【感想・ネタバレ】女は、髪と、生きていくのレビュー

楽しかったです

2020年07月08日

髪に対する著者の熱い思いが伝わってくる内容でした。でも押し付けがましくなく、髪型を変えてみたいと思っている人をそっと後押しする感じの距離感が、よかったです。「髪が命を救うこともある」という話にはじーんときました。
歳を取り、美容院に行く回数も減り、行っても「いつものようにお願いします」とオーダーす...続きを読むるだけになっていましたが、久しぶりに「自分がなりたい髪型はなんだろう」「美容院に行こうかな」と思わせてくれました。

Posted by ブクログ 2020年05月05日

著作の前作で「髪で人生が変わる」という事を知ったが、自分に合う髪型探しが意外と難しかったり。あれもこれもなりたい願望はあるけど、女の願望は矛盾だらけ。どうしたら?

この本は髪型選びの方法や髪が持つ性格を、さらに分かりやすく示して教えてくれます。そうそう、それが知りたかった!が沢山ありました。

...続きを読むかにも、
*毎日自撮りをすると必ず綺麗になる
*スタイリング剤2倍の法則
など、早速取り入れたくなる内容も。

前作の「女の運命は、髪で変わる」を読んだ方にもオススメ。前作を読んでいない方は、この本に前作の内容もまとめられていると思うので、どちらか一冊ならこの本をオススメします。

Posted by ブクログ 2020年02月12日

☆以前「女の運命は髪で変わる」を読んで。

《本当になりたい自分ワーク》
その髪型にしたら、どんな雰囲気になれますか。
1 さわやか
2 ねちねちしていなさそう
3 明るい
4 笑顔がかわいらしい
5 いやし
6 会いたくなる
7 元気

①こんな言葉で掲揚される(褒められる)自分になりたい。
1 ...続きを読むしなやかだね
2 すてきだね
3 気遣いができるね
4 視野が広いね
5 優しいね
6 キレイだね
7 仕事も家庭も両立していてかっこいいね
8 できるなあ
9 分かりやすい
10 一緒にいたい
11 会いたくなる
12 いつも笑顔だね
13 深いね
14 思わず話したくなる
15 頼りがいがある
21 かっこいい
22 知的
→キーワード 知的・安心感

②選んだ理由
1 一緒に空間を共有する人に「きて良かった」とか「一緒にいてよかった」と思ってもらいたいから。

2 また「明日も会いたい」と思ってもらえることが、よい仕事のための第一歩になるから。

3 わかる、できる、を実感してもらいたいから。

☆このワークもよかったのだけど、作者の最後の話も良かった。

Posted by ブクログ 2024年01月07日

髪には、人生を変える
力があると言います。

髪の力で自分の印象を
コントロールすること。

それは、須らく人生を
コントロールすること
に繋がってると。

人を見かけで判断する
なんてどうなの?って
言わんばかりの諸兄も、

見た目から受けた印象
で相手への接しかたは
変わるはずです。

一方で人...続きを読むの願望は矛盾
だらけ。

カッコイイも可愛いも
叶えたい。

色っぽくしたいけれど
ピュアな感じも欲しい。

つまり欲ばりなんです

分人になると説くのが
分人主義。

その中で育てたい分人
のキャラを後押しする
髪型を選びましょうと。

それは、自己肯定感を
獲得する近道でもある
と説きます。

Posted by ブクログ 2023年07月24日

色んな髪型の良さが分かる本。本書は、どんな自分でありたいかを表現する髪型をすることで、人生が好転していくということと、どのような髪型にすると良いかのヒントを教えてくれる。ロングにはロング、ショートにはショート、ミディアムにはミディアム、ストレートにはストレート、ウェーブにはウェーブの良さがあって、心...続きを読むに似合っていればどれを選択しても美しくなれる。ただ私自身は今、肝心の「どのような自分でありたいか」という軸を見失ってしまった。やはり、そこを解決できないと「心に似合う髪型」に辿り着けないと学べた。

Posted by ブクログ 2023年01月25日

熱量をこめて書かれていて、すぐ美容院に行きたくなりました。
特に、ヘアカットで整えてもらう事を、花の切り戻しに例えているところが、心にしっくりきました。

切り花を飾っていると、茎の下の方がいたんで、ふやけて、水を吸わなくなってくる。それを切り戻してあげると、きれいな茎の断面から水をすいあげて、また...続きを読む花に精気が戻り咲いてくれる。

髪だったら、切った毛先が整って、綺麗に見える。
(花がまたいきいき咲くように、毛先から運気みたいなものも水のようにすくいあげているかもしれません)

人生でつらい事があり、もし消えたくなった時に、どうか美容院に行ってみてほしい、その想いもエピソードと共に心に伝わってきました。

Posted by ブクログ 2022年03月17日

なりたい自分になるために髪を使う方法が書かれた本。
美容院でのオーダーの仕方が参考になった。
髪をもっと大事に考えたいと思わされる。

Posted by ブクログ 2022年01月03日

どんな髪型が、どんな印象を与えるか意外と知らなかったので勉強になります。
髪型を通して、なりたい自分を考えてみたくなりました。

Posted by ブクログ 2021年01月04日

最終章に心を掴まれる内容があって、1冊目に続き髪を大切にしていつも好きな自分でいられる自信を持っていようと感じた。
髪はヘアドネーションのために伸ばしているので、これから前髪カットに行ってきます笑

Posted by ブクログ 2020年02月22日

タイトルの通り、髪と生き方はかなりリンクしてるハズ。
『似合っているのに気に入らない』問題はナルホド心の問題か、と納得。次に美容院に行くのが楽しみになる一冊。
女に限らず、『男も、髪と、生きていく』

Posted by ブクログ 2021年01月24日

やってみたい髪型があって。
なんでかってどうありたいかっていうのが心の中にイメージとしてあって。
マインド的なこともあるんだけど、セルフプロデュースとして髪型から始まったっていいんじゃないかって。

なりたい自分のイメージをそのまま美容師さんに伝える。
こうなりたいから、こういう髪型にしたい。
普段...続きを読むのスタイリング、扱い方はこうしたい。
そんなふうに伝えてもいいんだーって。

ちなみに特に印象的だったのは、とりあえず前下がっておけばナメられないっていう。
モラハラ、パワハラ、セクハラがなくなればいいのに。
いっかいやってみる?

なりたい髪型目指して、いま髪を育て中!

こころに響いたフレーズ
「外見と中身を一致させる」
外見を内面の一番外側と思って性格と一致させると生きやすい。
髪キャラ=本キャラにする

「主語を自分に取り戻す」
誰かに言われる「あなたらしさ」ではなく、自分がこうありたいと願う「自分らしさ」を選ぶ。主語を自分に取り戻す

「暮らし・健康・美容」ランキング