◆全世界で読まれている「投資のバイブル」
1973年の初版以来、全米累計200万部を超え、「投資の名著」として絶賛されるベスト&ロングセラー、A Random Walk Down Wall Streetの最新版。本書の主張は「インデックスファンドへの投資がベスト」というシンプルなものだが、類書と異なる点は、なぜ他の投資方法がインデックス投資に比べて劣っているのかを、データを示してしっかり論じているところだ。過去のデータを鑑み、アクティブファンドの長期リターンが市場平均を下回ることを証明し、「猿がダーツで選んだポートフォリオを運用するのと等しい」とこき下ろすあたりは、読んでいて痛快かつ明快である。
硬派な内容でありながら、数式はほとんどなく、グラフや表を多用しており、初心者にも理解しやすくなっている。間抜けなテクニカル分析手法やチューリップからITに至るバブルの話など、読み物としても面白く読める。
◆改訂版の特徴
原著第13版は初版から50周年の記念版。著者のマルキール氏はインフレは当面続くとみているが、その中でもこれまで示してきたインデックスファンド投資が最強という論を引き続き展開する。
新たな内容としては暗号通貨、NFT、ミーム株(オンラインコミュニティで人気になり、一時的に高値がつく株)について触れるが、これらも最終的には有効ではなく、これまでの手法の良さをさらに強調する材料となるだけである。
今こそ読むべき投資本
新NISAが始まり、これまで全く株式投資に興味を示さなかった人たちも急に関心を持ち始めました。ですが、いざ株式投資を始めようにも何をしていいのかわからず、一生懸命考えた挙句に、餅は餅屋と言わんばかりにその道のプロに任せる、すなわち投資信託を選ぶ人が多いのではないかと思います。それも立派な一つの選択ですが、投資信託を選ぶ前に是非この本を読んで欲しいです。一握りの優れた株式バイヤーを探すよりも市場平均に甘んじることの方が遥かに優れた戦略であることがこれでもかと力説されており大変参考になります。
500ページもある大著だけど、土日で一気読みするほど、面白い!
ファンダメンタル(アナリスト)派、砂上の楼閣(テクニカル分析)派、それぞれの正当性をデータから検証している。結局、いずれに対しても、インデックスファンドのバイアンドホールドの勝ちという結論になる。
これ、読んでたら、ポストプライムの有料メンバーシップなんか絶対に買わなかったなあ。ポスプラに何万円も払うぐらいなら、この本に3千円払うほうが価値がある。
この辞書みたいに分厚い本書を一文でまとめると次のとおりだ。
『個人投資家にとって、個々の株式を売買したり、プロのファンドマネージャーが運用する投資信託に投資するよりも、ただインデックス・ファンドを買ってじっと持っている方が、遥かに良い結果を生む。』
投資が趣味でも仕事でも無い個人は、ただお金の置き場所としてインデックス・ファンドを活用することが、1番賢く・お金の悩みから開放してくれる。限りある人生をお金のことなんかで悩まされずに済みます。
一般投資家に向けた資産運用のベストセラー。
五十年に亘って版を重ね、内容をアップデートし続けており素晴らしい内容でした。
が、投資の素人が読み通すには中々手強かった。何十頁のメモ、AIでの用語解説などを駆使してまあ何とか読み切った。よく頑張った、オレ。
読みにくいことはないです。読破の難易度はその人の投資の素養によるでしょう。まじめに勉強している経済学部の学生さんなら内容がスラスラ入ってくるでしょうし、マルキール先生は必ず章の最初に「こんな話をするよ」と書いてくれるので理解の助けになります。数式なども極力抑えてくれてます。
序盤は古今東西のバブルの狂気について。オランダ、チューリップバブル、世界恐慌、日本の土地バブル、仮想通貨、NFTバブルなど。人間がいかに歴史から学ばない生き物なのかよく分かる。
暴落後にトレーダーが言った『〇〇社株は離婚より悲惨だ。財産は半分以上無くした上、女房はまだいるのだから』のセリフが最高。
