【感想・ネタバレ】日本の弓術のレビュー

的にあてることを考えるな、ただ弓を引き矢が離れるのを待って射あてるのだ、という阿波師範の言葉に当惑しながら著者は六年の歳月を過ごし、その体験をふまえて講演を行なった。ここには西欧の徹底した合理的・論理的な精神がいかに日本の非合理的・直観的な思考に接近し遂に弓術を会得するに至ったかが冷静に分析されている。

「対話のない社会」で紹介されていた一冊。ドイツから日本にやって来て、知らない民族の精神性、その心の内をしりたいと弓術の世界に足を踏み入れたその時点で、すでに対話は始まっていたのだ。
かつての体験から否とせず、受け入れた師匠の方もまた対話を拒まなかったと言えるのだろう。

この対話性があればこそ、無我の境地、宇宙との一体感といった感覚に到達しうるのではないか。悟りはひとりでは開けない。

2025年07月22日

日本人は何でも「道」にしてしまう。
茶道、華道、へたすればラーメン道、とか。

道、とはなんだろうか。ざっくり、ストイックに突き詰めて無我の境地に至る、みたいなことだと日本人なら感覚的に理解できる。
その中でも、弓道(弓術)というととくに何か神秘の香りがする。

ここに合理の権化のようなドイツの哲学者が挑戦した記録。

「・・・私が弓術を習得しようとした本来の問題に、先生はここでとうとう触れるに至ったが、私はそれでまだ満足しなかった。そこで私は、『無になってしまわなければならないと言われるが、それではだれが射るのですか』と尋ねた。すると先生の答はこうである。

『あなたの代りにだれが射るかが分かるようになったなら、あなたにはもう師匠が要らなくなる。経験してからでなければ理解のできないことを、言葉でどのように説明すべきであろうか。仏陀が射るのだと言おうか。この場合、どんな知識や口真似も、あなたにとって何の役に立とう。それよりむしろ精神を集中して、自分をまず外から内に向け、その内をも次第に視野から失うことをお習いなさい』
ーーー先生はこの深い集中に到達する仕方を教えた」(pp34-35)

弓の稽古を通じて、この若きドイツの哲学者の思索は、「無」とは何か、という(東洋的)心理に徐々に接近していく。

趣深いのは、日本だと師匠の指導に口をはさむなんてことはなかなかできないものだが、著者はガンガン自分の疑問を先生にぶつける。先生は当惑しながらも多くの文献に当たり、ときにはドイツ語も片言使いながら真摯に受け答える。

この師匠と弟子との対話の真摯さに深く胸を打たれた。

2020年11月29日

面白かった。こんな本もあるんだなぁと思った。
昭和初期、東北(帝国)大学に職を得たドイツの哲学者が、日本の文化を深く知るために弓術を習うという体験を本国で講演した時の日本語版。
日本の武術は禅の影響を受けているため、日本の神秘性を理解するには武術を習うことがよいと勧められて弓術を始められたとのこと。
しかし師範からの指導は「あなたは全然なにごとをも、待っても考えても感じても欲してもいけないのである。あなたがまったく無になるということが、ひとりでに起これば、その時あなたは正しい射方ができるようになる」…など欧州の論理的な哲学者にとっては理解し難い指導ばかりだが、それを少しずつ体得していく様子が大変面白く描かれている。
師範の言っていることが、よく言われる瞑想と似ているなと思ったら、スティーブ・ジョブズはこの本を元にした『弓と禅』の愛読者だったらしい。

言葉に表現しにくい日本の文化を著者はうまく表現している。論理的な外国の哲学者が日本文化を深く知ろうとしてくれたお陰で、日本の文化をとても面白いと思えた。せっかく住んでいるのだから、日本文化をもっと勉強してみようと思えた。
100頁もなくてすぐ読める。

2020年08月19日

ドイツ人がここまで素直に日本古来の弓術に専心してその本質を会得するとは、非常な驚きである。スティーブ・ジョブズが本書を愛読していたとのことであるが、西洋の人から見ると、本書で描かれたような道の究め方はある種神秘的に見えるのであろう。

2020年01月06日

今年読んで良かった本の1,2を争うかも。

ドイツ人が日本の弓道家に弟子入りして、
日本の深淵なる禅を学ぼうと試みたという話。

弓を射ることは弓と矢とをもって射ないことになり、
射ないことは弓も矢もなしに射ることになる。

身震いがした。

薄い本ながら内容は非常に濃いものになっている。
余裕のある字間で書かれた文章には雰囲気があり、
高潔な世界観がうかがえる。

阿波師範が語られる精神世界は
現代の日本において遠いものになってしまっている気がするのが残念だ。

日本人としてのアイデンティティを再認識させられる名著だと思う。

2016年12月31日

薄い本ですが、読みごたえがあります。東洋的な精神文化の根本を「禅」の中に見出そうとする著者の思いが詰まった本です。心に残る一冊であることは間違いがありません。弓道とは、これほどまでに精神修養の面があるとは知りませんでした。日本人の深い精神性について知ると共に、日本人が古来から培ってきた自己の内面との邂逅が、仏教的な思想である「禅の思想」と繋がっていることを再認識しました。西洋人と東洋人の考え方の違いの根本を教えてくれる本です。この本をドイツ人のヘリゲルが書いたというのも凄いことです。ヘリゲルが晩年過したガルミッシュパルテンキルヘンは私が十数回訪れている場所であり、そういう事実を知れたことも嬉しかった。

