町田とし子のレビュー一覧

• 紅灯のハンタマルヤ(2)
    もしも「この漫画がすごい」に投票できるなら、間違いなくこの作品に入れる。そのくらいすごい(語彙力)
    作品設定だけ見ると「中世日本で魔物を人が共存し、両者間で交わした協定を破る魔や人を裁き、祓う」という割と昔から擦られ続けた陳腐なテーマだけど、舞台が緻密な取材や考証を下地に描かれる元禄時代の長崎の街と...続きを読む

なかなかない結末

予想していた結末とは全然違った
    最終的にはハッピーエンドで終われてよかったと思うし、千秋ちゃんの人間らしい表情みれてよかった!
  • おくることば(2)

誰が主人公なのか

どのキャラクターも特徴が際立っているから誰がメインでもいい感じだけど、メイちゃんなのかと思ってる自分がいる!
  • 紅灯のハンタマルヤ(1)
    長崎出島と遊廓を舞台にした退魔物。長崎弁のかわいらしい禿が活躍するほのぼの系かと思ったら後半めっちゃ重くなります(すき)
    綺麗な絵柄で当時の風俗を丁寧に描いているのと、台詞が全編徹頭徹尾ガチ長崎弁(多分)なので、読んでると本当に出島にいる気分になる!!ものすごく独特の雰囲気でクオリティの高い作品。2...続きを読む
  • おくることば(1)

一巻目に関してはこれから回収されるであろう謎が多く、どうなっていくのかがとても楽しみです。ぜひ読んでみてください。

良い終わりかた

メリバかと思った。
    ハッピーエンドで草。

あとがきの「千秋殺戮ルート」が個人的には、見たかった。

おくることば

絵がきれいだったから読んでみましたがじぶんが想像していた話とはまったく違って驚きました!
    少女漫画の恋愛、きゅんきゅんするのも好きですがそれとはまた違う面白さがあって良かったです!
  • おくることば(3)
    みったんの笑顔の表紙!たまりませんな。
    それにしても千秋可哀想すぎるよ。そりゃあんな壮絶な笑顔になるわ。
    元をたどれば子供に幼児の面倒押し付けてたみったん両親が悪い。
    なのにトラウマ級の八つ当たり…。
    兄妹ならまだしも他人の妹のお世話ってキツイよ。青春のほとんどが罪悪感でつぶれた不幸なヤング...続きを読む

すき

なかなか面白い。犯人がわかってるのに、他にも怪しい人がでてくるってどうゆうことだ?
    そして話さない少女。
    続きみたくなる。

深い作品です

無料版で1巻だけ読んだのですが主人公がいきなり殺されてスタート。新しい!

犯人のあの子はどうして犯行に及んだのか? 幽霊になって調査する。 新しい!

まだ読んでませんが3巻ですっきり終わるそうなのでこれから読んでみたいと思います。

読んでよかった

まさかのハッピーエンド、久々にいい作品に出会えました。

よかった…

ハッピーエンドになって良かった。
    思わず泣いちゃったぜ…。😢
  • おくることば(1)

こちらは先が読めない幽霊譚で

冒頭、いきなり交通事故から始まり、なおかつ、これはどうやら故意の犯罪では……となっていますね。
    霊感のあるらしいギャルっぽい女の子や、まんがを描いている生徒、それぞれの思惑が重なりつつ、不安な要素ばかりで、これはこれで良いですね。
  • 交換漫画日記(1)

藤子不二雄先生みたいに……

彼女たちって高校生くらいなのでしょうかね?こっそり2人でまんがを描き進めている女の子2人と、同じクラスで彼氏もちらしい綺麗な女の子と。描いているまんがの内容については意見も合わなかったりみたいですが、これはこれで良いですねー。
  • 紅灯のハンタマルヤ(1)

これはこれで趣向も異なっていて

こちらはまだ連載中の作品みたいですね。冒頭に出てくる遺体はミイラっぽかったですね。怪異もの、ホラーものに分類されるのでしょうし、導入部としてはかなり良いと思います。

ダークすぎる

いきなり主人公?なのかわからないけどいなくなって、ヒロイン的な女の子ダークな表情がこわいけどかわいい笑
    続きが気になる…
    絵がきれい
  • 交換漫画日記(1)
    一冊のノートを無邪気に共有してマンガを描く。あとから読み返せば、絶対黒歴史になりそうだけれど、それも含めてとても尊い。

はやい展開

超早急で話が進んでいきます。が、人物の書き分けがしっかりしていて、個々のイメージも抱きやすいため混乱はありません。イラストが細くて好きです。

表情がすごくいい

1巻無料だったためダウンロード。キャラクターの表情がすごくいい。お色気要素をいれずにシリアス全開の方がテンポは良さそうだったのに……とは思う。