映島巡のレビュー一覧
プレイ後にぜひ読んでほしい!
今更ながらに初めてFF15をプレイ、小説を購入。
ゲーム本編をプレイした方にはぜひ読んでほしい一冊です!
ただ、本編にこの結末も含めて欲しかった。。。 -
ネタバレFF15本編がとんでもない出来だったので後付でなんとかしましょうという一連の流れの最後に位置する本。
本来はDLCで語られる予定だったが、それまでのDLCの売れ行きが芳しくなかったのかディレクターのとんずらに前後して開発が中止されてしまった。
本にしておくのは勿体ない出来で、この内容がゲームで実現しなかったことが悔やまれる。
ほぼ全てが後付で語られるため、ゲーム原作の小説によく見られる本編の設定を上手く活用した描写などは皆無に等しい。
一方で、メインキャラの内面の掘り下げや心情の説明は丁寧で、本編では説明不足過ぎてヒロイン感の無かったルーナもちゃんと愛着が湧くようになっていた。
展開について -
ゲームをプレイし、資料集も読み込んだ後に読むには冗長に感じる部分もあるだろうと思っていたが、その心配はいらなかった。
アダムとイヴ、ポッド、A2周りの補完要素が豊富で、一方、ダンジョンの多くは省略され、後々ひとこと回想する程度になっていた。
適切にカットしながら「なかったこと」にもせず、プレイした人にはわかるような細かい要素もちらちらと拾っているのがまた嬉しい。
ゲームとはまた違う楽しみ方ができる小説になっている。
ゲームのときにもさんざん感じていたことだが、ニーアシリーズは、媒体ごとの特性の扱いが本当に上手いなぁ……。
補完要素については、学習・心情の動きが細かく描かれるなど、本編中でも -
やっと呪文が
ここまで呪文が使えず、しかも軍隊や兵器まで出てきてドラクエっぽく感じずFF?っぽかった印象がありました。
呪文がある程度復活して竜王まで出てきたのでようやくここからドラクエになることを期待出来そうです!
ロトの鎧も手に入れていくんでしょうねこれから!