バートン・マルキールのレビュー一覧
この本はとにかく1日でも早く読むことをおすすめする。ドル・コスト平均法、複利の考え方は義務教育ですべきレベル。これから投資を始める人はシンプルで明確な指針を知ることができる。ところどころ理解しにくい点もあるが、そこはいったん置いておいてまずは愚直に本書のオススメルールを実行していくのが良いかもしれない。投資を少し経験している人は、聞いたことのある話も多い。自分のポートフォリオを見直すつもりで読むと参考になる。そして5年に1度くらい本書を読み返したい。
印象的だったのは、これだけシンプルなルールを打ち出しているものの、どこまでリスクを許容できるかは人それぞれであるという点。
"「儲け -
「投資の大原則」のタイトル通り、
投資で確実に成果を上げるための外せないポイントについて、簡単にわかりやすく書いてある。
とはいえ、投資をやったことのない人が読むには少しわからない単語が頻出であるうえに、基本的な用語の説明はあまりない。
投資はやってるけど「これで良いのかな?」と不安を抱えるビギナーにはちょうど良い。
投資本によくある「あなたも億万長者になれる!」みたいな怪しげなものではなく、普通に老後も暮らしていくために最低限お金を有効的に増やしていきましょうよ、、、と語りかけてくるような内容。
堅実に投資を続けるための教科書である。
前半は必読の入門書
前半はどこの国でも通用する、投資と貯蓄に関わるとても大切なことが簡潔にまとめてあり大変有用な入門書となっている。
詳しく知りたい人にはデータなどが少なく物足りないかと思うがこれは同じ著者による関連書籍を読むことで補完されるので、この本を読んでさらにマニアになりたい人は一読をおすすめします。
後半は具体的な方法についてのべられているが、これが譲渡性預金やリバースモーゲージ、401(K)など米国の制度や仕組みをある程度知らないとたぶん意味がわからないし、ドル建ての資産運用を前提に書いてあるので、何となく流し読みでよいと思う。
日本でどうすればよいかは、日本人が書いた本を参考にされたい。
とにかく -
ネタバレベストセラーということで読み進めたが、前半のバブルの歴史等に関しては興味として勉強になる部分も多かった。しかし、中盤で多くの数字や変数などが出てきた際に、少々ついていけなくなり読みスピードもわかりやすく落ちた。もちろん、この本が50年に渡り13版が出ている事実からも名著であることは間違いない。そのため、もっと株式投資についての前提知識を持った上で読み直したいと感じた。
結論としてはインデックスが正義ということ。他の株式などにも手を出す場合には、それについてのアドバイスも載っていて、その多くをラインマークしたので確認したい。
抑えておくべきは、短期でお金持ちになることは目指さないこと。 -
ネタバレ2024年から新NISA制度が開始することも受けて、投資について大まかに勉強しておこうと思って、
友達がくれたから読んでみた一冊。
・分散投資
リスクを分散すること。株式が大暴落しても、株式と逆の動きをする債権を買っていれば、リスクを緩和することができる。
ポートフォリオは人それぞれなので自分が何を目的としているかで比率を決める。
・リバランス
株式と債券のポートフォリオについて、年に一回リバランスすることで、適切なリスク管理が可能になる理屈については、とてもよくできていると感じた。
株式の比率が大きいときはポートフォリオからはみ出た分、債権を増やすなどすると、債券がより安い時に買える。株 -