2部はトレーダーたちの成績表。プロ中のプロを自認する彼らが市場平均と比べて勝てたのか?ボロ負けです。
3部は新しい投資テクノロジー、ここら辺は頑張って読んでください。なんとなく賢くなった気分になります。
4部は個人投資家が取るべきリスクとリターンの話。その人のリスク選好度合いや年齢で取るべきポジションを細かく教えてくれる。実にためになる。
本書を要約するとインデックス投資が最良の選択だ、という内容になるけど、やみくもにNISAでオルカン突っ込むのと理屈を知って同じ事するのは下落時に違いがでる。イザというときにも揺らがないバックボーンになるような気がします。
数版前を読んで以来の再読。
13版で追加された「リスク・パリティー」について読みたいと思い手に取ったが、つい通読してしまった。
投資案内書の最高峰のひとつと称されている通り素晴らしい書籍だが、かなりのボリュームがあるので、お世辞にも読みやすいとは言えないかも…インデックス投資家でも通読できる人は実は多くはないのでは。。
抄録版もあると、読み直しする際にもありがたいなと思った。
ランダム・ウォーク理論
株価の動きは予測不能であり、過去の価格変動から将来の値動きを正確に予測することはできない。
テクニカル分析(チャート分析)やファンダメンタル分析(企業業績の分析)は、長期的に市場平均を上回る成果を出すのが難しい。
市場の効率性
「効率的市場仮説」によれば、市場にはすでにあらゆる情報が織り込まれており、個人投資家が優位に立つのは難しい。
短期的な売買を繰り返すよりも、インデックス投資を行い、長期で保有する方が有利。
バブルと市場の非効率性
市場は完璧ではなく、バブルや過大評価される銘柄も存在する。
しかし、これを見極めて利益を得るのは極めて困難。
推奨される投資戦略
低コストのインデックスファンドやETFに分散投資し、長期的に資産を成長させる。
リスク許容度に応じてポートフォリオを組み、資産配分を定期的に見直す。
感想
本書は、株式投資の基本的な考え方を学ぶのに最適な一冊でした。特に、「市場は効率的であり、個人が市場を出し抜くのは難しい」という点が強調されており、短期売買に頼るのではなく、長期的に資産を増やすための戦略を考える重要性を再認識しました。
また、「バブルは必ず起こるが、それを正確に予測して利益を得るのは至難の業」という指摘には納得させられました。歴史上のバブル(ITバブルやリーマン・ショックなど)を振り返ると、市場の非効率性は確かに存在するものの、それを利用して安定的に利益を得るのは簡単ではないことがよくわかります。
個別株の売買で一攫千金を狙うのではなく、インデックスファンドを活用し、長期的な視点で投資を続けることが成功への近道であることを改めて学べる本でした。株式投資に興味がある人、特にこれから投資を始めようとする人には、ぜひ一度読んでほしい一冊です。
これを読んで学んだこと=積立NISAでS&P500に、非課税で投資、再投資し続ける。
積立NISAやiDeCoはアメリカにはない制度なので出てこないけれど、ドルコスト平均法が積立NISAにあたる。
本書を読むと、非課税でインデックスファンドに積み立てができるNISAの制度がどれだけ優れているかわかる。
そのほかには、年齢やリスク許容度に応じたポートフォリオの考え方、定年後の資産取り崩しは何割にすべきか、など実用的な内容が充実している。
インデックス投資のバイブル
読み終わりましたのでレビューを書きます。
インデックス投資の有効性を様々な戦略と比較しながら書いていた作品でした。
中盤からは専門用語なども出てくるので難しく感じますが、皮肉の効いた文章のおかげで飽きずに読んでいくことができます。
これから投資を始めたい、もしくは始めてみたけど有効な方法が分からない、といった方にはうってつけの一冊ではないかな、と思います。
長く専門用語も出てくるので決して簡単に読める訳ではありませんが、知らない事を調べながらでも読む価値があると思います。
