椎橋寛のレビュー一覧

• ぬらりひょんの孫 モノクロ版 22

まだ鵺は動き出しませんが、少しずつ物語は進んでいる感じですね。
    昼のリクオもカッコよくなってます。

2012年08月13日
  • ぬらりひょんの孫 モノクロ版 22

玉章ーーーーーーーー!!!
    犬がかわいい♪

秋房兄ちゃんもかわいい

これからどうなるのか楽しみです!

2012年08月12日
  • ぬらりひょんの孫 モノクロ版 22

連載は、ついに週間少年ジャンプを飛び出して、季刊誌NEXTの方に移動になってしまいました。なんだかなあ・・・って思います。長い話って、面白い時とそこにいくまでの話があるので、浮き沈みがあるのが当然だと思うんですけどね。それを許さない風潮になってきてるんでしょうか。まあNEXTの方では看板になりますから、今まで買って無かった人が買う、という効果もあるんでしょうけど。
    で、22巻ですが、単行本でまとめて読むと、やっぱり面白いです。
    今回は、前半が恐山で妖刀を打ってる秋房のところへリクオ達が行く話と、後半はいよいよ、「清浄」に備えるため、全国の妖怪達を呼び集めるお話。
    昼のリクオと、夜のリクオの住み

2012年07月10日
  • ぬらりひょんの孫 モノクロ版 12

強い奴のインフレが、続いています。
    でも、この盛り上がりが、ジャンプの楽しさでもあると思う。

そして、思わせぶりな2代目の過去も良い感じ。

2012年07月07日
  • ぬらりひょんの孫 モノクロ版 22

実際のイタコは・・・と言いたいけども百石かわいすぎる。このくらいの歳の女の子もっと見たかった。この先生ロリが多いので。

泰世が某バサラのあの人に見え・・・

そして玉章キターーーーーー!!!!!

2012年07月07日
  • ぬらりひょんの孫 モノクロ版 22

昨日の敵は今日の友、妖怪大戦争っぽくなってきたw

しかし晴明が敵なのは、あんまり見ないパターンだな。

昼リクオと夜リクオは融合していくのかと思ってたけど、違うっぽい??
    役割分担し始めたよ。どうなってんだ。

2012年07月04日
  • ぬらりひょんの孫 モノクロ版 11

なかなか、強い奴が次々出てきて楽しいです。

このインフレ状態をどこまで読者に納得させるようにかくかが、ジャンプでは大事かも。

2012年04月28日
  • ぬらりひょんの孫 モノクロ版 21

百物語編クライマックス。
    ここ数巻は息をつかせぬ展開が続いていたから、新章突入の前に一休みがあると良いな。
    氷麗を纏うシーンはカッコよかった!

2012年04月10日
  • ぬらりひょんの孫 モノクロ版 21

百物語編クライマックス!の煽りのとおりの展開。
    鯉伴と若菜の話も垣間見えてよかった。

新たな敵とも遭遇したし、次が楽しみです。

柳田が情けない気がする。あれ、前の巻ではかっこよさげだったのに。

2012年04月09日
  • ぬらりひょんの孫 モノクロ版 21

■若菜さんのまともな会話シーンに漸く出会えたという変な感動と、鯉伴さんとのエピソード及び首無の鯉伴さんへの熱い慕情に(間違った表現ではないはず)思いがけず目頭が熱くなるという変な事態に陥りましたが…笑。原作の乙女さんプッシュが物凄くてもう若菜さんの出番は無理かなと諦めてましたが、鯉伴さん亡き後も奴良組で若菜さんがきちんと大切に扱われていること、リクオ様が(様をつけねばならない気持ちになります)ちゃんとお母さんを大事に思ってるだろうことを原作がしっかり補填してくれたこと、どういう心情で鯉伴さんが若菜さんと再婚したのかがほんの少しでも垣間見られたこと、以上の点を限りある尺の中にねじ込んで描いてくだ