2016年10月22日

「射るように射てはならない」「百発百中よりも百発成功」「有から無に入る道は、かならず有に復って来る」「逆の方向から考える(的の方が自分にくる?)」といった含蓄のある言葉が並ぶ。
体得にかなりの時間を要し、かつ、体験しないと領域においては、言葉による表現よりも、自分と向き合ってその所作を続ける"生活"を継続することが重要になる。これは研究にも当てはまる。
(自分の手中にないことなので)的に当たるか、その境地に生きている間に至るかは気にかけずに無心に矢を放つ様子は、ニーバーの祈りのようでもある。

2016年10月10日

昔の著書であるが、弓術に禅との関係性を実践から感じ取った1冊を読むことができてとても良い時間でした。
日本の良いところはまだまだたくさん身近にありそうです。 今日も座禅をして心と会話をします。

2015年12月09日

奇特なドイツ人哲学者が奇跡的に弓術を志し貴重な師匠に出逢い、その体験を帰国後講演したものを邦訳した奇書。この薄い文庫本の存在そのものが本書でも何回も繰り返される「非有の有」みたいに感じられます。堅牢な論理を背景に持つ学者が神秘的合一に魅入られ精神修養に立ち向かい理解より体感を重視する過程に煩悶していく様子が明瞭な言語で綴られていきます。哲学者のドイツ語を昭和初期の重々しい翻訳している文体もこの本の「らしさ」なのかも。しかも作者、星飛雄馬のようにまっすぐに悶え苦しんでいるし。ページ数の割に非常に濃厚で深淵です。戦前の武道を通したドイツ人の「Discover Japan」は今のわれわれにとっても日本をもう一度、知るきっかけになると思います。例えば6年後に行われるスポーツの祭典オリンピックにむけてわれわれは「的を狙わずに自分自身を狙いなさい。」にみたいなプレゼンテーションを世界に向けてできるのでしょうか?理屈関係なく何かに打ち込みたくなる熱い読書でした。

2021年08月17日

そこで私は、「無になってしまわなければならないと言われるが、それでは誰が射るのですか」と尋ねた。すると先生の答えはこうである。ー「あなたの代わりに誰が射るかが分かるようになったら、あなたにはもう師匠が要らなくなる。経験してからでなければ理解のできないことを、言葉でどのように説明すべきであろうか。

森博嗣の「喜嶋先生の静かな世界」にてこの新書が引用されており、興味を惹かれた。
弓道を通して、ドイツ人から見た日本の神秘主義、禅に基づく精神性を探る旅である。
今まさに愛国心という言葉が議論されている。
戦後のジレンマにより、私達は愛国心とは、日本人とは、という議論を凍結してきたが時代は変わった。
私は海外に出て自分の無知を恥じ、やはり日本を知りたくなった。そういう若者は少なくとも私の周りには大変多いのだ。
精神性が失われつつある現代。
大正時代の日本を興味深く思索していたドイツ人の著書は、私たちの思考に割りと近いのではないかと感じる。
一読の価値ある書である。

2013年12月23日

奇跡的な名著です。

一方、歴史的にはじつに不幸な運命の書でもあります。

「弓術と言えば弓を一種のスポーツの意味にとり、したがって術をスポーツの能力の意味にとるのが、まず手ぢかなところではないだろうか。」

と、はじまる本書は、1926年(大正15年)たまたま来日していたドイツ人哲学者オイゲン・ヘリゲル氏が弓道家阿波研造氏に五年間「弓道」学んだを体験を母国ドイツで行った講演録の翻訳です。

