【感想・ネタバレ】ウォール街のランダム・ウォーカー<原著第13版> 株式投資の不滅の真理のレビュー

Posted by ブクログ 2024年05月05日

これは投資のバイブルだ。聞いていたとおり。
ドルコスト平均でインデックスファンドを積み立てることで、投資以外のことに時間を使えるようになりそうだ。
500ページほどあるが、とても読みやすい。

今こそ読むべき投資本

2024年04月13日

新NISAが始まり、これまで全く株式投資に興味を示さなかった人たちも急に関心を持ち始めました。ですが、いざ株式投資を始めようにも何をしていいのかわからず、一生懸命考えた挙句に、餅は餅屋と言わんばかりにその道のプロに任せる、すなわち投資信託を選ぶ人が多いのではないかと思います。それも立派な一つの選択で...続きを読むすが、投資信託を選ぶ前に是非この本を読んで欲しいです。一握りの優れた株式バイヤーを探すよりも市場平均に甘んじることの方が遥かに優れた戦略であることがこれでもかと力説されており大変参考になります。

#タメになる

Posted by ブクログ 2024年03月14日

ランダムウォークってこういう意味かな。
『コイントスでつくったチャートと株式のチャートが近似する。』

Posted by ブクログ 2024年02月17日

内容は難しいが、スカッとする言い回しにニヤッとしながら楽しく読みました。
「インデックスファンド最強。」ということが書かれている。

以下備忘録

「敵に出くわした、自分という敵にな。」

本書は一攫千金を目指す向きには何の役にも立たない。そういう人たちは貪欲につけ込む詐欺師達に任せておきたい。あ...続きを読むっという間に無一文になること請け合いだ。

最善の投資スタイル → 半睡眠状態
最適な投資期間   → 半永久的

バックミラーだけを頼りに運転するのは危険だ。

Posted by ブクログ 2024年01月13日

500ページもある大著だけど、土日で一気読みするほど、面白い!

ファンダメンタル(アナリスト)派、砂上の楼閣(テクニカル分析)派、それぞれの正当性をデータから検証している。結局、いずれに対しても、インデックスファンドのバイアンドホールドの勝ちという結論になる。

これ、読んでたら、ポストプライムの...続きを読む有料メンバーシップなんか絶対に買わなかったなあ。ポスプラに何万円も払うぐらいなら、この本に3千円払うほうが価値がある。

Posted by ブクログ 2023年11月12日

この辞書みたいに分厚い本書を一文でまとめると次のとおりだ。
『個人投資家にとって、個々の株式を売買したり、プロのファンドマネージャーが運用する投資信託に投資するよりも、ただインデックス・ファンドを買ってじっと持っている方が、遥かに良い結果を生む。』
投資が趣味でも仕事でも無い個人は、ただお金の置き場...続きを読む所としてインデックス・ファンドを活用することが、1番賢く・お金の悩みから開放してくれる。限りある人生をお金のことなんかで悩まされずに済みます。

Posted by ブクログ 2024年04月14日

幅広い分散投資、毎年のリバランス、インデックス・ファンド中心の運用、ぶれない基本方針

個人投資家は、ただインデックス・ファンドを買ってじっと持っていればいい

Posted by ブクログ 2024年01月30日

難しいところとそうでないところの差が激しい。アメリカの制度の説明も含まれているので、その部分は読んでも生かせないなと感じた。
株式の投資信託だけでなく、債権も一定割合組み入れていく必要があ事がわかったが、難しそう。

Posted by ブクログ 2023年12月06日

投資の教科書ということでやく4年前に第9版に手を付けたが、その当時は難しすぎて断念。

新しく記念盤が出たので再挑戦したのだが、詳細を理解できたか?と言われれば半分ぐらいは理解できていないのではないだろうか。

投資の教科書ではあるが、初心者向けというわけではない気がする。
(でも投資を始めるにあた...続きを読むって初心者が読むべき本ではあると思う)

本書を読んだ感想は、投資に関するセオリーや基本的な概念、手法などがデータや事例をもとに論理的に説明されており、投資の基本中の基本である「分散・長期・積立」が最も良いですよという結論に至ることに尽きるのではないかと思う。

