オイゲン・ヘリゲルのレビュー一覧 新訳 弓と禅 付・「武士道的な弓道」講演録 ビギナーズ 日本の思想 オイゲン・ヘリゲル / 魚住孝至 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.2 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ ドイツ人哲学者が日本的な武道と芸道、禅の真髄を解き明かした本。 無心の離れに至るには、呼吸に集中して精神集中する。 0 2023年03月24日 新訳 弓と禅 付・「武士道的な弓道」講演録 ビギナーズ 日本の思想 オイゲン・ヘリゲル / 魚住孝至 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.2 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ 禅を知るにあたり、西洋的視点から書かれた書物であれば、学びやすいかもしれない、と思い手に取る。分かったような分からないような。多分、言葉では無くて、体感によって腹落ちするものなのでは。 0 2022年07月14日 新訳 弓と禅 付・「武士道的な弓道」講演録 ビギナーズ 日本の思想 オイゲン・ヘリゲル / 魚住孝至 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.2 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ 難しい。全ての道は禅に通じるらしい。いずれにせよ実践しないと言語化されても理解出来ないのだろう。読んでいて東洋思想は丸いなという非常に漠然とした印象を持った。弓や禅に関する知識は全然ないので、知識を得たら改めて読み直したい。 0 2022年05月07日 新訳 弓と禅 付・「武士道的な弓道」講演録 ビギナーズ 日本の思想 オイゲン・ヘリゲル / 魚住孝至 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.2 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ 小説みたいに読める。冒頭の講演原稿だけ読んでもいいと思う。禅に関する本は初めて読むので比較のしようがなく、勉強してからもう一度読んでみたい。 0 2022年03月27日 新訳 弓と禅 付・「武士道的な弓道」講演録 ビギナーズ 日本の思想 オイゲン・ヘリゲル / 魚住孝至 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.2 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ 弓道を通じ、禅とは何かに辿り着いた、著者の実体験を記した書 それゆえにリアリティがある スティーブ・ジョブズの愛読書でもあった 意識を超えた無心の行為=禅 とても深く、難しい内容ではある しかし、呼吸法やルーティンについての言及部分などは、素人ながらも理解が及んだ また、「快・不快の間を行き来することから離れる」というのも、まさに実感しているところであり、感銘を受けた 0 2020年09月15日 <<<12・・・・・・・・>>>