吾峠呼世晴のレビュー一覧

• 鬼滅の刃 4

善逸だけでもやかましいのに、輪をかけて五月蝿い嘴平伊之助が加わって、カオスを極める第4巻。旅の道中でも戦闘でもつづく伊之助と炭治郎の口喧嘩は、2人とも感性が独特すぎて、会話がまったく噛み合わないのが可笑しい。そしてストーリーは「那田蜘蛛山篇」に突入し、一つの技だけ使えるぶきっちょさん・善逸が意地を見せる!

• 鬼滅の刃 3

朱紗丸(鞠の鬼)・矢琶羽(↑の鬼)との決着、善逸との出会い、そして鼓屋敷の激闘が描かれる。善逸のメチャクチャなキャラに爆笑しつつ、屋敷での壮絶な死闘に息を呑む。
    <骨折で痛みを抱えながら>
    <少女てる子を守り>
    <暴れ放題なイノシシ野郎を制して>
    戦わねばならぬ、逆境まみれの炭治郎。

「俺は今までよくやってきた!! 俺はできる奴だ!!」

と己を激励する姿には、思わず
    「そのとおりだ!!」
    と叫んだ読者も多かったろう。

• 鬼滅の刃 2

いよいよ炭治郎が鬼殺隊のメンバーとなり、人喰い鬼の実態も見えてきた。緊迫感あふれる戦いとリリカルな描写(相手によっては鬼にもやさしさを見せる炭治郎!)、ちょくちょく入る笑いの要素と、ジワジワと面白さが分かってきた気がする。

鬼滅の刃 2巻

2巻読了。ページをめくる手が止まらず一気読みをしてしまいました。鬼舞辻無惨の登場シーンがとても怖かったです。

• 鬼滅の刃 1

鬼滅の刃 1巻

アニメを見てから購入してみました。あまり普段漫画を読むタイプではないのですが、ストーリーが面白くどんどん読んでしまいました。

2021年07月24日
  • 鬼滅の刃 ノベライズ ~遊郭潜入大作戦編~

落雷のような音が、重なってふたつ鳴った。

鬼滅の刃ノベライズ第4弾。今年TVアニメ化の単行本第8~11巻の遊郭編のノベライズ。
    手に取った時の分厚さからワクワクした!ド派手な戦いで、文章から読んでも漫画の場面が浮かぶし、なんなら映像も浮かぶ。早くアニメも観たい!
    引用文の場面、善逸の雷の呼吸と、その派生系の音の呼吸の宇髄さんが登場するシーン、躍動感が感じられてすごく好き。
    無限列車編で感じた未熟さや後悔を抱え、今回の遊郭編でそれぞれが立ち向かっていく姿は必見。

2021年07月18日
  • 鬼滅の刃 22

読み直し

早くアニメで観たい。

2021年07月16日

泣いた

映画と最終話しか見てないけど泣いた
    全巻かうし

#泣ける

2021年07月09日
  • 鬼滅の刃 16

おお!!

お館様の熱いお言葉は今でも胸に刺さります。永遠を求める鬼舞辻無惨、永遠というのは人の想いだと諭すお館様。しかしあの冷静さからは想像も出来ない鬼舞辻への強い怒り。お館様を慕う柱の強い気持ち。
    とにかく読んで欲しい。

#感動する #泣ける #アツい

2021年07月02日

おわり

本当によかった

2021年06月26日
  • 鬼滅の刃 9

いわゆる「遊郭編」の導入部。善逸のギャグがキレッキレで楽しい。潜入してからは女装しても端正な炭治郎、耳の良さを生かす善逸、美少女のような顔立ちの伊之助と、3人の個性が際立っている。特に堕姫の耽美な雰囲気と威圧感、”音”で上弦の鬼だと気づいて戦慄する善逸のシーンが秀逸。色街の空気が匂い立つようだ。

2021年06月25日
  • 鬼滅の刃 しあわせの花

絵がなくても

登場人物みんなが、イキイキと動いているのがしっかり伝わってくる。
    映像作品が既に日常になっているからこその賜物。
    そして、それだけに悲しや喜びもストレートに伝わってくる。
    良い作品に巡り合った。

2021年06月20日
  • 鬼滅の刃 ノベライズ ~きょうだいの絆と鬼殺隊編~

『信じるんだ。地獄のような鍛錬にたえた日々を。おまえはかならず報われる。極限までたたきあげ、だれよりも強靱なーーー刃になれ!!』

鬼滅の刃のノベライズ第2弾。那田蜘蛛山から無限列車に向かうまでのコミック4巻から7巻までの内容。ノベライズ第1弾を読んで是非とも読みたくなり購入。
    抜粋文は善逸の戦いから。ひとつの事を極めることの大切さを知れる。自分も頑張ろうと背中を押されるシーン。
    今まで一人で猪突猛進で乗り切ってきた伊之助が初めて共に闘うことや、自分の未熟さを知るシーンがあってこれからも頑張って欲しいなと思える。
    柱合会議でついに柱が勢揃いしワクワク。我が推し風柱不死川実弥の

2021年06月16日
  • 鬼滅の刃 4

嫌だなー

蜘蛛にされるのはほんとに嫌だな。自分の意識がなくなるらしいけど、次の胡蝶さんに助けられるとみんな泣いてるから、少しは残ってるんだろうな。つらいー。善逸頑張ったね!柱早く助けに来てください。

2021年06月14日
  • 鬼滅の刃 3

優しい炭治郎

鬼に対しても誰に対してもいつも優しい炭治郎。あんな風に優しく物事を考えられたらいいけど、難しいなぁ。認めてもらえないのって悲しいよね。文句ばかりで泣いてばかりだったのに、炭治郎が言った事をちゃんと覚えてて禰󠄀豆子の箱を守ってる善逸もかっこいいよ!

2021年06月14日
  • 鬼滅の刃 ノベライズ ~炭治郎と禰豆子、運命のはじまり編~

「兄ちゃんが、ぜったい助けてやるからな!」

鬼滅の刃のノベライズ第1弾。炭治郎と禰豆子の鬼殺隊に入るきっかけの話から入隊後の同期との試練までが書かれている。
    児童書なこともあり読みやすかった。漫画では察することしかない場面も詳細に書かれてるのでノベライズ好き。
    禰豆子は生きてて、最初出会ったのが義勇さんで、義勇さんが鱗滝さんの弟子で、珠世さんにあのタイミングで会えてとか色々な運命の歯車が合って話が繋がってくるから面白いなぁ鬼滅。
    遊郭編もノベライズ発売決定なので楽しみ!

2021年06月12日
  • 鬼滅の刃 外伝

これで

これでほんとに最後なんですね…まだまだ読みたいです…
    煉獄さん、冨岡さん以外の柱の人たちの外伝も是非お願いしたいですね!

2021年06月10日
  • 鬼滅の刃 2

禰󠄀豆子が起きて良かった。鱗滝さんの顔は見えなくても凄く優しいのが分かります。みんな鱗滝さんが大好きだもんね。鬼のたまよさんと愈史郎くん。とても美しいたまよさんが大好きな愈史郎くん。ずっと2人でいれればいいね。でも、最終巻まで読んでるので先を思うと悲しい。

2021年06月10日
  • 鬼滅の刃 18

鬼側の走馬灯シリーズが、いつも丁寧。
    猗窩座氏はなるほど、それは…鬼になるねという話です。
    伊之助、カナヲで 後から効いてくる毒?

2021年06月08日

最高

笑えて、感動して、号泣しました。なんて美しい話。アニメ化されてとても嬉しいです。日本人として誇りになります。

#笑える #泣ける #感動する

2021年06月05日