神野正史のレビュー一覧

• 最強の成功哲学書 世界史

歴史から何を学ぶのか?

ビジネス的な目線で役に立って世界史事例、特に人物にフォーカスして楽しめます。

2025年11月19日
  • 「移民」で読み解く世界史

本書の結論から述べると「日本は移民政策を回避すべきであり、天皇制を堅持する事が次世代に民族を残す国家となる」ということだ。人材不足が継続しても、決して「移民」を受け入れないことを提言している。その受け入れた場合の結果は世界の史上でも明らかのように、占領され、暴動が起き、迫害され、亡国となる、と言う。
    英国、ドイツ、フランスなどいずれも移民が多く紛争・テロ事件が絶えないのは民族・宗教的闘争が要因だ。北米の先住民(インデアン)殲滅的行動から人種差別的行動へ発展し、現代では逆に移民を追放する動きに変わったことは異例だ。ユダヤ人のパレスチナ領土への強制的奪回紛争は正に「大国主義」(強い国が征服)の背景

2025年06月26日
  • ゲームチェンジの世界史

筆者の思想強めな部分があるが、新しい世界の見方ができるようになった。今まさにゲームチェンジが起こっており、自分が新旧の旧にならないように、アンテナを張っていきたい。

2024年07月21日
  • 「移民」で読み解く世界史

やや煽るような内容に思うかもしれないが、概ね同意できる内容だった。
    「歴史に学ぶ」の意義は物事の因果関係を把握できるようになること、またはそういった因果関係から自身の置かれてる環境を類推して行動決定することと考えている。この本は移民という点で、物事の因果関係を列挙している。
    冒頭で「煽るような」と書いた。発売当初の時期では煽っているような陰謀論系と思われるかもしれないが、2024/07現在読むと移民の数が増えていることからこの本で書かれていることが起きる分水嶺が近づいていると思わせる。

2024年07月11日
  • もし世界が1つのクラスだったら 上 日本開国編 世界史と日本史の教養が知識ゼロから身につく

世界の国々を擬人化した作品はヘタリアで有名だが、歴史の流れを明確に書いた作品は私が読んできた漫画の中で一番だと思う。
    戦争もクラス内の戦いぐらいにしか描いてないので、小学生でもわかりやすいのでは?と思う。

2024年02月21日
  • もし世界が1つのクラスだったら 下 第二次世界大戦編 世界史と日本史の教養が知識ゼロから身につく

世界をクラスにしていてとても世界観が面白い。
    上巻は鎖国から世界恐慌
    下巻は満州事変から日本復興まで。

2024年01月04日

日本は「日本くん」とか、世界の国々を一人の人にして、その全員を一つのクラスにしたマンガ。おもしろいから、もう上も下も5回くらい読んだ。あんまりおもしろくて、爆笑しちゃう。
    世界の歴史のことは全然知らなかったんだけど、この本は、性格とか見た目とかで国の特ちょうがわかりやすいし、戦いとか有名な人とかもすぐ覚えられる。鉄血宰相ビスマルクはこの本で知ったけど、絶対忘れないと思う。解説と年表もわかりやすい。学習マンガよりいい。
    最初は、「こんなに知ってるよ」といばろうと思って、お母さんに貸してあげなかったんだけど、読みたそうにしていたから、貸した。お母さんも、わかりやすいと言っていた。
    子どもの歴史の本

2023年11月20日
  • 「移民」で読み解く世界史

やや過激な論調ではあったが、気候変動が民族移動を引き起こし、戦争に繋がったことは説得力がある。
     接触した両民族は宗教、先住権の対立から調和できなかったことは歴史が証明している。にもかかわらず移民政策や民族多様性を善だとする現代の世論に疑問を投げかけている。

2023年07月31日
  • 最強の成功哲学書 世界史

・成功の対義語は、失敗ではない。成功の対義語は、「行動を起こさぬこと」韓信
    ・毎回毎回次のことは考えず、「今」に全力を出し切る。メフメト二世
    ・組織のトップに立つものは、部下を信用して使う度量と、他人の利益のために尽くすことが、自利になることを心得。劉邦
    ・知行合一。孫子、孫武

2023年05月20日
  • 現代を読み解くための「世界史」講義

mac

障害ある者に対する差別と反動

・歴史的に見て、障害者は差別的な扱いを受けることが多かった。
    →古代ギリシアのスパルタ「優れた者だけが生きることを許される。容姿の醜い者に結婚する権利などない。
    身体に障害のある者は役立たずだから、社会から排除するべきだ」
    →キリスト教が広まったヨーロッパ「全知全能の神が意図せず不完全な体の子を造られるはずがない。
    もし障害者を神が造られたとしたら、それは罰を与えられた子だ。悪魔の子だ」
    →こうした理由づけは、その時代、その時代の価値観に合わせて後から取ってつけたものであって、
    その根底にはスパルタ的価値観が流れているだけに過ぎない。
    →進化論が広まったヨーロッパ「進化論が正しい

2023年01月13日

mac

知識と実践

・努力が無駄になることはない。努力することを止めた瞬間、それまでの努力が無駄になるだけだ。
    ・成功の対義語は「失敗」ではなく「行動を起こさないこと」。
    ・何をやってもダメな人=すぐに手段と目的を混同し、本来の目的を見失ってしまう人。
    ・戦略:最終目的を達成するためのおおまかな計画方針。
    ・作戦:戦略を成功に導くための個別的かつ具体的な計画。
    ・戦術:作戦を成功に導くための現場での手段、方術。
    ・戦術でどれだけ勝利を重ねようとも、戦略で失敗したのでは何の意味もない。
    逆に戦術でどれだけ失敗を重ねようとも、最終的に戦略を損なうことがなければ、問題ない。
    事において、常に「戦略」を見

2022年12月21日

こんなに面白いと思った歴史本は初めて!漫画だしサクサク頭に入ってくる。授業で習ったあのフレーズはこうゆうことね!って結びついて楽しい!