逆に言えばこの本で知らない事を見聞きしたときに調べるくらいでなければ海千山千の株式市場で利益を出すことなど望めないのかな、という厳しさを感じるものでもありました。
これは投資のバイブルだ。聞いていたとおり。
ドルコスト平均でインデックスファンドを積み立てることで、投資以外のことに時間を使えるようになりそうだ。
500ページほどあるが、とても読みやすい。
内容は難しいが、スカッとする言い回しにニヤッとしながら楽しく読みました。
「インデックスファンド最強。」ということが書かれている。
以下備忘録
「敵に出くわした、自分という敵にな。」
本書は一攫千金を目指す向きには何の役にも立たない。そういう人たちは貪欲につけ込む詐欺師達に任せておきたい。あっという間に無一文になること請け合いだ。
最善の投資スタイル → 半睡眠状態
最適な投資期間 → 半永久的
バックミラーだけを頼りに運転するのは危険だ。
難しい用語も多いが、初心者でもギリギリ通読できる内容。読むのには時間がかかる。
とにかく、簡単にお金儲けをすることはできないぞということが強調されており、一人一人のリスク許容度に応じた投資計画が必要であると説いている。不要な売買をせずに、資産を持ち続けることが重要だ。
とにかくインデックス運用がお勧めされており、個別株は趣味のように楽しめる範囲内で行うことが推奨されている。個別株投資は、興味がなければ手を出す必要はない。
市場状況によるが、債権投資はインフレを考えると実質リターンがマイナスになる確率が高いため、お金を使う予定がある場合のみに有用だ。
現在は自分のポートフォリオは国債の占める割合が大きすぎるかな。
新興国インデックス投資も、リスク分散として勧められているので検討したい。
投資の指標になるような本がこんな安く手に入るとは素晴らしいことだと思う。家に置いておき、余裕がある時に読み返して理解を深めたい。
難しいよ
新ニーサを始めつつ早い段階で読んでおくと今後の判断、方向性が確立するのかなと思います。個別株の売買をする事で手数料や税金が取られる分、インデックス投資が有利みたいな話ですかね。人間の欲みたいな部分でどうしても個別株買うならこう買ってみるか、みたいなアドバイス?もあり、金額が少ない内に半分ずつ経験して満額埋める頃にはどうするか決めようと思いました。
理想はリスク許容度の金額を積立設定したら定年までほっといて、好きな事して人生楽しんでたら定年した時に4%ルールで生活できて、更に好きな事して過ごせたら良いですね。
頭が投資の事でいっぱいなので、『どう楽しく過ごすか』だけを考えて生きてみたいですね。
株式投資の古典的名著。
インデックス投資最強説を説いた内容ではあるが、そこに至るまでの経緯というか、他がなぜ駄目なのかの解説が非常に手厚い。
発行から50年、13版にも渡り改定され続け、気付きや再確認が多く得られる本ではあるが、500ページを超えるそのボリュームで語られる仔細は難解でもあり、入門書としては不向き。
ある程度前提知識を持って、本腰を据えて学びたい人には大変有用な一冊。
幅広い国際分散投資と毎年のリバランス、ドルコスト平均法を推奨されていました。
【50代半ばの人の推奨ポートフォリオ】
現金5%
債権27.5%
不動産12.5%
株式55%(米国27%,先進国14%,新興国14%)
投資本の「古典」に立ち返る意義とは?
株式投資に関する書籍は星の数ほど存在するが、その中で半世紀以上にわたって読み継がれてきた『ウォール街のランダム・ウォーカー』はまさに「古典」と呼ぶにふさわしい存在である。著者であるバートン・マルキールは、米国プリンストン大学の名誉教授であり、自身も投資実務に関わってきた人物だ。その理論と実証のバランスが取れた語り口は、初心者から経験者まで幅広い層に響く内容である。
2023年に邦訳された第13版では、近年の暗号資産ブームやミーム株(GameStopなど)に対する考察も盛り込まれており、常に時代の最前線を意識したアップデートがなされている。単なる古典の焼き直しではなく、現代投資家にも強い示唆を与えてくれる一冊である。
ランダムウォーク理論とは何か?
