富永雄輔のレビュー一覧

• 東大生を育てる親は家の中で何をしているのか?

東大生、すなわち更なる高みを目指し、自分で選択した目標に向かって進める人の家庭はどんな傾向があるのか書いた本。親が手取り足取り子供をサポートするのでなく、人生を子と親で切り分けることも大事である。子供の言い訳は面倒だけど、戦うことで子供が納得し、今後の何故を追求できる子供になることが勉強になった。

2021年01月15日
  • 東大生を育てる親は家の中で何をしているのか?

勉強時間は一度にまとめて2時間取ろうとするのではなく、細切れであってもトータルで2時間、という風に時間を見つけるというやり方は参考にしたいと思った。

2020年12月27日
  • 男の子の学力の伸ばし方

進学塾の代表の著書

男女の違いがあるとわかりちょっと安心した
    この著書のアイデアを実践して
    子供に合う合わないを見極めながらよい方法を見つけていきたい

10歳までの土台期に集中力を
    基本問題を速く正確に

計算、漢字、暗記などを徹底
    点の基礎を繋げることでわかるになる
    考えることも大事だが、まずは知識量が大事
    反復練習

勉強する姿勢
    通学前の15

2020年12月23日
  • 東大生を育てる親は家の中で何をしているのか?

キャッチーなタイトルに惹かれて読んでみた。
    なるほど、と納得できることが多かったように思う。
    東大かそうじやないに関わらず、良い子育てだなと思った。すべてを実践できるわけではないけど、できるだけ取り入れてみたいな。

こどもの褒め方について、褒めたほうが良いというのが一般的で、自分もできるたけそうしてきたのだけど、褒め方にコツというか、何でもかんでも褒めるのは違うらしい。本書以外でもそういった記事を多数読んできたのだけど、なかなか自分でも線引きが分からず褒め下手な親だと実感はしてる。

今回改めてこの本を読んでみて、目的を意識するのが大切なのかなと思った。

小さい頃褒めるのは自己肯定感を持っ

2020年01月06日
  • 東大生を育てる親は家の中で何をしているのか?

34の習慣が書かれており、オーソドックスなものから、いいかもと思えるものまで様々。東大というブランドにこだわらなくても使えるノウハウも多数。
    能力不足か努力不足か、単純なミスをするのは努力不足。厳しく叱ることと書かれている。努力不足は叱られるに値するのだそうだ。これはなるほどと感じた。勉強中は時計を見せない。「手が勝手に動く」ほどの集中力をつける、などなど。
    しかし、週に1日はゲームを飽きるまでやれる日を作って集中力をあげるトレーニングをする。これは中程度の子には実はとても危険な発想であることを私は知っている。ゲームの集中力を勉強の集中力に変化できるほど甘くはないのが、中程度の人間。

2019年04月05日
  • 東大生を育てる親は家の中で何をしているのか?

タイトルに惹かれて読んでみましたが・・・
    実際に東大に合格した子を育てた親の共通点。うーん。といった感じ。
    実は我が家にも東大生がおり、高校や中学受験塾時代の同級(塾)生にも東大生はゴロゴロ。当然、親の知り合いも多いですが、当てはまるかといえば、そうでもない。

子育てでたしかに大事なことではあるけれど、東大に限らないのではないかと思いました。

2019年02月22日
  • 東大生を育てる親は家の中で何をしているのか?

東大生全般、というよりは東大にも受かってしまうし人間として何か魅力のある人、を育てる家庭の話である。たとえ東大に入れることを主眼にしていない人が子育て本として読んだとしても、本の根底に流れる主張は「魅力的な子供は魅力的な人から育つ」と言っているようで、自分が魅力的な人間でないとわかっている者にはなんとも耳の痛い内容だった。そこで捻くれず、せめて模倣できるように頑張流べきなのだろうが。

2019年01月27日
  • 女の子の学力の伸ばし方

納得点が多いが、実践するのは難しい。塾と家庭は違うだろうから、この本だと、ちょっと塾目線かな、って思うことがちょいちょいあったのが残念。

2019年01月24日
  • 東大生を育てる親は家の中で何をしているのか?

3歳でまだ親の膝に座って食事をする我が子に危機感を覚えてふと手にしてみたら、自立心をどう育てるか、ということに対する提案が非常に参考になった。乳幼児向けの育児本にも共通して書かれていることではなるが、甘えと厳しさが同居していることが大事。叱ってばかりの育児は最低だけれども、甘やかしてばかりの育児も問題がある。甘えを最大限に受け入れ、許し、その中で「こうやろうね」と指導していく、もうそれが鉄則でしかない。
    保育園や幼稚園、学校ではできていて、家庭でできていないのであれば、それは本当の自立ではない。
    子どもをどう育てるか、何を目標に子育てをしていくか、試案しているところで、ちょっとした輪郭を創るき

2019年01月06日
  • 東大生を育てる親は家の中で何をしているのか?

私はまだ子供がいないが、子供が出来たら参考にしたい内容であった。
    なるほどな、と思うことがあった反面、研究データや論文などの引用があればもっと説得力のある内容になったかなと思う。
    褒め方が上手というのは、人として実践していきたい。

2018年11月14日