倉薗紀彦のレビュー一覧

• ムーンリバーを渡って 1

読んでいてワクワクします

作品名と夏らしい表紙が気になって、手を出しました。
    物語は「読み進める程に、読み終わった場面の意味に気付ける」といった展開で、漫画作品というよりも、質の高いショートムービーを観ているかのようでした。

個人的な感想にすぎませんがとても続きが気になる作品です。
    次巻が出るのが待ち遠しいです。

2024年11月02日
  • キョンシーX 1

子ども頃テレビ観ていたキョンシーが、ジャンプで連載!今更感なんて全く無い。
    しかも、絵も綺麗だし、キャラも可愛い。
    少年の成長とか、少年漫画の醍醐味が感じられる。
    アクションもキョンシーも新しい感じで、これからの展開が楽しみな作品。
    セリフもグッとくるのが多い。

2023年04月25日
  • 彗星★少年団(分冊版) 【第1話】

小学生の時は楽しかったな・・・と、昔を思い出させてくれるマンガでした。るいちゃんみたいな可愛い転校生はいなかったけどw

2023年03月03日
  • 彗星★少年団(分冊版) 【第1話】

味わいがあって面白い

都会からの転校生の視点で語られる、
    田舎の小学校の日常の話。
    間の取り方や話のテンポ、言葉にしない演出で物語に深みを感じる。
    作画も風景や小物、人物が丁寧に書き込まれていて読みやすい。

#ほのぼの #深い #ハッピー

2023年03月01日

最後にうるっときた

大半は『あぁ、小学校の時ってこういうことが面白かったり楽しかったりしたよね』みたいな、特段萌え要素ギャグ要素もない漫画として、悪く言えば冷めた目で読んだ漫画だった。よくあるジュブナイル系かと。
    ただ最後の辺りで少しショッキングな展開が。
    ここで平和な雰囲気が変わってしまうんだけど、変わらないものを思い出させて終わります。すごく余韻が残る終わり方でした。

#泣ける #癒やされる #エモい

2022年04月16日
  • AUTOMATON(5)

ここで終わっちゃうのが残念です

続きが読みたいです。
    早く連載できるところ探して続き描いてほしいです。
    待ってます。

2020年11月10日
  • 地底旅行 4

何という素晴らしい作品か

感動した

2017年11月16日
  • 地底旅行 1

漫画題名に惹かれて読んでみたが

率直に面白い
    続きも読むぞ

2017年11月16日
  • 地底旅行 3

非常に

おもしろい。

2017年05月15日
  • 地底旅行 3

地底旅行なのに、ずっと海の上にいるなんて!(笑)

見た事もないような巨大な生物、地上ではありえないような火の玉…と驚きの連続。
    そしてハンスはつくづく優秀な案内人だと思う。
    ここでもし水が切れたら、食料が無くなったらと考えるだけで恐ろしい。

そして最後のページでは驚きの光景が…!
    あっという間に読み終わってしまった、続きが待ち遠しいです。

2017年02月28日
  • 地底旅行 2

面白い、面白い。
    真っ暗な地下世界、計り知れない深淵の中で仲間とはぐれる恐怖と言ったら。
    光、水、食料。どれか一つが欠けてしまうだけでそれは死を意味する。

そして地底に広がる壮大な海!
    古代の植物や生き物、この先にはどんな驚くべき世界が待っているのだろうかとワクワクしながら読み進めました。

続きが本当に待ち遠しい。
    こんなに面白い漫画は久しぶり、もっともっと色々な人に読んで欲しい。

2017年02月12日
  • 地底旅行 1

ジュール・ヴェルヌの『地底旅行』のコミカライズ版。

とても丁寧な絵柄で読みやすい!
    古文書の暗号を解き明かして、地球の中心まで行こうとする狂気の試み。

青年アクセル視点で進んでいく物語は、
    謎と驚きの発見に満ちていてワクワクするような冒険譚に仕上がっています。

リーデンブロック教授の凄まじい探究心、案内人ハンスの冷静さが頼もしい。

2017年02月12日
  • 彗星★少年団

都会から片田舎へ引っ越してきた少女ルイが、仲間と一緒に遊びながら成長してゆく1年を描いた物語。子供ながらの純粋な心で見る周りの自然や、友達との楽しい毎日がよく描かれていて微笑ましい気持ちで読めます。感触としては「今日の5の2」と「宙のまにまに」を合わせた具合でした。

2012年05月25日
  • ムーンリバーを渡って 1

掴みはGOOD

冒頭の何気ない学園青春風景から一転、話は一気にSFになっていく。
    この意外性はすごく、予備知識なしに読むと誰もが驚くと思う。

こういう世界観は個人的に大好物であり、いい感じ。
    ただ、まだ1巻しか読んでいないが、物語のスケール感にやや不安もある。

見ると、全3巻で完結らしい。
    さすがに短すぎやしないか?
    これでは「今の体制を変える」という壮大なストーリーまで追い付かず、ひょっとすると兄に会わせてひと悶着あってオシマイ、となりかねない気がする。
    設定はすばらしいのだから、もう少しじっくりと描いて欲しかったところ。

もっとも、2巻3巻でどう転ぶのか全く分からないので、この先期待通り、いや期待以

2025年06月18日
  • 彗星★少年団

しみじみとジワリとくるものがありますね。
    作画も作風と合っていて好きです。
    何十年何万年周期で巡ってくる彗星って、やっぱりロマンがありますね。
    人間の短い寿命の中で巡り会い、永く付き合っていく大切な人たちと掛け合わせている物語も良いです。

#切ない #深い #共感する

2024年12月22日
  • キョンシーX 1

ジャンプらしい漫画で面白いです。
    子供の頃に来来キョンシーズを楽しんだ世代にはたまらなく懐かしいのでは。

2023年09月02日

面白い

ジュールベルヌの世界を絵で表現して入りやすいです!

2021年01月08日
  • AUTOMATON(5)

打ち切りのようで、中途半端に話が終わってます。テレビをつければ、外に出れば感じる、受け入れたくない辛い未来を見せられて、それに至るであろうの今の現実があるのに、それを真面目にコンコンと説明されているような気分です。

人類に繁栄をもたらした技術が、暗い側面を生み出したけれども、これからも明るい方向に向かっていく…そういう方向性があれば、まだ救われるのですけど、主人公に敵対する勢力に対抗するように、ただただ戦いに巻き込まれていく展開は、どんどん息苦しく感じたかもしれません。

長い話の構想があって、スターウォーズでいうところのエピソード1〜2あたりであったのなら、4から初めて欲しかった…

2020年08月02日
  • AUTOMATON(5)

これからって所で打ち切りか

残念ながら、話しはこれからと言う所で、打ち切られてしまった。誠に残念。話しは面白い展開と思うし、絵もまあまあ丁寧で、良いと思ったが、いかんせん、イマドキのスピード感に欠ける部分があるのは、否めない。何らから形で、また、このキャラ達が活躍する次の機会を期待する。

2020年07月24日

楽しかった。

内容は面白かったが、背景の描写が簡素なので
    洞窟内の海や森など凄い景色を描ききれていないのは
    残念な所か。
    でも読み終わると久しぶりに冒険した感が味わえて
    満足感は高かった。
    原作を全く知らなかった事も功を奏したようだ。

2017年11月13日