転のレビュー一覧
いえグルメ漫画です
異世界食堂という絶妙なネーミングなだけあり、この漫画は異世界ファンタジーではなくグルメ漫画です。
読むと居酒屋に駆け込みたくなるくらいの作画と食レポの文章で、続きが読みたくなる!けどお腹も空く!という魔力があります。
異世界になぜか日本の居酒屋があるという世界観ですが、その謎の理由が明かされるこれからの展開に期待できます。 -
郷土愛を実感できる作品
異世界(中世ヨーロッパ風)で居酒屋を営むという、非常に斬新なストーリー。作中には様々な居酒屋料理が登場するのですが・・。コレが本当に美味しそうで、ついつい食欲をそそられてしまいます。あと、居酒屋が異世界で繁盛する様は、同じ日本人として何とも言えない幸せな気持ちに包まれます。うーん、上手く説明できませんが、郷土愛(愛国心)みたいなものを実感できる作品だと思いますよ。
異世界食レポ系グルメマンガ
孤独のグルメを皮切りに様々なジャンルの食レポ系グルメマンガが増えた昨今ですが、本作は異世界にある「のぶ」という店名の和食居酒屋が舞台となります。舞台が異世界なので和食の料理名はすべて異国の料理として扱われ、普段日本人に馴染みのある居酒屋料理「生ビール」「若鳥の唐揚げ」「きゅうりの漬物」「エダマメ」等、どれもが新鮮に解説される様が非常におもしろいです。読めばきっと居酒屋に行きたくなるはず。
ほのぼの作品です
異世界居酒屋のぶ、この作品はタイトル通り居酒屋を舞台にした作品です。
異世界というだけあって、普通の世界じゃありません。
舞台は城壁の古都アイテーリア、中世ヨーロッパを彷彿とさせる雰囲気の町です。
兵隊さん達の間でも話題になってるお店が最近出来たわけですが、そこが居酒屋のぶというわけです。
この時代の方達に居酒屋定番メニューがどうウケるのか、非常に興味深い展開となっております。 -
異世界にも居酒屋があるんだ
タイトル通りの作品。初見は、メインモチーフの組み合わせに驚きました!異世界で居酒屋とはすごい発想です。 異世界の居酒屋でもお酒があり、天ぷらがあり、現実世界と同じ部分も多いのですが、異世界ならではの食べ方・メニューなど。創意工夫を感じられ、読んでいて楽しいファンタジー&グルメ作品。
ベタだけど良い
グルメモノも異世界モノもありふれた時代になりましたが、この漫画はそれに辟易している人でも楽しめると思います。
例えるなら外国人が日本の異文化に驚いていたり、珍妙なリアクションをしたりといったホノボノとして笑える展開が魅力です。
料理もしっかりとおいしそうで、居酒屋特有の雰囲気も伝わってくるので、気軽に読める作品です。 -
見ているだけでお腹が空いちゃう
どこにでもありそうな居酒屋と異世界の古都がなぜかつながっているという斬新な発想に驚きました。 お料理はごく普通の居酒屋さんで出てくるものばかりなのが逆に親近感あります。異世界の人々がお料理を美味しそうに食べる描写を見ているだけでお腹が空いてきます。 ほのぼのした内容の中に、時折真面目な話もあり、とても面白いです。
異世界の居酒屋は美味しそう
異世界が舞台だろうと、やっぱり居酒屋は居酒屋でした。おいしい料理においしいお酒、それからそれを幸せそうに食べる人々の姿を見ていると、読んでいるこちらまでおなかが空いてくる気がします。メニューのほとんどは居酒屋料理で、聞いたことも見たこともないような驚くべきグルメは、この作品では出てきませんが、そんなことは問題にならないくらいおいしそうで素敵です。
異世界居酒屋
流行りの異世界モノですね。そして、グルメマンガでもあります。ファンタジーの世界に日本の居酒屋があるのです。鎧を着たファンタジーの世界の住人が、とりあえず生を注文し、おでんの大根をハフハフ食べている姿はなかなかシュールで笑えます。絵も綺麗で、女性でも読みやすいと思います。
こういうファンタジー漫画もいい
異世界を舞台にした飯テロのような漫画でした。普段ビールを飲まない自分でもこの漫画の微兵がビールを飲んでいるシーンを見たらとても美味しそうにに見えましたね。おでんや枝豆など普段から普通に食べている物でもこの漫画を読むととてもおいしそうに見えるのが不思議です。こういうファンタジー漫画もいいですね。
中世ヨーロッパ風な世界観の異世界に日本の居酒屋をオープンするという設定の小説。一話一話が短く描かれているので非常に読みやすい。
日本では当たり前のお酒や料理が異世界の住人に受け入れられていく様が面白い。まあその異世界の料理のレベルが低いので比べるのはおかしいと思うが、本当にそんなに受け入れられるか??っていうのが疑問といえば疑問。
江戸時代の人たちはトロを好まなかった(物理的に腐りやすかったというのもあったと聞くけど)とも聞くし、受け入れ方が早すぎる気はする。
まあ細かいことを言いながら読む本ではないと思うので素直に受け入れるのが吉。
とてもおもしろい本でした!