2012年04月06日
  • ぬらりひょんの孫 モノクロ版 17

◆猩影君は一本ちゃんとしたエピ用意すればものすごくキャラの立った子になったろうに残念だなあと思いました。若と歳が近くて、若と同じように敵方に父親を殺されてしまって、若と同じように進行形で父親の後を継ぎ組の頭として学んで行っている最中というこれだけの共通点。今後重要な人物に育っていくんだろうか…それまでの原作に尺があるのか…。
    ◆16巻でとおりゃんせのお話途中で終わっていたので、暫く読み切りが続くのかなあとそれで購入意欲が落ちてしまっていたのもあるんですが、なかなかどうして上手くつながっていましたねえ! 花開院兄妹好きなので主役エピ持ってきてくれて嬉しい。モデルの村は杉沢村でしょうか。ゆらちゃん

2012年03月20日
  • ぬらりひょんの孫 モノクロ版 19

なんか、怖すぎる展開になってきたような。
    人間が好きで人間を守る! と決めた妖怪の総大将が人間から忌み嫌われ狩られる立場になってしまった。
    どうするリクオ? それでもあんたは人間を守り続けられるのか?と、主人公のアイデンティティにゆさぶりをかける、小説で読むならば、とてもオイシイ(笑)流れだ。
    少年漫画でこれをやってしまうと痛すぎないかと心配になるが、このどうにもならない状況をリクオたちがどう切り抜けるのか(言い換えれば、どんな面白い展開を作者は用意しているのか)が非常に楽しみでもあります。

2012年02月29日
  • ぬらりひょんの孫 モノクロ版 20

2chや現代の情報伝達の速さや恐ろしさがあるにも関わらず清継の勇気はカッケエエー!!惚れた
    変態引きニートだとばかり思っていた鏡斎は実はれっきとした芸術家…鳥居さんがドストライクなんでしょうね。

2012年02月06日
  • ぬらりひょんの孫 モノクロ版 20

畏を転じるという、また新しい姿を披露してくれたリクオ。
    服が学生服だったのは番長を意識してるのかな。
    清継くんがあんなリクオバッシングの中立ち上がってくれたのが嬉しかった!
    今までがお笑い要因ぽかったけど今回は彼が物語を良い方向に持っていってくれるキーマンかな。
    続きがすごく気になる!

2012年02月05日

リクオがまた男前度↑↑↑
    でも街はもう幸せなエンドは迎えられない・゜・(ノ∀`;)・゜・
    どう始末をつけるのか…。

2012年02月03日
  • ぬらりひょんの孫 モノクロ版 19

中2病丸出しの設定でここまで面白くできるのはすごい。そろそろ完結させた方がいいんじゃないかとも…ジャンプだとそれはできないか?!

2012年01月29日
  • ぬらりひょんの孫 モノクロ版 10

京都まで、けっこう遠いなという感じの10巻です。
    まあ、真打ち登場の前に、雑魚味方が一掃されるのは、お約束。

盛り上がってきて、いい感じ。

2012年01月06日
  • ぬらりひょんの孫 モノクロ版 19

最初、このマンガの存在を知って、一気に面白いと思って読んでた時の勢いが感じられなくなってる…。面白いのは面白いんだけど…。何でだろ??はやく安倍晴明との戦いが読みたい。

2012年01月02日
  • ぬらりひょんの孫 モノクロ版 19

こういう展開は、おそらく、長く続けていく上で避けて通れないだろうとは思っていたけど。設定から考えてね。
    でも、何か切ないなぁ。
    清継がどういう結論を出すのか、気になります。まあ、あのテンションで突っ込んで来てくれると信じてはいますが、斜め上の方向の展開だったらどうしよう(笑)。

2011年12月05日
  • ぬらりひょんの孫 モノクロ版 1

妖怪はブームなのね^^
    ただ、絵がきれいで気に入っています。
    アニメも第2期の構成が好きですっかりファンになってしまいました。

2011年11月19日