ですから平易な文章でわずか一時間たらずで読み終えてしまいますが、

そこは当時一斉風靡した新カント派の哲学者、「弓道」修行から「禅」に至るまでの道程を西洋人に語っています。

鈴木大拙の「禅」岡倉天心の「茶の本」にもひけをとらない名著といえます。

歴史的な不幸の始まりはこの講演が1936年に行われていることにあります。

1936年といえばベルリンオリンピックの年、ニュールンベルクで悪名高いナチス党大会のあった年です。

また本書の日本語版初版は1941年ですので太平洋戦争開戦の年です。

1945年日本ドイツの敗戦は哲学者オイゲン・ヘリゲル氏の運命も狂わしました。

自宅は接収され多くの財産も略奪され、阿波研造氏から贈られた師愛用の弓も没収されました。

もはや新カント派は完全に抹殺され、哲学者へリゲルは原稿のすべてを焼却しました。

ただ1954年に「弓と禅」刊行し、

1955年「花びらが木から散るように」71歳で逝去しました。

2013年10月08日

「あなたがそんな立派な意志をもっていることが、かえってあなたの第一の誤りになっている。あなたは無心になることを、矢がひとりでに離れるまで待っていることを、学ばなければならない」
「あなたは無心になろうと努めている。つまりあなたは故意に無心なのである。それではこれ以上進むはずはない」
「身を修むるを以て弓と為し、思を矯めて以て矢と為し、義を立てて以て的となし、奠めて而して発すれば必ず中(あたる)矣」

大好きです、この作品。背筋どころか、この身のすべて、未だかつてない感覚でピシッと伸びました。
もしも、読み返すことでここに書いてある世界が会得できるのなら、何千回だって読み返しを厭わない。
こんなにも凄い精神世界が現実にあるなんて、人間に与えられた可能性のなんと深大なこと。
ドイツの方の著作なのに、奇しくも先日読み終えたばかりの『禅的生活』という言葉なんかが文中に出てきて、その哲学的探究心のあまりの真摯さにわが頬を紅潮させたくらい。
最初に掲載されている写真、今まさに弓を射たんとするヘリゲル氏の姿は、もはや周囲の木々や空間と一体になり、何物にも感化されない無心の境地、そして不動の中心そのもの。まさしく“非有の中の有”。それが意味することの深奥さを思い、幾度見ても見飽きることがないのです。

大切な1冊になりました。

2025年01月11日

論理的かつ合理的といわれるドイツ人である著者が日本の弓術から日本人に根付いている禅の精神を分析した本です。

現代の日本では弓道という単語を耳にする機会はありますが、弓術と言う単語を耳にする機会は少ないと思います。まず、この2つの違いはどのようなものなのでしょうか。この本によると、弓術は的を射る一種のスポーツであり体を鍛え筋肉で弓を引くものだと述べられています。一方で弓道は的を入ることが目的ではなく精神修行の一種であり、精神で弓を引くものだと述べられています。著者が弓術という単語を使用しているのは著者にとって自分の弓はまだ弓道の弓に達しておらず、的に当てようとするスポーツであると言う気持ちがあったため弓術という単語を使用しているのではないかと思います。

この本では日本語は文章の裏に隠れた意味が多くあり、西洋人にとってはそれがわかりづらいとあります。この隠れた意味を読み取ることこそが禅ではないかと思います。そして、禅の終着点は己を消して流れに身を任せる状態、いわゆる無心であると思います。己を消すには己を知らなくてはなりません。その手段が日本の道とつくものではないかと思います。弓道、柔道、華道、茶道など様々なものがありますが、全てにおいて型というものが重要視されています。これは己の身を律しようとすることにより、自分の身の隅々を知り、最終的に自分の心を知ることが可能だからではないかと私は考えています。

この本の著者は西洋の方です。西洋の方から見たら日本の武道は理解しづらいものなのかもしれません。著者は日本に滞在し武道を学ぶことによって日本人を理解しました。他国を理解するには本や映像を見るのではなく現地に足を運ぶことが重要であると私は考えています。西洋に一度も行ったことがないのに西洋哲学を語ることは可能なのでしょうか。東洋に行ったことのない人間が東洋の考え方を語ることは可能なのでしょうか。私は現地の風土や香りなどを知ることなくその土地の文化や考えを語ることは難しいのではないかと思います。だからこそ、この本の著者のように実際に現地に赴き、その土地の文化を学ぶフィールドワークのような行動が大切なのだと思います。

2016年11月22日

ドイツ人が禅の精神を学びたくて日本で弓術を学ぶという昭和初期の実話。

ほとんど無批判と言えるほどに日本の精神を持ち上げる様は読んでいて正直むず痒かったのですが、「的を狙ってはいけない。無心になりなさい。」という精神論を語る阿波先生に対して、「なにも考えず、狙わずにどうやって当てるのですか。」といかにもドイツ人らしい理屈で食らいつく語り部ヘリゲルという対比が面白かった。

そんな考え方の違いがありながらも、ヘリゲルがドイツに帰国する際には先生愛用の弓を託されるまでの良き師弟関係になれたのは、わからないことをごまかさずに「わからない」と言い、実直な対話を重ねた結果だと読み取れて両者に敬意を感じた。

