転のレビュー一覧

• 異世界居酒屋「のぶ」(4)

あの「いつもの」が通じなかった時の残念感。。。
    トラウマになるよね。。。
    リアル「しのぶ」ちゃんいませんか?
    ちなみに、
    かぐりんも魔女って噂がありますがどうなんでしょうね?

第21話・いつもの
    おでんが、
    変換されて、
    オーディーン鍋って。。。
    ちょっと嫌や。
    で、
    「ハンス」と「ニコラウス」がのぶへ。

オーダー?
    イツモノですよ。
    「ニコラウス」も、
    「ゲーアノート」さんも、
    「エトヴィン」助祭もイツモノ!
    で、
    イツモノとはもちろんいつもの!
    「ハンス」はいつもサトイモを美味しそうに食べてるからサトイモな!

第22話・女傭兵
    この辺よくわからんのですが、
    騎士なのに傭兵ってなに

2018年02月21日
  • 異世界居酒屋「のぶ」(3)

13話・仁義なき蒲焼き
    水運ギルドだって!
    金柳の小舟は「ラインホルト」で、
    水竜の鱗は「ゴドハルト」で、
    鳥娘の舟歌は「エレオノーラ」で、
    「エレオノーラ」推しなかぐりんです!
    で、
    漁業系がどうのこうので揉めてる!
    なにしろ、
    アイテーリアではうなぎが雑魚扱いで美味くないと?!
    それを聞いた「しのぶ」ちゃんが仕入れて切れのぶでうなぎ三昧!
    で、
    うなぎの蒲焼きのお陰で、
    水運ギルド問題は丸く収まる!

かぐりんは神泉の「いちのや」に行ってみたいのですが、
    誰かおごれ!
    とりあえず1万円持って行けば大丈夫か?!

第14話・密偵とサラダ
    サラダな!
    かぐりん的にはサラダは野菜のみがいい!

2018年02月02日
  • 異世界居酒屋「のぶ」(1)

深夜食堂の感想も全部は書いてないのに。。。
    ファンタジーに現実を持ってくるというか、
    なんていうか、
    世界観の違う世界を組み合わせるの好きじゃないんですよね。
    携帯ゲームなんかでよくある、
    剣と魔法のファンタジーみたいなゲームの世界観に、
    日本の和の着物を組み合わせるとか、
    女子高生がなぜか登場するとか、
    そういうのがちょっと嫌なんですが、
    この、
    「のぶ」はすんなりはいったんですよ!
    なんででしょう?

【設定】
    古都アイテーリアっていう、
    北欧っぽい世界観の異世界の街に、
    なぜか、
    居酒屋「のぶ」が?!
    異世界にお店ごと召喚でもされたんか?!
    なぞはなぞのまま、
    今日も居酒屋のぶは大盛況

2018年01月26日
  • 異世界居酒屋「のぶ」(2)

【設定】
    古都アイテーリアっていう、
    北欧っぽい世界観の異世界の街に、
    なぜか、
    日本風の居酒屋「のぶ」がある?!
    異世界にお店ごと召喚でもされたんか?!
    なぞはなぞのまま、
    今日も居酒屋のぶは大盛況って感じです!

【感想】
    第7話・キスの日
    給料日は好きなお店で楽しむってのは外国でも異世界でも日本でも一緒か!?
    居残りの「ニコラウス」を置いて「ハンス」はのぶへ!

助祭様!?
    そういえばアイテーリアって異世界ですが、
    その世界にも宗教があって、
    どういう位置づけで宗教が幅きかせてるんでしょうね?
    異教徒弾圧とかあるみたいだから、
    異世界から来た和風な居酒屋「のぶ」は危険な存在かもしれない

2018年01月26日
  • 異世界居酒屋「のぶ」(5)

ほぼまるごとベルトホルト&ヘルミーナな巻。からあげはしょうゆ!天ぷらと牡蠣が食べたくなってきた。生牡蠣は異世界でもあたるひとがいるんだな。伏線の巻なので、あまり動きはなし。

2018年01月03日
  • シロクマ転生1 森の守護神になったぞ伝説

うーん

三巻まで読ませて頂きたいました。
    色々安直な面が多くなってきていると感じでしょうか。転生したら主人公がシロクマだった視点がただただ書かれている感じで、正直シロクマでなくとも成り立ってしまう内容と感じてしまい転生物のお約束内容でしかない。
    チートが熊かと言われるとそれも違うし、ハイスペックなクマーと言うべきか。
    熊ゆえにハーレムと言った状況にはなっていないが女性関係の嫉妬やヤキモチと言ったやり取り幾度となく繰り返されているのが残念な部分と感じました。

2017年12月20日
  • 異世界居酒屋「のぶ」

異世界につながる居酒屋のぶ。古都から様々なお客さんがやってくる。そのお客さんたちのお腹と心を満たすのは、タイショーの心のこもった料理と、しのぶの温かいおもてなし。
    もうひとつの居場所を求めて、今日も多くの人たちが居酒屋のぶの暖簾を潜る。

出てくる料理はどれもおいしそう。
    こんな居酒屋があれば嬉しい。
    「タイショー!トリアエズナマ!!」至福を味わえる魔法の言葉w

2017年10月21日
  • 異世界居酒屋「のぶ」

飯テロほのぼのファンタジー。中世ヨーロッパ風の街に居酒屋をぶちこむ発想が大好きです。一話一話の展開がこぢんまりしているというか、もう一味二味、工夫や意外性があったら良いなぁなどとは思いつつ、ごはんを堪能する方々がみんな幸せそうだからそれで良いのです(真顔)
     肝心の料理の描写も、個人的には少し物足りないかなぁ……設定が面白いだけに少々残念でした。料理描写と言えばの畠中恵さんが書いたらどうなるんだろう(笑)

