【感想・ネタバレ】女の子の学力の伸ばし方のレビュー

男の子版も読んだのでせっかくだから読んでみる。女の子は大人っぽく振る舞いたいし、ネガティブなところに目が行きがちなのが共感できる。2割叱って8割褒める、は色んなところに役立ちそう。

2024年05月19日

父親にとって、娘は本当に未知だし、無知だと思い知りました。受験に限らず育て方のコツを学べました。

P12 最も重要なのは、「できなかったことを自分の工夫や努力によってできるようになるという経験」と「学習習慣」が身についていること

P54 寄り添うことが重要

P64 女の子にとって、「どういう集団に属しているか?」が、重要で、その集団が、直接的に本人の成長に関わる。

P65 女の子は、「嫌い」「苦手」を自ら作り出し、そこに逃げ込んでしまう。実際にできなかった時の為に言い訳を準備している。

P103 一番になるより、びりになりたくない。失敗すること、負けることを避けたい心理。

P136 一番いけないことは、なんでも親が決めてしまい、「ほらね、やっぱりお母さんの言う通りにするといいでしょう」と念を押すことで、子供の「自分で決める力」を育たなくさせてしまう。

P145 女の子にとっては、「ミッションをコンプリートしたという達成感そのもの」が大きなご褒美となる。計画したことを自分がちゃんとできたと認識させてあげる。

P146 ネガティブの要因を取り除き、「負の連鎖」をしないように注意

P171 算数の基礎力は「約分」にあり

P220 リビング学習より一人学習

P234 予習よりも復習

P247 「叱る人」「叱らない人」の役割分担を作り、
  「最も身近な人は、叱らない」

P256 寝る前に、「納得感」が得られる勉強をさせる。

P260 親の期待や理想に対して頑張りすぎて破綻すると、「できなかった」自分に大きなショックを受けてつぶれてしまう。

P270 女の子と向き合うには、「気概」が必要

2019年03月23日

都会に住んで中学受験などするような生活をしているわけではないので、雲の上感はずいぶんとありましたが、そういったズレを差し引いても、著者の経験に基づいた学力の伸ばし方というものを知ることができたのは、とてもよかったと思います。
日頃から心掛けていることと重複する記述も多数あり、なんだかとても心強く感じることができました。
付箋は13枚付きました。

2019年05月07日

納得点が多いが、実践するのは難しい。塾と家庭は違うだろうから、この本だと、ちょっと塾目線かな、って思うことがちょいちょいあったのが残念。

2019年01月24日

「暮らし・健康・美容」ランキング