【感想・ネタバレ】異世界居酒屋「のぶ」(11)のレビュー

グルメ in 異世界!
中世ヨーロッパ風の古き都。そこに現れたのは……なんと現代日本の居酒屋!
仕事上がりの兵士達は何はともあれ「トリアエズナマ」を頼み「オトーシ」の枝豆に舌鼓。町人商人役人から貴族まで多種多様な人々が居酒屋料理に魅了されていきます。出てくる料理が美味しそうというだけでなく、異世界の人々が本当に幸せそうに食べるので見ているこっちまで癒されますねー。
中には「この味ならレーシュと一緒に楽しみたい!」などとドハマりしている人も……。イチ酒好きとして「うんうん、わかってらっしゃる!」とニヤニヤしつつ深く共感してしおりました。
まさに時空を超えるグルメ漫画。基本的にほんわか空気なので本物の居酒屋でマッタリと読むのも良さそうです。(ただし飲み過ぎにはご注意を……)

思わずまとめ買い

2020年12月07日

異世界グルメマンガと言うと魔物や異世界の野菜を現代人が調理するという話しが多いけど、このマンガは普段私達が食べている料理やお酒を異世界人に居酒屋として振る舞っているため読んでいるとついそのお酒や料理を食べたくなります。どのキャラも魅力的だし料理も食べている表情も本当に美味しそうに描かれています。スト...続きを読むーリー自体もとても面白いので思わず11巻までまとめ買いしてしまいました。

皇帝陛下のお見合い話し

2023年05月08日

皇帝陛下が隣国の手だれの姫さまとのお見合いをするのだけど、その背景やプロセスを丁寧に描いていて面白い。結局、この店を中心にして話しが進むのが良いね。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

うわぁ、

2022年10月30日

また『完』かと思った(・・;)

おいしそう

2022年09月21日

毎度毎度美味しそうという感想ばかりです。
串カツにも水炊きにもとても惹かれますが、大将のおじやが今回の優勝です。

恋物語

2022年01月13日

1巻全部表紙の新キャラのなれ染めの話です、とっても微笑ましいです! 一冊まるごとワンストーリーのが一番好きです!

#ほのぼの

ろいやる

2021年05月05日

作者さんのこだわりがしっかり出ている感じがします。

読んでほっこりしたい。気持ちがリラックスしたい時にオススメです。

話がかなり大きなスケールまで広がります。
物語が終盤へと向かっている気がします。

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

さてこの巻で…

2021年01月03日

しのぶちゃんの人生としては一区切り。
この後、「ゆきつな」絡みでは塔原板長が登場するハナシが幾つか、web版ではあった筈だが、このコミカライズではどうだろう。
ま、何はともあれ、誰かが幸せになるハナシばかりなのは変わらずで、安定感/安心感はおすすめ。

癒される

2020年10月17日

甘々だけど、読み返したくなる
幸せな巻です♡

面白い

2020年10月14日

心が暖かくなる話ばかりで元気を貰っています。

面白い

2020年11月04日

異世界物はよく読みますが、これはその他とちょっと違います。異世界物に飽きてきた人にオススメです。すぐ読み切ってしまいました

Posted by ブクログ 2020年10月11日

一目惚れから始まったコンラートとセレスの恋物語。念願のクシカツにバニラアイス。ふたりで食べる料理はより美味しく感じられる。流れ星に与えてもらった幸運と勇気が思いもよらなかった幸せに繋がって。みんなでのお花見いいね。

Posted by ブクログ 2020年10月02日

のぶの感じる世界観に浸っていると、時々やってくる説明過多なイベントを真面目に読むのが面倒になる。
しのぶちゃんが髪を下ろすと可愛い。

Posted by ブクログ 2022年05月22日

セレス…!
また出てくるかなー?と思ってたら意外と早めの再登場
のぶは恋愛だけでなく親子とか兄弟とか仕事相手とかいろんな人達のキューピットしてきたけど一番のビッグカップルが誕生してしまった
末永くお幸せに