そういった部分では、敗者のゲームも併せて読むと、より理解が進むのではないかと思う。

効率的市場理論、現代ポートフォリオ理論、ファンダメンタルズ分析、テクニカル分析、行動経済学など、具体的な事例をもとにそれらに対する見識が披露されていており、結局はインデックスファンドの優位性は揺るがないという証明がなされている。
(細かく読んでいくと難しい部分がちらほら)

また、株式投資の不滅の真理とサブタイトルに銘打ってあるが、資産運用という側面の方が強いと感じるため、その意味でも良書だと感じる。

Posted by ブクログ 2023年08月24日

改訂されたので再読。内容的に難しく感じる部分もありましたが、改めて長期分散、インデックス投資という姿勢を再確認できました。世界のバブル史は興味深く読めました。自分がその最中にあったときに、どう行動できるかは、考えるとなかなか難しそうに感じました。折を見て、特に第14章いかを再読しようと思います

Posted by ブクログ 2023年07月31日

「個別銘柄を売買したり、それらを組み入れて運用される投資信託に投資したりするよりも、幅広い銘柄に分散投資した市場インデックス・ファンドを安定保有する方が、はるかに良い結果が得られる」と言う言葉を信じ、それ以外の投資を行わないという人は、本書を読む必要はない。

スマートベータ運用、暗号資産、金など、...続きを読む他にもっと良い投資方法があるのではないかと思う人は読む価値がある。

なぜなら本書は、インデックス投資とその他のあらゆる投資方法を比較検証して、インデックス投資の方が優れていることを証明して見せているものだからだ。個人投資家にとって最適な投資戦略さえわかればそれでいいという人は、本を読む必要などなく、ただインデックス・ファンドを買えばいい。

さて、今回の原著第13版は、50周年記念版であるが、特別な特集や特典があるわけではないので、過去の版を持っていれば、本書のファン以外は、買い替える必要はあまりない。データ等は最新のものに更新されているが、主論は過去の版と変わらないものであるし、追加や入れ替えされた部分も微々たるものである。私は2016年に発行された第11版を読んでいるが、ページ数も今回と同じ511ページであった。

本書はアメリカ在住のアメリカ人向けに書かれた本なので、私たち日本人にとっては制度や環境が違う(例えば税制や金融商品など)ためそのまま、適用できない部分もある。例えば、推奨ポートフォリオの一つは以下の様になっているが、日本であれば同じ商品をそのまま買うのは割高であるし、アセットクラス自体も違うものの方が良さそうである。

33%債券(VBMFX)
27% アメリカ株(VTSAX)
14%先進国株式(VTMGX)
14%新興国株式(VEMEX)
12% 不動産(VGSLX)

だが、本書の最大のテーマは「個人投資家にとっては、個々の株式を売買したり、プロのファンド・マネージャーが運用する投資信託に投資するよりも、ただインデックス・ファンドを買ってじっと待っている方が、はるかに良い結果を生む」ということを証明することにある。だから、アメリカ人以外には、適さないアドバイスの部分は、ばっさりと切り捨てても、本全体から見たらその価値は減ずるところがないと言えるかもしれない。

インデックス投資の優位性を確認したいという方には一読をお勧めしたい。

Posted by ブクログ 2023年10月14日

500ページを超える量で読み応えがありました。
内容的にピンとこないものも多かったのですが、過去の市場の動向や投資の際の手法の分析が行われており非常に勉強になりました。
こうした例が示されているため、長期でインデックス投資を行うことの良さが分かりました。

Posted by ブクログ 2023年09月11日

ベストセラーということで読み進めたが、前半のバブルの歴史等に関しては興味として勉強になる部分も多かった。しかし、中盤で多くの数字や変数などが出てきた際に、少々ついていけなくなり読みスピードもわかりやすく落ちた。もちろん、この本が50年に渡り13版が出ている事実からも名著であることは間違いない。そのた...続きを読むめ、もっと株式投資についての前提知識を持った上で読み直したいと感じた。

結論としてはインデックスが正義ということ。他の株式などにも手を出す場合には、それについてのアドバイスも載っていて、その多くをラインマークしたので確認したい。

抑えておくべきは、短期でお金持ちになることは目指さないこと。