吾峠呼世晴のレビュー一覧
どこからアイデアが
もう13巻なのにあとからあとからキャラクターやギャグ、素晴らしい言葉が泉のように溢れ出て圧倒されます。白黒の漫画ですが、彩がついたらどんなに迫力が出るのかと思いますし、私なら何色を塗るだろうか、と楽しみながら読み進んでいます。後書きにあった「天災」ですが、13巻あたりだとどんなことが起きていたのでしょうか。現在(2021年末)はコロナのオミ株がどうなるかという矢先。昨年の映画上映のときはコロナ真っ只中でしたが、みな距離と消毒とマスクをしてたくさんの人が映画鑑賞していました。こんな時代を超えていける生命力のある作品、感嘆しかないです。
こんなに面白くて
吾峠呼世晴さんはどれだけアイデアをもっているのだろう。この巻は善逸、伊之助が出てこないが代わりに小鉄君が出てきますが、面白すぎる。グッとくる名言もあり、依然物語のすごさに引き込まれている。そして巻末の吾峠呼世晴さんのあいさつ文。毎回、嬉しくなって泣けてしまう。
電子書籍だが、巻末にジャンプのラインナップが載っていて、その素晴らしい作品の目録に驚いてしまう。 -
煉獄家皆愛してる
煉獄さん、よく頑張ったね。お母さんを亡くして、それからずっと一人で鍛錬して、沢山の人々を救って、最後まで守りきってくれた。立派な人だよ。
千寿郎くん、お兄さんが不在な時が長く、一日中酒を飲んで荒んだ父親との二人暮らしの中、家を支えて、お兄さんの帰りを待っていてくれてありがとう。
瑠火さん、息子である煉獄さんに、弱い人を守るのが使命だと教えたけれど、本当はそんなこと言いたくないのが母親の普通の心理だと思う。息子にはいつまでも元気でいてほしい。それなのに、ある意味で"犠牲になりなさい"と言っているようなもの。それでも、煉獄さんにあの教えを与えてくれたあなたはとても強かな女性