛かった。痛い耳のために少しずつがんばる。

2023年02月09日
  • 書く仕事がしたい

ライターを目指す自分にとって、読まなきゃいけない本だと思い購入!
    書く仕事の基本的なことから、本質、良い面悪い面、心構えなどなど…なるほどなと思うことばかりで、久しぶりに読んでよかったー!!!と大声で叫びたくなる一冊でした。

"書くとは世界を狭くすること"という最後の章は目から鱗。自分には今までなかった視点で、深く心に刻まれました。

何回も読み返して自分も成長していきたい✍️

2022年11月17日
  • 書く仕事がしたい

実に……実に耳に痛いところがあった。なんとなく、で過ごしてきてしまった物事を言語化されまとめられていて、なるほど、とうなずくばかり。あと軽妙な語り口が心地よい。手元にずっと置いておくと思う一冊。

2022年10月20日
  • 書く仕事がしたい

この本は文章術の本ではない、そう筆者が言う。

たしかに、本著は文章術の本ではなく、文章で生きる術が書かれた本である。

とはいえ、書くことを仕事にするためのコツは随所にあるし、作者による軽妙な語り口がそもそも優良な文章講座のようである。

さすがはライター講座の講師である。

古賀文健氏「取材・執筆・推敲」と田中泰延氏「読みたいことを、書けばいい」を読んで得た感慨も思い出した。

書く対象をとことん調べること。愛するほどに。

仕事として書くには、それほどの熱量が必要であると、改めて感じた。

まだまだ色々難しいけど、やっぱり書く仕事がしたい。

2022年09月29日
  • 女の運命は髪で変わる

とても良かった。
    顔で50点、髪で50点。
    なりたい自分をイメージして髪型を変える、なるほどなと思った。

2021年03月07日
  • 女の運命は髪で変わる

今までヘアスタイル侮っていたことを激しく後悔、、するとともに、これをきっかけに髪の毛に気を遣えるようになれたことに感謝。

・髪と顔で100点満点の法則
    顔(メイクが50点、上が50点。
    例えば、顔のパーツに自信がなくて30点であったとしても、髪が美しく50点であれば総合80点。生まれつき美人でメイクがバッチリで50点とっていても、髪が手入れされてなくて0点であれば総合50点。

2021年01月29日
  • 女の運命は髪で変わる

35歳から髪をケアするかどうかが分かれ道と書いてあって、やばい今からでも遅くないから髪の毛大事にしようと思った。美容院も自分のお気に入り見つけたい。自分が死ぬ時も髪は綺麗にしておきたいと思った。

2020年07月17日

楽しかったです

髪に対する著者の熱い思いが伝わってくる内容でした。でも押し付けがましくなく、髪型を変えてみたいと思っている人をそっと後押しする感じの距離感が、よかったです。「髪が命を救うこともある」という話にはじーんときました。
    歳を取り、美容院に行く回数も減り、行っても「いつものようにお願いします」とオーダーするだけになっていましたが、久しぶりに「自分がなりたい髪型はなんだろう」「美容院に行こうかな」と思わせてくれました。

2020年07月08日
  • 女の運命は髪で変わる

以前より読みたいと思っていた一冊。これまでの読んだことがなく、知らなかった「髪」についての情報が余すことなく散りばめられいます。目から鱗の内容ばかりで、改めて髪のケアについて考え直すきっかけとなりました。

化粧より、ファッションより、お金をかけるべきは髪。
    まさにその通りなんだと感じました。
    出会えてよかった本です。

2020年07月03日
  • 女の運命は髪で変わる

「勝間式ロジカル家事」の中で紹介されていた本。

これは読んですごくよかった!
    今年度読んだ本でもトップファイブに入るかもしれない。
    髪と言うのは女性にとっていかに大切かよくわかった。
    特におわりにに書かれていた
    抗がん剤治療で悩む方にウィックを作る話が印象的だった。
    その話とは、
    医者は、「医学的な処置はできるものの、
    脱毛に関してはいつかまた生えてきますから、今は我慢してください」としか言えない。
    でも脱毛がいやで、治療を拒む人もいるので、
    医療が手を差し伸べれない分野を美容がサポートしてくれることは、とても嬉しいという言葉が印象に残った。