2022年11月24日
  • ゲームチェンジの世界史

①ゲームチェンジが起これば、二度と後戻りはできない
    ②流れに逆らうものは例外なく滅ぼされる
    ③覇権国家はゲームチェンジの間の安定期に現れる
    ④非常識はゲームチェンジ後の常識になる
      ヒッタイト 鉄の融解温度以下でも炭を混ぜると硬度が出せることを発見
      鉄製農具で農業の効率化
    ⑤ゲームチェンジに必要なものは発明ではなく 実用化と普及
      効率化による余剰から産業、貨幣経済へ
      権力=政治・宗教・軍事
       一神教で統治 ヘブライ人のユダヤ教で普及 敵を憎む
      騎馬=戦争手段 軍事力による広域統一へ
      日本の**道=精神修養 競技やスポーツではない
      仏教=悟りに至るための勉強 →大

2022年08月21日
  • ゲームチェンジの世界史

「読後の方が重要です」とのこと、まさにその通り。何が新で、何が旧か、を考えること。我々はプーチンになってはいけない。

2022年05月17日
  • ゲームチェンジの世界史

読みやすいし、スラスラ読めて面白かった。

ラストは日本のアニメが世論を味方つけるものになると結論付けているが、そこは少し疑問に思った。
    時代の流れに逆らうものは没落する。そうならないためには、常に社会の動きにアンテナを貼り、何が新で、何か旧かを考えること。

3.多神教から一神教へ
    →エジプトのアメンホテプ4世が、宗教権力を得るために、無名のアトン神を唯一の神とした
    4.紙と冊子
    →知の解放
    5.キリスト教
    →ただの人間であるパウロが、永遠の契約である旧約聖書(我が汝に命じる言葉に何一つ加える、減ずべからず)(キリスト教の入信資格は純血ユダヤ人)の命令を破って、布教活動
    6.騎馬
    7.仏

2022年04月26日
  • 「覇権」で読み解けば世界史がわかる

この本は令和2年、コロナ禍の夏に読んだもので、5つの帝国(ローマ、中華、イスラム、大英、アメリカ)の歴史について書かれています。驕れるものは久からず、とは言いますが、栄枯盛衰は長い歴史において確認されていることです。

次に覇権を握るのはどの国でしょうか、中国では習近平が独裁態勢をとる足固めをしています、アメリカは明日に大統領選挙が行われますが、果たした現職トランプ大統領が再選するのでしょうか。

多くの本を読んでいると、次の大統領の選挙の任期が終了する2024年あたりが本当の大変化が起きている予測されていますが、私自身も大きな環境変化にさらされていると思います。それでも歴史から学ぶ姿勢は続け

2020年11月03日
  • 暗記がいらない世界史の教科書 本当の教養を身につける

教養として世界史を身に付けたかった自分にぴったりの本でした。理系の人など世界史をほとんど勉強したことがない人におすすめです。

私が世界史を勉強したかった理由の1つに、「歴史は繰り返されている、だから未来を生きていく前に過去を知りたい」という感覚がありました。
    この本はまさに世界史の流れ、概念といった世界史を勉強することを通して自分が身に付けたいと思っていた部分をメインにとり扱っている本で非常に自分にあっていました。

読みやすい本という点でもおすすめです。

2020年02月10日

世界を一つのクラスとして、歴史の出来事、背景が書かれているのはとても面白かった。子供達が歴史に興味を持っていくことには良い1冊だと思う。

2025年02月02日
  • 教養としてのアメリカ大統領選挙

おもしろかったー

表現がおもしろいね

西漸運動とモンロー主義

西漸運動というのは
    「インディアンに対して、虐殺、殺戮、駆逐、の限りを尽くして、彼らの土地を奪いながら、国政として植民をすすめたもの」

キューバのハバナ湾に停泊していた米艦メイン号が、爆沈し、米兵266名が死亡

ホワイトハウスは証拠もなく「スペインの機雷攻撃」と決めつけ、マスコミを使って煽りまくる

リメンバー・メイン!
    リメンバー・メイン!

「短い言葉繰り返し連呼させる」のは、無知な大衆を扇動するのに最も簡単で効果のある手段
    扇動政治屋デマーゴスの常套手段

---------------------

2024年11月21日

出来事たくさんで、一気読みするには大変ですが、すっかりつながりを忘れてしまった世界史を思い出したり、知らなかったことが分かったり、ためになる一冊でした。続きも読みます!

2024年11月04日