【感想・ネタバレ】ママはキミと一緒にオトナになるのレビュー

「話すほどでもない幸せ」がちゃんとある。

Webメディア「kufura」で2020年~3年間にわたって連載した子育てエッセイの書籍化。
コロナ禍での学校生活、著者の離婚、働く母の葛藤、口げんかと家出…
日々の暮らしの色々が、母と息子の「会話」を通して、リアルに伝わってくる。

「子どもが生まれてわかったのは
“たしかにできなくなったこともあるけれど、
それ以上に、できるようになったことの方がずいぶん多い”
ということだった」(本文より)

息子の言葉を聞いて笑ったり、考えさせられたり、悩んだり…。
どこの家庭でもあるそんな日常の中にある
「話すほどでもない」幸せを、気づかせてくれる一冊。

【目次】(抜粋)
三年生のキミとママ
・「僕の気持ちを勝手に決めないで」とキミは言う
・「キミを守る」と誓ったけれど
・この一年で一番勇気をふりしぼった日
四年生のキミとママ
・自分で中学校を選んでみたい!
・「しまった。そういうことを言いたかったんじゃない……・」
五年生のキミとママ
・遺言だと思って書いている
・息子の“小さき声”を聞く
・シングルマザーなのに贅沢して大丈夫?

まだ生後1歳1ヶ月の子供を持つ私は「言葉を話せるようになったら、最近の子は論破してきそうだし大変だろうな」と漠然と不安があったけど、この本を読んで不安が吹き飛んだ。

むしろ子育てがもっと楽しみになった。
作者の息子くんのようにまっすぐ育ててあげたいな。

2025年05月26日

非常に共感を持てた一冊。筆者が正直でストレートなのも共感持てた。佐藤友美さんの本、もっと読んでみたい。

2025年02月24日

やさしい空気に包まれた一冊。とてもよかった!
子を尊重してやりたいことをやらせてみる、でも子からしたらもう少し相談に乗って欲しかった…って面もあったり。小2の息子がいる母として、「キミ」が考えていることがとても参考になったし、作者の姿勢もとても尊敬できる。
こうして素敵な言葉で子供の姿を残せるって素晴らしい。

2024年10月09日

読んだ後に心が温かくなる話。
子供の気持ちをちゃんと汲み取ってあげている作者が素敵だと思った。
文体も優しく書かれていて、読みやすくて好き。
「大変も幸せも、両方あっておおむね幸せ」

2024年04月26日

シングルマザーのママと小学3年生の息子との3年間の日常のお話。話すほどでもない幸せは、ちゃんとある。

息子さんとの日常の会話や子育てをとおして感じたことや考えたことが綴られており、日常のお話ながらとてもおもしろかったです。息子さんとの会話がおもしろく温かい気持ちになりました。お話の中に出てきたMちゃんを私も見習おうと思います。

2024年03月04日

子育てでどうするべにか困った時に読み直したいと思った。子供と喧嘩して、子供が家出しそうになった時に「ママが悪かった、ごめんね」って言えるかな?私は必ず子供が謝るものという教育を受けてきて、親が絶対だった。意見を言うことは許されなかった。でもそういう風に育てたくない。子供にだって意見を言う権利はあるよねって改めて思った。

2024年02月11日

1人でいることは最高に楽しい。

ふらっと旅にも、飲みにも出られるし、自分だけの時間を使える。

1人だと、スケジュールや誰かに意見を伺うわずらしさもない。

それって楽。でも、そうもいかないんだよね。

たとえば…。私の場合は、夫であるパートナーとの生活があって、なんだかんだ毎晩、彼のための食事のことを考えてる。メインは魚焼いて、副菜に昨日の煮付けと、あとはサラダとか。突然、頭の中で献立考える事のも日常。まあ、でもね。その時間は楽しくもある。

彼がいなければ、気づけなかったことも多い。

どーして、ココの汚れに気づかないの? どーして、この酢の物にお醤油たさなかったの?とか。

そんなこと、数知れず。それ、めっちゃ嫌やけど、楽しいことでもあるねん。

誰かと生きる。そのわずらわしさと、幸福。それってあるよね。

もしかしたら全然違うのかもしれないけれど、さとゆみさんのこの本は、誰かと生きる楽しさを教えてくれているのかもしれないと思う。

どんどん成長する息子さん。彼が投げかける言葉は、清らかで、怖くて、尊い。さとゆみママは、その一つひとつに真摯に向き合い、ちゃんと傷ついて前を向く。

ああ、尊いなあ。

よみすすめるたびにつぶやいた言葉。

わたしには子どもはいないのだけど、誰かと生きるということについて教えてもらえる気がした。だからみんな読んでほしいと思った。

2023年11月06日

読んで直ぐ同世代の感覚と表現方法などの
類似性を勝手に居心地良く思えた。同じ様な境遇でいる自分にお休みがあげられた本かな

2023年08月08日

子育てに関するエッセイ。
シングルマザーでライターの著者と息子(小三〜小五)の日常が綴られています。

子育て関連の本はあまり積極的には読まないですが、なんとなく手を取ってみた一冊です。
日常の切り取り方がとても好きです。そして、作者の考え方や人間くささに好感がもてました。
作者や子どもの年齢が私自身の環境と似たところがあったり、ここ数年の話だということで新鮮さもありました。

作者の受け取り方もそうですが、それ以上に、生身の、今を生きる子どもの言葉や考え方がすごく刺さりました。
まだ色々な装飾やオブラートに包まれていない、偏見の少ない子どもから発せられる言葉に、読んでいて私もとても考えさせられました。自分の子が同じようなことを言ったらなんて答えられるだろうかと頭を悩ませました。
社会に溶け込む前の、その人自身の言葉ってなんて独特で面白いんだろうって思いました。

2023年05月20日

わざわざ書いたり人に言うほどでもない些細な出来事に幸せが散らばっている。日々忙しい子育て真っ只中の当事者の心をくすぐるエピソードばかりであっという間に読み終えました。キミに出会えた事は奇跡、今という一緒に過ごせる一瞬一瞬を大事にしようと改めて思えるそんな一冊でした。

2023年04月29日

うちの子だけ?
私がおかしいの?
そう思っていた子育て。
そうじゃないよ!そういうこともあるよ!ってことを教えてくれた、共感できた一冊でした。

何より、著者の
人を嫌いになれない理由が、私の思いと似ていたことが嬉しかったです。

2023年04月26日

子育てしてるパパママにぜひ読んでもらいたい本。
子どもの成長や日々の会話の尊さを思い出させてくれる。子育てできる期間は限られてるから、いま子どもといれる一瞬一瞬を大切にしたい。

2023年09月13日

今後の育児が楽しみになった! と共に筆者のように、日常の子どもの言動を観察してなぜだろうと考えられるようになりたいと思った。

2023年05月18日

面白かった。
最初の方、電車で読んでるのに思わず落涙。
子育ては、ほぼ楽しい。
でも、上手くいかないこともある。
違う人間だから。
わかって欲しいことを伝えるけど、伝わらないもどかしさ。
こっちが正しいとか、こっちのほうが楽とか、言いたくなるけど、我慢。

2023年08月02日

「暮らし・健康・美容」ランキング