根本裕幸のレビュー一覧

• いつも自分のせいにする罪悪感がすーっと消えてなくなる本
    両親や犬に対しての感情は罪悪感だと薄々気づいてはいたが、罪悪感は愛情の裏返しと知って、ストンと腑に落ち、モヤモヤしていたものがクリアになった。また罪悪感は悪いものではなく、幸せを感じる上で必要な感情ということがわかり、罪悪感と上手く付き合いながら生きていきたい。
  • 敏感すぎるあなたが7日間で自己肯定感をあげる方法
    自信をなくしている人に本当におすすめの1冊。

なぜ自分が自信をなくしているのか、過去の経験、家族関係から客観的に自分を見つめなおすことから進め、その過去と向き合い、その過去を感謝でき自分を好きになれる、自信を持てるような、構成になっている。文章も入ってきやすいと思うので本当におすすめです。
    読みや...続きを読む

自己肯定感とは

自己肯定感について、今まで考えたことがありませんでした。読んでみて、実際にやってみることで、より学ぶことができました。7日間ゆっくり自分と向き合うことができました。
  • 「もう傷つきたくない」あなたが執着を手放して「幸せ」になる本

自分の中の執着に気付く

ふとした時に感じる漠然とした不安や、人に嫌われたくないあまりに人に過度に執着し、
    人との関係に息苦しさを感じて、それを何とかしたい一心で読みました。
    結論から言うと、とても良い本です。「自分に執着はない」と思っていても、
    読み進めてワークなどをしていくと、自分の思考パターンに気付くことができま...続きを読む

頭で整理するより、書き出すって大事で、執着だけじゃなくても感じたことは出すといいね。
    口に出すのもよき!

問題(痛み)の大きさと恩恵の大きさは等しいもの

• いつも自分のせいにする罪悪感がすーっと消えてなくなる本
    自己肯定感が低いけど、どうしたらいいかわからない自分に響く言葉がいくつか載っていた。何度も読み返していく。
  • 敏感すぎるあなたが7日間で自己肯定感をあげる方法

とっても良かったです。

とっても分かりやすく実行しやすかったです。こんなにも心が変わるとは思わなかったです。今まで読んだ心の本の中で一番効果がありました

イライラや不安感、昔の事を思い出して泣いたり悔やんだり未来を考え不安に駆られたり落ち込んだりが激減しました。今ももちろん不安感におそわれたりはしますがかなり軽くなりま...続きを読む
  • 敏感すぎるあなたが7日間で自己肯定感をあげる方法
    具体的に書いてあって、でもやることはシンプルで分かりやすく、しかも7日間で、とあるので取り組みやすい1冊だな、と思った!
    7日間で変われなくても、書いてあることを続けて効果を感じられるようになりたい。
  • 敏感すぎるあなたが7日間で自己肯定感をあげる方法
    他人に振り回される日々を送っているためKidleセールで購入。
    ?他人軸に生きている根幹の説明(しなきゃ、他人の恐れ、あなたはどうしたいに答えられない)→?その過去の原因と対応(過去の思いをかきつらねた後原因に寄り添い許す)→?今後の対応(私は私、他人優先してもそれは私の気持ち、失敗しても私だから)...続きを読む
  • 敏感すぎるあなたが7日間で自己肯定感をあげる方法
    藁にもすがる思いで、読んだ本。

過去に受けた傷が全然癒えていなかった自分
    いままで感じていたどこか生きにくい感じは
    他人軸で生きているからだったと気づいた

この本を読み終えて、自分が何をしたいかを見つけたい
    という感情になっているのが大きな変化
    敏感すぎる人間が活きることをしたい

1周目はワー...続きを読む
  • 敏感すぎるあなたが7日間で自己肯定感をあげる方法
    筆者も敏感すぎる人だったこともあり、敏感すぎる人の目線をしっかり理解していて、とても読みやすい本でした。本の口調が優しく感じられ、読んでいて安心感がありました。
    7日間でできるプログラムが用意されており、私も実際に過去を書き綴り自分を知る作業をしました。過去のことを書くとデトックスしているようで、気...続きを読む
  • 敏感すぎるあなたが7日間で自己肯定感をあげる方法
    一通り読みました。おそらく自己肯定感がめちゃくちゃ低い私は、癖になってしまっているのか、本を読み終わった数日後にはまた元の自分に戻ってしまった感じがしました。しかし少しずつでも成長できていると思うし、またそう信じて、立ち止まった時には何度も読み返したいと思います。
  • 「女子校育ち」のための恋愛講座
    分かる、分かる!そうそう‼︎ っていうのがすごく多かった。
    男の人と話すと緊張するとか、周りの目を気にしながら恋愛するとか当てはまってるな〜と。
    自分の恋愛感を見直せる一冊。
  • 敏感すぎるあなたが7日間で自己肯定感をあげる方法
    この手の本で「自己肯定感をあげるために、ありのままの自分を認めましょう」と言われても、「ありのままの自分を認めなければならない」と考えてしまい、完璧を求めて「今日もありのままの自分を認められなかった」って自己嫌悪に陥り、ちっとも自己肯定感が高まらない・・・という経験を実は何度もしてしまっていたのだが...続きを読む

悩み:
    色々な人、物事に対して申し訳ないと自分を責めてしまう。他人の期待に答えようとし過ぎてしまう。

学び:
    罪悪感は「〜しなければいけないという」強迫観念のようなものから生み出されている。自分で自分のことを苦しめている。その「〜しなければいけない」という考えが正しいのか立ち止まって考えるべき。...続きを読む
  • 敏感すぎるあなたが7日間で自己肯定感をあげる方法
    自己肯定感を高めたいと思い、試しに買って読んでみた。今まで自分自身と向き合ってこなかったことを実感させられた。それでも、この本を読み通して、自分の価値を認識し、読む前よりも前を向くことができたと思う。褒められても喜べない人や周りの人の目を気にしてしまう人にオススメです。
  • いつも自分のせいにする罪悪感がすーっと消えてなくなる本
    罪悪感は愛の裏返し、なるほど。
    そういう考え方で俯瞰的に自分を見つめることが出来たらhappyなのかも。
    (ただ、それが難しいからカウンセラーという専門的な職業があるんだろうなあ。。。)
    「執着」に焦点を当てた心理学書。はじめは断捨離を目的に購入したが、別の観点から「執着」について学習することが出来た。注目した点は、「執着とは忘れることではない」ということである。手放したり、頭の中のカプセルに詰め込んだりと様々な療法があるということを学べる。最終章の「感謝の気持ちを伝えて新たなスター...続きを読む
  • いつも自分のせいにする罪悪感がすーっと消えてなくなる本
    乱暴にまとめると、心理学(科学)でスピリチュアル系(思想)の考え方を解説した本。

アファメーション(肯定的に自分へ語りかける・暗示)により罪悪感をなくそう!と書かれている。
    シンプルでわかりやすく、取り入れやすい。

スピリチュアル系だとよく感謝や愛を説いているけれど、それはどういった理由で推奨さ...続きを読む
  • 敏感すぎるあなたが7日間で自己肯定感をあげる方法
    時間をかけずにサラッと読める内容。
    過去に自分がマイナス思考で考えきたことや感じてきたことが、ぎゅっとまとめられた一冊だった。
    新しく学んだことは無かったが、言葉にできない気持ちを文字におこされていたので、覚えておきたいフレーズが多くあった。

今まさに悩んでいる若い人よりも、ある程度モヤモヤが解決...続きを読む