転のレビュー一覧
異世界の美味しそうなグルメ漫画
さる帝国の古都にある居酒屋を舞台にしたファンタジー系グルメまんがです。とはいえ、出てくる食事は日本人になじみのものばかり。むしろお客さん側が欧州風の人達なので、日本の居酒屋で出される普通の食事やお酒の美味しさに感激していて、居酒屋に集う人の思いは異世界でも共通なのかもしれない、と妙に納得してしまう面白さがあります。絵も綺麗で読みやすく、食事がどれも美味しそうで、お腹がすいてきます。
ついつい食べたくなる料理満載
異世界につながった居酒屋が舞台の漫画です。異世界の住人にとっては珍しい、キンキンに冷えたビール、おでんや鳥の唐揚げなど居酒屋の定番メニューがたくさん登場します。異世界が舞台という事もあり、様々な問題が起きますが、常連客と料理の力で解決していきます。夜に読んでしまうと、ついつい食べたくなってしまう飯テロ漫画です。
お腹が空いちゃう
美味しい料理の数々、それを食べる中世風の異世界人達の驚き、感動、至福が、こちらにまで伝わってきて、お腹が空いてきます。どれも馴染みのある食べ物ばかりなのに、この漫画で読むと素晴らしく美味しそうです。出来るなら、私もこっそりこの世界に忍びこんでのぶの常連になりたい。登場人物全員がうらやましいです。
居酒屋「のぶ」行きたい!
中世のような異世界とくっついてしまった居酒屋「のぶ」
そこの世界で営業しながら、現代の料理を出しつつ異世界の住人と交流していく物語。
異世界といっても中世の人間のような人々で、そこの生活だったり苦悩だったりを料理でそっと助けたり、ほっとさせたりするんですが
そこのバランスがとても面白い。
ちょっと変わった人格のお客様と織りなす「のぶ」
自分も「イツモノヤツ」と言って、カウンターに座りたいです。 -
お腹がすいてきます
絵が可愛らしくて読みやすいです。普通の居酒屋のよくあるメニューが出てくるのですが、どれも美味しそうで読んでいるとお腹がとてもすいてきます。異世界の人々は食べた事のない色々な食べ物を不思議そうに食べては、その美味しさに取りつかれてしまいます。その表情はとても幸せそうで、それを見るとまたお腹がすいてしまいます。
キャラのリアクションが楽しい
異世界と繋がる居酒屋に通う人々の話がメイン。どうして異世界と繋がるようになったのかは不明のまま。そういうところを知りたい人はがっかりするかもしれません。本作の見どころは美味しそうな居酒屋料理を食べてカルチャーショックを受けるキャラを見るところだと個人的には思います。テレビで外国の方が日本文化に触れていろいろなリアクションをする番組がありますが、あれを面白いと感じる方ならばきっと楽しめると思います。
温かい雰囲気になれる漫画です
絵柄が大好きなので、表紙でいいなと思って読み始めました。異世界で居酒屋って設定が新しくて気に入っています。それと、自分はお酒が飲めないので「その場にいたらどんな感じなんだろう」という両方の気持ちがあって読んでいます。居酒屋といっても食堂みたいな感じで温かい雰囲気になれる漫画なのでおすすめです。
食べたくなる危険な漫画!
