転のレビュー一覧
“異世界に繋がった居酒屋「のぶ」は、今日もクセの強いお客さんばかり。険悪ムードの水運ギルド長たちや、帝国に潜入したスパイ、ついには悪徳商人が登場し、しのぶたちは「のぶ」存続の危機に晒されることに…!?日本で大人気のあの魚や、ポテトサラダ、カレイの煮つけ、アジフライー美味しい料理とトリアエズナマで、立場や身分を越えて笑顔が溢れる、異世界人情居酒屋物語!”ー裏表紙より。
第13話 仁義なき蒲焼き
第14話 密偵とサラダ
第15話 中隊長の凱旋
第16話 トリアエズナマの秘密 前編
第17話 トリアエズナマの秘密 中編
第18話 トリアエズナマの秘密 後編
第19話 老人と魚
第2 -
異世界物でも幅広い年齢が読める
異世界物の本は子供向けの本が多いのですが、この本は幅広い層の方が楽しめる本だと思います。
異世界のまったく現代の料理を知らない人が食べて「なんだこの料理は!?旨い!!」と言う話が主ですが、それがまた読んでいて気持ち良いのです。
料理を食べている人のとても幸せそうな顔を見ていると、こちらもすごく幸せになります。
そんな温かい気持ちになりたい人にはとてもおすすめな一作です。 -
異世界もの
流行りの異世界ものです。舞台は、中世ヨーロッパ風の世界です。そんな世界の酒場と言うとバーとか思い浮かべるかと思いますが、この作品の酒場は、どちらかというと、日本の大衆酒場みたいな感じです。料理もちょっと日本風。そんなギャップが良い感じでミックスされて面白いと思いました。
登場する食べ物に思わずヨダレ
異世界につながる居酒屋という一風変わった舞台ながらもアットホームなキャラクターと展開に心が温まります。また居酒屋ということで作中に毎回登場する料理メニューの数々はとても丁寧に描かれており、読んでいておなかがペコペコになってしまいます。今度はどんな料理が登場するのか楽しみです。