本書の根幹をなす理論が、タイトルにもある「ランダムウォーク理論」である。これは株価の動きが短期的には予測不能であり、過去の値動きから将来の値動きを予測することができない、という考え方に基づく。
この理論は「効率的市場仮説」とも深く関係している。つまり、株価にはすでにすべての公開情報が織り込まれており、個人投資家やファンドマネージャーが市場を出し抜くことは難しいとする立場である。
この理論に立てば、テクニカル分析やファンダメンタル分析によって「割安株」を探そうとする行為そのものが否定されるようにも思える。しかしマルキールは一貫して「完全な効率性」を唱えているわけではない。あくまで平均的には市場に勝つのは困難であり、長期・分散・低コストのインデックス投資こそが合理的だと主張する。
投資家心理とバブルのメカニズム
本書の中盤では、過去の金融バブルを取り上げながら、人間の非合理な行動がいかに市場に影響を与えてきたかを示している。チューリップバブルからITバブル、そしてサブプライムローン問題まで、歴史は繰り返す。
これらのバブルに共通するのは、「今回は違う(This time is different)」という心理である。マルキールは繰り返し、この言葉に警鐘を鳴らしている。どれだけテクノロジーが進化しても、投資家の心理は数百年前から変わっていない。人間の欲望と恐怖が交錯する限り、バブルは形を変えて現れるのである。
この視点は、2021年以降のミーム株現象や、ビットコインをはじめとする暗号資産の急騰・急落を理解する上でも重要である。マルキールは、こうした「ノイズ」に振り回されず、愚直に長期投資を続けることの大切さを訴えている。
アクティブ運用 vs インデックス投資
『ウォール街のランダム・ウォーカー』が世に出て以来、最も議論を呼んだのがこの対立構造である。アクティブ運用は、個別銘柄やセクターの選定により、市場平均を上回るリターンを目指す。一方でインデックス投資は、S&P500やTOPIXといった市場平均に連動することを目指す、いわば「凡庸の美学」である。
マルキールは、豊富なデータをもとに「アクティブファンドの大多数は長期的に市場平均を下回る」と結論づける。手数料、売買コスト、税金といった“目に見えにくいコスト”が、アクティブ投資のリターンを蝕んでいるという指摘は、特に日本の投資家にも深く刺さるであろう。
実際に日本においても、インデックス投資の優位性は徐々に浸透してきている。「eMAXIS Slim」シリーズや「SBI・Vシリーズ」など、低コストな投資信託が人気を集めているのも、本書の主張が支持されている証左といえる。
FIRE志向者にとっての教訓
FIRE(Financial Independence, Retire Early)を目指す層にとって、本書は一種の“投資バイブル”である。定年を待たずに経済的自由を獲得するには、安定した運用戦略が不可欠である。
ランダムウォーク理論に従えば、投資で一発逆転を狙うよりも、時間を味方につけて複利の力を享受する方が現実的である。マルキールは「投資に必要な最大の資産は“時間”である」と説いており、この言葉はFIRE志向者にとって重みがある。
また本書は「市場に居続けること」の重要性も強調する。相場が大きく下落したときに退場してしまえば、回復時のリターンを得ることができない。精神的なブレを抑え、投資方針を堅持するための“教養”として、この本は大きな役割を果たすだろう。
まとめ
『ウォール街のランダム・ウォーカー<原著第13版>』は、時代を超えて読み継がれる名著である。ランダムウォーク理論という堅固な理論的土台の上に、投資家心理、市場の非効率性、アクティブ運用の限界、そしてインデックス投資の有効性といったテーマが、実証とストーリーテリングの双方で語られている。
特にFIREを目指す読者にとっては、長期・分散・低コストという基本に立ち返る契機となり得る一冊である。単なる知識としてではなく、「なぜこの投資法が有効なのか」を腹落ちさせることができれば、本書はあなたの資産形成の“羅針盤”となるだろう。
幅広い分散投資、毎年のリバランス、インデックス・ファンド中心の運用、ぶれない基本方針
個人投資家は、ただインデックス・ファンドを買ってじっと持っていればいい
難しいところとそうでないところの差が激しい。アメリカの制度の説明も含まれているので、その部分は読んでも生かせないなと感じた。
株式の投資信託だけでなく、債権も一定割合組み入れていく必要があ事がわかったが、難しそう。
投資の教科書ということでやく4年前に第9版に手を付けたが、その当時は難しすぎて断念。
新しく記念盤が出たので再挑戦したのだが、詳細を理解できたか?と言われれば半分ぐらいは理解できていないのではないだろうか。
投資の教科書ではあるが、初心者向けというわけではない気がする。
(でも投資を始めるにあたって初心者が読むべき本ではあると思う)
本書を読んだ感想は、投資に関するセオリーや基本的な概念、手法などがデータや事例をもとに論理的に説明されており、投資の基本中の基本である「分散・長期・積立」が最も良いですよという結論に至ることに尽きるのではないかと思う。