異世界の、しかも時代の違う外国人たちに日本の居酒屋料理を食べさせる漫画…って、なんで?って設定ですが、すごく楽しく読めてしまいました。絵も丁寧で生き生きしていて、そんなトンデモ設定を妙に納得させてしまうパワーがあります。
日本のお料理美味しいもんねー…。読んでいると出てくる料理のどれかを絶対食べたくなる、危険な漫画ですね! -
キンキンに冷えたビール飲みたい
異世界居酒屋「のぶ」はグルメ漫画ですが、正面入り口が古都アイテーリアにつながっているという、斬新な設定でした。しのぶちゃんの接客対応がアットホームでいいですよね。私も常連になりたいと思ってしまいます。タイショー、「トリアエズナマ」をくれ!も外国人の「居酒屋あるある」でおなじみですよね。給仕として雇われたエーファがとってもかわいくて大好きです。きすの天ぷらが、とてもおいしそうで食べたくなりました。
異世界ほのぼの居酒屋
最近よく見かける食マンガの居酒屋版。ほのぼのした感じで安心します。看板娘のしのぶが可愛い。みんな可愛い。異世界からのお客をもてなす居酒屋行ってみたいなぁ。ふとした時にこのお店に繋がるんじゃないかって妄想したり。こういう作品って何も考えずに読めるのがいいですね。とりあえずお腹が空いて困ります。
庶民的居酒屋捨てたもんじゃない
異世界につながった日本の居酒屋にいろいろなお客さんがやって来るというストーリーで、最近やたら多い料理漫画かと思いました。内容は本当に王道の料理漫画ですが、異世界からやってきた人々が生ビールやおでんなど私たちにとってはおなじみのメニューに魅了されていく姿は笑えます。こんな温かみのある素敵な居酒屋があったら毎日でも通いたいです。シュールな光景が多いところも大好きです。
異世界人は純和風居酒屋がお好き
この世界にいる人が何らかの理由で異世界に入ってしまう作品も、居酒屋やバーを題材にした作品も人気ですが、本作は両者を統合させ、異世界の人にこちらの居酒屋メニューを楽しんで貰おうという作品です。料理もお酒も本当においしそうで、居酒屋のサービスも満点、実に居心地がいい感じのお店です。「進んだ」我々の世界の文明が異世界を圧倒する作品は多いですが、逆に和ませるという点で本作は貴重かつ有意義ですね。
読んだ後は居酒屋に行きたくなる
中世ヨーロッパー風の異世界に居酒屋が移動してしまうというファンタジーな設定のグルメ漫画ですが、出てくる料理がどれもとても美味しそうだったので、読んだ後は居酒屋に行きたくなってしまいました。また、料理を通して異世界の人たちと交流を深めていく様子がとても面白いですし、常連客達は皆個性豊かなので、最後まで楽しく読むことができました。
世界観が面白いグルメ漫画
最近グルメ漫画の類が増えていわゆる異世界物のグルメ漫画も乱立しています。この漫画もそんな感じかな~と思っていたのですが確かに異世界が舞台だけどその中でスポットが当たるのは日本風の居酒屋というある意味でのミスマッチが上手いです。とんでも料理ではなく読み手が美味しそうと思える料理の数々と居酒屋にやってくる人々のほっこりするお話が楽しめます。
異世界の居酒屋がスポット
最近だと異世界ものが増えてきており好きなジャンルなので楽しいのですが、今読んで面白いなと思ったのがこの異世界居酒屋「のぶ」でした。居酒屋という和風な感じも出ているのですが、お酒の席の雰囲気が好きな自分としては常連客や異世界の住人などが楽しくワイワイやっている話が好きですね。短い話も多いのでサクサクと読めるのも良いと思います。
酒と料理が人の繋がりをつくる
元は「小説家になろう」でヒットした小説のコミカライズ。担当する漫画家であるヴァージニア二等兵は作画も丁寧で絵柄も作品世界に合っているため、この手のコミカライズでは非常にいい出来になっている。内容としては、なぜか店が中世ヨーロッパ風ファンタジーに繋がってしまい、街の住人たちは異世界の酒や料理に驚き絶賛する、というある種の異世界グルメのテンプレを抑えた始まり方する。原作では、そこに客の抱えるドラマや義理人情を伺わせ、居酒屋という舞台から始まる群像劇となっている。漫画版でそれにどう絵を付けていくのかが今後楽しみなところだろう。
不思議な読後感
現在、4巻まで読了。
流行りの異世界物で料理物。
とりあえず見送っていたが、キャンペーンで手を出してみたらアタリ。
読後感がフワッとしていてとても良い。
オススメ!