【感想・ネタバレ】AUTOMATON(5)のレビュー

ロック社がシヴァに乗っ取られた。明とメーティスはトマ・ロックの幽閉場所を特定するが、シヴァの手の者から襲撃を受ける。オートマトンが使用できない絶体絶命の状況で、二人に死の足音が近づく――。AIと人類の関わり方を問うSFサスペンスアアクション・最終章!

科学技術が進化し過ぎた日本は、ロボットに仕事を奪われるウルトラ格差社会。そんな世界でロボティクス開発に憧れを抱く一人の高校生・明が、ワークロボ開発で世界を牽引するロボティクス企業ロック社のCEO・トマ・ロックと出会い成長していく物語です。

「人類にはもう一刻の猶予もないのだ」
利便性を求めた先に生まれるのは、残酷ともいえる人類の淘汰。
そんな全てが自動化された世界に生きる明が時折見せる、
非合理的な判断・不完全たる人間のリアルに、
気づくと手に汗握っている自分がいます。

ただ漫然と過ぎる退屈な日々、そんな日常に刺激をくれる一冊です!

ここで終わっちゃうのが残念です

続きが読みたいです。
早く連載できるところ探して続き描いてほしいです。
待ってます。

2020年11月10日

打ち切りのようで、中途半端に話が終わってます。テレビをつければ、外に出れば感じる、受け入れたくない辛い未来を見せられて、それに至るであろうの今の現実があるのに、それを真面目にコンコンと説明されているような気分です。

人類に繁栄をもたらした技術が、暗い側面を生み出したけれども、これからも明るい方向に向かっていく…そういう方向性があれば、まだ救われるのですけど、主人公に敵対する勢力に対抗するように、ただただ戦いに巻き込まれていく展開は、どんどん息苦しく感じたかもしれません。

長い話の構想があって、スターウォーズでいうところのエピソード1〜2あたりであったのなら、4から初めて欲しかった…

2020年08月02日

これからって所で打ち切りか

残念ながら、話しはこれからと言う所で、打ち切られてしまった。誠に残念。話しは面白い展開と思うし、絵もまあまあ丁寧で、良いと思ったが、いかんせん、イマドキのスピード感に欠ける部分があるのは、否めない。何らから形で、また、このキャラ達が活躍する次の機会を期待する。

2020年07月24日

「青年マンガ」ランキング