2017年01月28日
  • 異世界居酒屋「のぶ」

日本料理が褒められるのは嬉しいものである。それが異国ならなおさら。そういう要素も人気の理由かも。
    あらすじ(背表紙より)
    居酒屋「のぶ」の正面入口は、なぜか異世界に繋がっている。古都と呼ばれるその街には中世ヨーロッパのような、しかし全く別の文化が息づいていて、そこに住む衛兵たちや貴族、聖職者、ギルドのマスターなどが、今日もこの居酒屋の暖簾をくぐる。彼らは今まで味わったことのなかった“トリアエズナマ”という冷えた酒に驚き、未体験の料理に舌鼓を打つのだ。新感覚の異世界グルメファンタジー。

2016年10月31日
  • 異世界居酒屋「のぶ」(2)

レーシュにいかの塩辛、いいなー。揚げたてコロッケと厚切りベーコンならコロッケ派。いか尽くしもなかなか。カツサンド食べたい!エーファの小動物感がかわいい。

2016年07月01日
  • 幼馴染のS級パーティーから追放された聖獣使い。万能支援魔法と仲間を増やして最強へ!【分冊版】 3

置き去りにされたというのに人が良いというかなんというか。
    まぁよくあるパターンだけど、後でギャフンしてほしいです。

2025年09月21日
  • 追放された転生王子、『自動製作』スキルで領地を爆速で開拓し最強の村を作ってしまう~最強クラフトスキルで始める、楽々領地開拓スローライフ~(1)

時間つぶしに読んでみた
    うーん(ーー;)
    転生、追放、クラフト、領地開拓と好みのワードがあり読んでみたけど、唐突なエロ展開(登場女性キャラは胸が気持ち悪いくらい大きくて、無条件に主人公に好意を向けるテンプレは大目に見ても)はもう食傷気味です
    異世界転生も題材が何であっても背景を作り込んでいても、多くの作品が同じ展開だと飽きますし、その作品のオリジナリティも霞みます
    ハーレムやエロ展開を異世界もので読みたい人には良いのでしょうね。私はしんどいです。

2025年09月11日
  • 無人島でエルフと共同生活@COMIC 第1巻

絵はまあいいけれど

絵はキレイで悪くない。

が、設定とストーリーがあまりにも都合よすぎるし、突っ込みどころも多すぎ。
    ベタ過ぎな流れだし、これは評価できません。
    やっすいエロゲ―のストーリーの様。

ちょいエロの匂わせもやたらとあり、その割に中途半端だし。

2025年05月17日
  • 追放された転生貴族、外れスキルで内政無双~気ままに領地運営するはずが、スキル『ガチャ』のお陰で最強領地を作り上げてしまった~6巻

途中までは良い。

途中までは楽しく読めました。次次第ですかね、長くややこしく、またピンチになってとかなら題名と少し違う気がする。

2025年03月18日
  • 追放された転生貴族、外れスキルで内政無双~気ままに領地運営するはずが、スキル『ガチャ』のお陰で最強領地を作り上げてしまった~1巻

ツマラナイ

うーん、ツマラナイ。
    何がそんなに面白くないのか考えてみた。

1.テンプレ通りの展開すぎ
    2.登場キャラが甘くて慣れあい感が強い
    3.ひと段落着くのを待ってからの新展開が分かりやすすぎ
    4.余計な宮沢賢治

等々、要素は色々。

要するに、作品の深みが無いという事。
    2巻まで無料なんだけど、1巻の途中で挫折してしまいました。
    ここまで興味の無い作品もめずらしい。

2024年10月30日
  • 無人島でエルフと共同生活@COMIC 第1巻

現時点では

1巻を読んだ限りでは、正直面白くありませんでした。絵も美麗というわけではなく、話が格別に面白いわけでもなく、新しさもない。なんというか読み進めるのは少し苦痛ですらありました。

多分キャラの感情が表面だけをなぞったような表現しかないからだと思います。どんな気持ちで行動したか。どんな葛藤があったのか。何を考えて生きているのか。どういう人物なのか。ソレがメインの2人からは見受けられず感情移入ができなかったのが大きいのではないでしょうか。

2024年08月25日

フラグな様な違う様な…

序盤から散々見た展開で萎えるんだけど、「追放系マガジン」とか作ってるんだろうか?
    2話の「剣の根元にヒビ」はフラグと思ったけど、根元と云うより刃の途中だし、誰も触れないのは、敢えてフェイクとか?

2023年12月07日

分かりづらい

主人公がどんな能力を持っているのか分かりづらいというか分からない。もっと作品内で説明しないとダメでしょ。

2023年10月04日
  • 追放された転生貴族、外れスキルで内政無双~気ままに領地運営するはずが、スキル『ガチャ』のお陰で最強領地を作り上げてしまった~【分冊版】3巻

1話教会の床に散乱した天啓は?

何かーよくわからない、ままなのでスッキリしない。1話であれだけの数出てたのに、授かってないとは?
    義賊だからっていきなり首さしだす?とか主人公の髪型とかほかにもいくつかツッコミたくなり、
    原作がアメニモマケズにかなり感銘受けての発案だったのかなというその心意気?だけ評価。残念。

2023年03月09日
  • マジック・メイカー -異世界魔法の作り方- 1巻

前置き流し

前置きが長く短期でせっかちなわたしには前置きが少々長く感じる物語
    逆に言えばそれほど設定を丁寧にしているということなのだろう

#ドキドキハラハラ #ほのぼの

2023年02月12日