富永雄輔のレビュー一覧

• AIに潰されない「頭のいい子」の育て方

紹介されてた中学受験問題を見て、自分の子供が小学生の時点でこういうことにチャレンジしていると嬉しいな、と思いました。
    後半の秘訣や伸びしろある要素の説明は役立つかも。
    そこから一つだけ挙げるなら、
    「「負けた回数が多いこと」が伸びしろある子供の要素だ」、との意見は響いた。過保護すぎるとよくないと理解しました

2025年10月08日
  • AIに潰されない「頭のいい子」の育て方

AIを利用することで,このような世界が大きく広がるからこのような思考や行動をとったほうがいいよ!?
    みたいな内容を勝手に想像していたので,それとは違うかなぁ。。。と思いつつ,AIを脅威と感じつつ,どのような思考や行動をしていくのか?
    子供としても大人である親としても考えていかなければいけない現状をつきつけられ,学べる一冊だと思います。

2025年06月29日
  • AIに潰されない「頭のいい子」の育て方

AIに潰されない「頭のいい子」の育て方というタイトルのため、AI時代の頭のいい子ってどんな子かな?と思いながら読んでみたのですが、うーん...

幸せの価値観も多様化しているから、数字で捉えるのではなく、本人の幸せの価値観に合致しているか否かで判断しようというところは学びがありました。

2025年05月27日
  • AIに潰されない「頭のいい子」の育て方

「教育本」には違いないがどちらかというとこれから結婚する、子育てになる世代向けかと感じてしまった。具体性に少し乏しく、どの年代例えば幼児か、小学生かがいまいち伝わってこなかった。著者は中学受験の塾を経営しているとのことで、その年代をターゲットにしているのだろう。AIの脅威や、この先どうなっていくか、分からない未来への心構えは共感できた。昔は分かりやすいレールがあり、乗れるかどうかが重要だったが、いまは誰も予測できない未来になる。著者のいう、「個性を伸ばす」はAI=ロボットにない人間特有の感情だからこそ大事になるのだろう。肝に銘じて子育てに取り組んでゆかねばと誓うに至る気づきを与えてくれた。

2025年01月02日
  • AIに潰されない「頭のいい子」の育て方

結局のところ押し付けずに自分の成功体験は話して、色々なことを経験して、極めず浅く広く知って、稼ぐ力をって感じた
    稼ぐ力については特に得たい情報でもなく、幸せの価値観はそれぞれと序盤で言っていた気がするので、稼げるってのはいらなかったのかなとは思った
    変化が大きい時代に柔軟になる必要があるということはなんとなく感じていたが、読んで改めてそうだよねと思った

2024年11月17日
  • 男の子の学力の伸ばし方

読みやすく、「男の子」の生態がよく分かって面白かった。中受をしなくても役立つ本だと思う。
    自分は小さい頃、算数、数学が苦手でセンスが無いと思っていたが、数学はセンスは関係ないとあり、目から鱗だった。
    子供がもう少し大きくなったら、また読み返したいと思う。

2024年02月29日
  • ひとりっ子の学力の伸ばし方

◾️男の子は母親、女の子は父親の影響を受けやすい
    →「ひとりっ子の男の子」は、母親との距離感が成長のカギ
    ・母親が世話を焼き過ぎたひとりっ子の男の子は、母親の言うことがいつでも正しいと考えるようになる。フォローはした方がよいが自分でできるように自立を促すこと。10歳ぐらいのタイミングがよい。

◾️自分の理想を押し付けてしまう原因の1つに、兄弟がいないことについて親が勝手に抱いている罪悪感がある。子供の長所と短所を把握し、最も成長しやすい環境に置くこと。
    ◾️ひとりっ子ほど早くから保育園にいれるなど家庭以外の環境で育てたほうがい。時間があっても保育園に預けること。親がずっと世話を焼いている状況

2023年12月24日
  • ひとりっ子の学力の伸ばし方

ひとりっこの親が気を付けるべきことのアドバイス本。
    …というか、一人っ子であれ、兄弟っこであれ、教育とは親こそ、子と共に成長しなければならないなぁと指摘される本でした。

家で一人でかわいそう。
    ひとりっ子にしてしまった。
    兄弟がいなくてかわいそう。
    こんなにやってあげているのに。
    子どもの世話を焼いていないと自分の存在価値が見いだせない=共依存
    Lこの変な親罪悪感は意味ない。

*むしろ、ひとりっこは親の時間と資金を両手に持てる!
    *ひとりっこでいいでしょ~!ぐらいの気持ちで教育する。

理想・期待を子供に押し付けない事
    自分を追い込まない事
    子供を正しく客観視する事

*ひとりっこは自信を

2023年07月09日
  • 男の子の学力の伸ばし方

中受塾の方なので中受向けのことが多いけど。男女別でのトリセツってのは納得感ある。今の時代、あまり性別で区分けするものではないけど(書かれているけど)、でも確実に中身の性差ってあるし。そう仕向けていけばいいのか、ということがけっこうあって参考になった。