そういった部分では、敗者のゲームも併せて読むと、より理解が進むのではないかと思う。
効率的市場理論、現代ポートフォリオ理論、ファンダメンタルズ分析、テクニカル分析、行動経済学など、具体的な事例をもとにそれらに対する見識が披露されていており、結局はインデックスファンドの優位性は揺るがないという証明がなされている。
(細かく読んでいくと難しい部分がちらほら)
また、株式投資の不滅の真理とサブタイトルに銘打ってあるが、資産運用という側面の方が強いと感じるため、その意味でも良書だと感じる。
改訂されたので再読。内容的に難しく感じる部分もありましたが、改めて長期分散、インデックス投資という姿勢を再確認できました。世界のバブル史は興味深く読めました。自分がその最中にあったときに、どう行動できるかは、考えるとなかなか難しそうに感じました。折を見て、特に第14章いかを再読しようと思います
「個別銘柄を売買したり、それらを組み入れて運用される投資信託に投資したりするよりも、幅広い銘柄に分散投資した市場インデックス・ファンドを安定保有する方が、はるかに良い結果が得られる」と言う言葉を信じ、それ以外の投資を行わないという人は、本書を読む必要はない。
スマートベータ運用、暗号資産、金など、他にもっと良い投資方法があるのではないかと思う人は読む価値がある。
なぜなら本書は、インデックス投資とその他のあらゆる投資方法を比較検証して、インデックス投資の方が優れていることを証明して見せているものだからだ。個人投資家にとって最適な投資戦略さえわかればそれでいいという人は、本を読む必要などなく、ただインデックス・ファンドを買えばいい。
さて、今回の原著第13版は、50周年記念版であるが、特別な特集や特典があるわけではないので、過去の版を持っていれば、本書のファン以外は、買い替える必要はあまりない。データ等は最新のものに更新されているが、主論は過去の版と変わらないものであるし、追加や入れ替えされた部分も微々たるものである。私は2016年に発行された第11版を読んでいるが、ページ数も今回と同じ511ページであった。
本書はアメリカ在住のアメリカ人向けに書かれた本なので、私たち日本人にとっては制度や環境が違う(例えば税制や金融商品など)ためそのまま、適用できない部分もある。例えば、推奨ポートフォリオの一つは以下の様になっているが、日本であれば同じ商品をそのまま買うのは割高であるし、アセットクラス自体も違うものの方が良さそうである。
33%債券(VBMFX)
27% アメリカ株(VTSAX)
14%先進国株式(VTMGX)
14%新興国株式(VEMEX)
12% 不動産(VGSLX)
だが、本書の最大のテーマは「個人投資家にとっては、個々の株式を売買したり、プロのファンド・マネージャーが運用する投資信託に投資するよりも、ただインデックス・ファンドを買ってじっと待っている方が、はるかに良い結果を生む」ということを証明することにある。だから、アメリカ人以外には、適さないアドバイスの部分は、ばっさりと切り捨てても、本全体から見たらその価値は減ずるところがないと言えるかもしれない。
インデックス投資の優位性を確認したいという方には一読をお勧めしたい。
個人投資家が投資するならインデックス投資がいいよってことを教えてくれます。
株式の歴史というが今ままでのバブルや暴落、流行った理論を教えてくれて勉強になります。
2/3くらいでギブアップしたため、本の中身に関することは言及できないが、一貫してインデックスの長期投資を勧めていることがわかった。
叙述形式で話が展開され、物語にあたる部分とそこから学び取れる教訓があまり分けておらず自分の読書スタイルには向いていないと感じた
半世紀たって筆者が元気なのも感服。
分厚くて初心者には難しいが、長期で各種インデックス中心にライフサイクルでポートフォリオを見直すという至極真っ当なことが書いてある。
さすが教科書。
読みごたえあったけど、洋書にありがちな話が長いかな。
もう少しポイント絞った書き方ならやり良かったかなと。
内容は参考になった
Xのポストで知った書
500ページを超える量で読み応えがありました。
内容的にピンとこないものも多かったのですが、過去の市場の動向や投資の際の手法の分析が行われており非常に勉強になりました。
こうした例が示されているため、長期でインデックス投資を行うことの良さが分かりました。
ベストセラーということで読み進めたが、前半のバブルの歴史等に関しては興味として勉強になる部分も多かった。しかし、中盤で多くの数字や変数などが出てきた際に、少々ついていけなくなり読みスピードもわかりやすく落ちた。もちろん、この本が50年に渡り13版が出ている事実からも名著であることは間違いない。そのため、もっと株式投資についての前提知識を持った上で読み直したいと感じた。
結論としてはインデックスが正義ということ。他の株式などにも手を出す場合には、それについてのアドバイスも載っていて、その多くをラインマークしたので確認したい。
抑えておくべきは、短期でお金持ちになることは目指さないこと。