【感想・ネタバレ】異世界居酒屋「のぶ」(15)のレビュー

グルメ in 異世界!
中世ヨーロッパ風の古き都。そこに現れたのは……なんと現代日本の居酒屋!
仕事上がりの兵士達は何はともあれ「トリアエズナマ」を頼み「オトーシ」の枝豆に舌鼓。町人商人役人から貴族まで多種多様な人々が居酒屋料理に魅了されていきます。出てくる料理が美味しそうというだけでなく、異世界の人々が本当に幸せそうに食べるので見ているこっちまで癒されますねー。
中には「この味ならレーシュと一緒に楽しみたい!」などとドハマりしている人も……。イチ酒好きとして「うんうん、わかってらっしゃる!」とニヤニヤしつつ深く共感してしおりました。
まさに時空を超えるグルメ漫画。基本的にほんわか空気なので本物の居酒屋でマッタリと読むのも良さそうです。(ただし飲み過ぎにはご注意を……)

泣いた

匿名 2022年07月04日

海外に1年出張して帰国した時に食べた卵かけご飯の味を思い出した
1年の我慢でも自然と涙が溢れてくる美味しさだった
依田さんはもっと美味しかったんだろうなぁ

#ハッピー #泣ける #感動する

異世界で出会った日本人は

2023年05月27日

異世界で出会った日本人は、昔々同じように道を通って来た本物の日本人だった。彼は異世界で醤油作りを成功させて、異世界で家族を持って幸せに暮らしていた。そしてその娘は特別な能力を持っていたのだ。あーなんて摩訶不思議な話しだろうね。

#ハッピー #泣ける #感動する

そうか、

2022年11月05日

こういう流れも有るのか…
誰もが帰りたがるとは限らない、と。

Posted by ブクログ 2022年10月18日

十五巻まできましたが、大勢のキャラクターの人間模様が面白くて、飽きずに読めています。
毎回読んだ後に、穏やかな気持ちになれる作品というのも貴重なものです。
これからも続いてほしい作品です。

2022年08月16日

一巻引き延ばしにされた醤油の回にやっと決着が。
与田さんハッピーな感じで帰って行かれて良かった。
次の展開は??

#ほのぼの #泣ける #タメになる

めでたい

2022年07月16日

醤油職人の依田さんが帰省られて行き来できて本当に良かった、稲荷様に感謝です!そして1番びっくりしたのがイルミナさんが17で生まれた赤ちゃんが男女の双子ってことです。めでたい一巻です

#ほのぼの

まさか!

2023年02月14日

あちらの世界とこちらの世界が繋がっていてこちらの世界に来ていたのは大将としのぶだけでは無かったことがわかるまさかな展開。醤油の話からのぶの裏口以外にもあちらの世界(日本)と繋がってるルートがあることがわかった話で帰れなくなった依田さんの気持ちが伝わってきました。また、いよいよベビー誕生を待つベルトホ...続きを読むルトさんが可愛かった。そして全巻共通で言えるのは自分の胃袋を満たしてから読んだ方がいい!

#胸キュン #アツい #ドキドキハラハラ

ハンスの成長

2023年02月01日

ハンスの成長から目が離せない。周りの暖かい人達に見守られ、美味しそうな料理もぞくぞく増えほのぼの異世界メシテロ。

#胸キュン #ほのぼの #感動する

お腹すいた

2022年09月29日

お腹すきますねー。
卵かけご飯もカレーライスもいいんですけど、単純なおにぎりがとても美味しそうに見えます。

Posted by ブクログ 2022年07月01日

てっきり依田さんが常連サブキャラになるかと思ってたけど、意外とあっさりクリアしたなあ。
でも醤油がらみでまたいつか来るのかな(でも遠いとあったからないかもなあ)

Posted by ブクログ 2022年08月12日

与田さんの道とのぶの道は違う人が繋げてたって事だよね
ということは今後他の日本人が出てきたりも…しないか
こっちの家族と折り合いがついて良かった
お幸せにー!