・やる気スイッチはない→習慣化が大事
    ・叱る8割、ほめる2割(女子と比率逆)

2023年06月15日
  • ひとりっ子の学力の伸ばし方

確かにそうだな、と思うところもあれば
    言い切って大丈夫かな、と思うところも
    ちらほらありました。
    ひとりっ子というものに関して
    ネガティヴな捉えをしがちな人にとっては、
    ある程度良き方向に導いてくれる本かと思います。

2023年05月04日
  • ひとりっ子の学力の伸ばし方

ひとりっ子とあるが、ひとりっ子以外にも通じる内容だと思う。
    そもそも受験が子供だけではなく親も一緒に取り組まなくてはいけなくて、受験に取り組むための親の覚悟も必要だと改めて感じることができる。

2023年04月18日
  • 東大生を育てる親は家の中で何をしているのか?

伸びる子供を育てる親は、子供とちゃんと向き合って勝負したり、話し合ったり、議論したりして子供の気持ちを置き去りにしない。また、東大に入ることが目的ではなく、受験というものを通して、自身を成長させる環境を作ることが大事

2023年01月22日

中学受験向け

良くも悪くも中学受験向けという印象はありましたが、
    塾の先生なので仕方ないのかもしれません。
    将来を見据えた学力の身に着け方を知りたかったのですが、それでも反復学習と詰め込みは
    前提なのかもしれないと感じ、身の引き締まる思いがしました。

#アツい #タメになる

2023年01月07日
  • ひとりっ子の学力の伸ばし方

塾関係者の本なので、経験則によるところが多く参考にならないところが多かったが、保護者としてこれまで意識しておらずハッと感じる点もいくつかあった。

2022年10月17日

自分で決めさせる
    家にたくさんの仕掛け

2022年09月21日
  • 男の子の学力の伸ばし方

プロサッカー選手の育成、マネジメントをしながら、学習塾VAMOSを運営されている富永雄輔さんの教育アドバイス書。
    こちらは男の子編ということで、うちのひとりっ子男子のために読んでみた。(というか、ほんとにどうしたら良いかわからず嘆く毎日だったので藁にもすがるような思いで読んでみた。)
    同様に女の子編もあり、こどもの性差によって脳の発達が違い、アプローチも変えたほうが良いとのことで分けられている。ジェンダーフリーの世の中だけど、生物学的な特徴であるので、欧米ではそれぞれの能力をより伸ばすために男女別のカリキュラムを取る学校も出てきているとのこと。
    特に男の子は右脳がどんどん発達している反面、言語

2022年09月05日
  • 「急激に伸びる子」「伸び続ける子」には共通点があった!

伸びる子には公式がある!
    量(時間)×質(内容)×変数(環境・メンタル)

様々なパターン(環境やメンタル)が出てきますが
    我が子が言ってきたら
    “わがままじゃないか…”“それはどうなの…”
    と考えさせられる内容もあります。
    しかし俯瞰してみると
    “勉強をするため”“モチベーションを上げるため”
    を考えると理に適っています。

自分の感情で否定してしまわないか心配です!

・自分のことは自分でさせる(受験期でも)
    ・両親がよく話し合う
    ・食べ物の好き嫌いを直さない

2021年12月23日
  • 男の子の学力の伸ばし方

・やらせてみて失敗させる
    ・勉強は短いスパンで
    ・考える力→“わかる”を増やす

何事もトライ&エラー
    失敗することで学ぶことがある。

似たような子育て本を読み漁るが、子どもに過度な期待を抱かないようにしたい…。
    失敗を大らかな気持ちで受け止めたい。が、何度もお漏らしされたり、こちらが面倒な事は極力少ない方がありがたいなーと思いました(^^;;

2021年12月07日
  • 男の子の学力の伸ばし方

基本的な知識を充分に蓄えてこそ点と点が結びついて考えがまとまるようになるという主張はなるほどな、と思った。毎日15分でも集中して勉強すると、確かに力になると思う。
    漫画が紹介してあったのも参考になって良かった。

2021年08月09日
  • 東大生を育てる親は家の中で何をしているのか?

参考になる考え方がいくつもあった。
    ベースは、自発的で自己肯定感が強い子に育つように、子供の人生と人格を尊重し、日々「決めさせる」ことが大事ということ。

各論として、以下の内容が参考になった。
    ●子が失敗に落ちこむ時には「今経験できて良かった」と前を向かせ、子が成功して有頂天の時には次の挑戦を示して良い意味で水を差す
    ●本当に大事なことを叱るときには、第三者を交えることで重要性をわからせることが有効
    ●子どもに自覚が十分になさそうな時には、理詰めよりもたっぷりの愛情を前提とした感情的な叱り方もアリ
    ●60%のことを100%理解するのが大事。

2021年05月14日