さらさら読めるけれども、気づきが多い本。

2024年04月25日
  • 女は、髪と、生きていく

著作の前作で「髪で人生が変わる」という事を知ったが、自分に合う髪型探しが意外と難しかったり。あれもこれもなりたい願望はあるけど、女の願望は矛盾だらけ。どうしたら?

この本は髪型選びの方法や髪が持つ性格を、さらに分かりやすく示して教えてくれます。そうそう、それが知りたかった!が沢山ありました。

ほかにも、
    *毎日自撮りをすると必ず綺麗になる
    *スタイリング剤2倍の法則
    など、早速取り入れたくなる内容も。

前作の「女の運命は、髪で変わる」を読んだ方にもオススメ。前作を読んでいない方は、この本に前作の内容もまとめられていると思うので、どちらか一冊ならこの本をオススメします。

2020年05月05日
  • 女は、髪と、生きていく

☆以前「女の運命は髪で変わる」を読んで。

《本当になりたい自分ワーク》
    その髪型にしたら、どんな雰囲気になれますか。
    1 さわやか
    2 ねちねちしていなさそう
    3 明るい
    4 笑顔がかわいらしい
    5 いやし
    6 会いたくなる
    7 元気

①こんな言葉で掲揚される(褒められる)自分になりたい。
    1 しなやかだね
    2 すてきだね
    3 気遣いができるね
    4 視野が広いね
    5 優しいね
    6 キレイだね
    7 仕事も家庭も両立していてかっこいいね
    8 できるなあ
    9 分かりやすい
    10 一緒にいたい
    11 会いたくなる
    12 いつも笑顔だね
    13 深いね
    14 思わず話したくなる
    15 頼りがいがある

2020年02月12日
  • 女の運命は髪で変わる

髪の毛に対する考え方が、がらりと変わった。印象に残ったのは、①髪は、顔の一部。②似合う髪よりも、なりたい髪の方がはるかに大事。③なりたい髪は、自分の目標から逆算して選ぶ。④後頭部がふっくらボリュームがあると、知的に見える。⑤キューティクルに逆らわず、髪を愛でるように乾かす。⑥コンプレックスは隠すだけでなく、生かす選択肢も考えてみる。⑦美容院をよく変える人は損をする。もっと髪をケアして、きちんと整えていこうと思う。

2019年11月09日
  • 女の運命は髪で変わる

読むことで行動が変わった!
    ちょうど美容院に行く前に読んだので、理想通りの髪型になる希望を出せました。
    勝間和代さんの書評から読んで良かった本です。

2019年09月29日
  • 女の運命は髪で変わる

分け目は斜めに、白髪はぼかす、後頭部ふわっと。トリートメントよりもシャンプーにお金をかける。自分に似合う髪型ってなんなんだろう。

2017年12月22日
  • 女の運命は髪で変わる

【髪は、ほぼ顔】というキャッチーなフレーズが刺さりました。。
    ひし形のシルエットになるようにスタイリングする、命毛を大切に、シャンプーで髪を洗わない、ツヤが大事、などなど日々の髪ケアに取り入れられることが色々あって収穫の多い本でした!

2017年09月07日
  • 書く仕事がしたい

ライティングの勉強をしていておすすめされた本。ライティングのノウハウではなく、ライターを生業とするにあたっての心構えや仕事のとり方などが書かれています。
    ライターの仕事のゴールは「それを伝えた相手の態度や行動を変容させること」だそうです。
    とても読みやすく、って、書く仕事をしてる方の文章ですものね。読んで良かったです。

2024年11月04日