2014年10月14日

いやよかった。道は、単なる技術論で極めることはできなということを、著者が実際に弓術の稽古の中でわかっていく様子がよい。道を極めるものの姿勢を再確認させられた好著。

2014年10月16日

「技術論」にばかり目がいき、「道」という考え方を見失いつつある日思考が西洋化してきているわれわれ日本人にオススメの一冊。こういうものが感じ取れる日本人でありたいと思う。

2013年11月29日

的を意識し、狙って射るのではなく、
無意識の中で矢を放つ。

まさに東洋の神秘。

「禅」が何かも分からない時に、
弓を引いていたのが懐かしく思いました。

2018年07月31日

列子の弓術の話と同じくらい面白いですね。
目隠しして暗闇で、同じ位置に矢を射れる人がいたんですね。
日本の弓術も凄いです。

2016年04月12日

2025.6.14(土)
柳宗悦の著書に登場したヘリゲルが気になったため手に取った。「禅」って簡単に言う現代だけどそんなもんじゃなさそうだ。無我を体験してみたい。

2025年06月14日

著者がドイツに帰国してからの講演原稿であり、興味深い記録であるとともに、「新版への訳者後記」でヘリゲル氏の生涯についても書かれており、一連の書物の理解に役立った。

2023年01月02日

大正から昭和にかけて東北帝大に滞在したドイツ人哲学者(作者)が,日本をより深く知ろうと考え,弓道(本書では弓術と表記)を学ぼうと決意,幸い日本でも指折りの指導者から学ぶことができることとなった.
武道はどれもそうだと思うのだが,その根本には禅の思想が深く絡んでいる.我々も普段は意識しないが禅の思想に無意識に絡め取られている.これに論理や合理を生業とする哲学者がいどむのであるから,なかなか難題である.
しかし,かれは5年間これに真摯に取り組み,帰国時には5段と認められ,指導者からは秘蔵の日本刀も贈られた.
こういった到達点は作者の努力のたまものであるのだが,一方,指導者にも恵まれたこそであるともいえる.
35年前の高校生時代に弓道部に所属していたおかげで,書いてあること(弓術の神髄)はよくわかる.また,当時上達できなかった理由もよくわかったように思う.

2021年09月03日

ヘリゲル氏が書いてるとこより、後半の日本の方が書いてるところが読みやすかったけど、色々と感心する内容だ。

ネットなんかで「〜の方法」みたいなのが検索すれば出てくる世の中になったからこそ

「いや、もう感じるしかないんやで」みたいな、弓を極めるみたいな経験って大事なのかもしれない。

2021年03月21日

ほんよもで紹介されていて、弓道経験者と気になって読んでみました。
競技者だったので、求道としての弓道は共感できないところもあるけれど、面白かった。
離れがどういうものなのか悩む著者に、そこが分からないのかと新鮮。

2018年05月12日

本編としては”騎士道的な弓術”と題してなされた講演内容。これは角川ソフィア文庫の"弓と禅"に付録されている講演録と同内容。ただ、本著は著者が日本で弓を習っているときに通訳をしていた人が書いた”ヘリゲル君と弓”や訳者のあとがきが、同じ物語を視線を変えて見えるようで面白く読めた。

2016年05月29日

高校時代は弓道部でした。精神性に興味があったというより、的に当てるというゲーム性や女の先輩の袴姿が良いなと思ったのが動機でした。
これを読んで、ああその感覚分かる!というのもありながら一方で弓道が本来目指すものを考えると、三年間とい限られた時間しかない高校に弓道部を設けることの意義に疑問が生じるのでした。
高校時代にこれを読んでいたら何が起こっていたのでしょうか。

2014年11月07日

弓道の世界がこれほど高い精神性を持つものとは知らなかった。しかも日本語を解さないドイツ人が、その精神をここまで理解するとは。師との交流がストレートに記録されている。
弓と禅も読んでみたい。

2014年06月01日

論理的なドイツ人哲学家が、日本の不可解な哲学に出会い、理解を深めていく話。
弓術の師匠と海辺の避暑地で、片言のドイツ語と片言の日本語で語り合う場面はBL的な世界を連想してしまう。

2014年05月11日

非常におもしろい。日本的なものをドイツの人が解明していくという内容が、日本人にも新鮮。ここで書かれていることは、今でもいろんなところに顔を出しているのではないでしょうか。暗闇の中で矢を2本的に射るところが圧巻です。そしてこの著者の文のあとに、通訳の方の文章がついているのがまた面白い構成と思います。ただ、前半のヘリゲルさんの文章の訳文がちょっと固くて、意味のわかりにくいところがあるのが残念です。あと、最終的にこの師匠が弓道から宗教的な方向に行ってしまうのが、なんともまあ、そうなっちゃうのね、という感じである意味納得したりします。

2014年02月20日

前半は翻訳、後半は通訳者の話。前半の翻訳部は少し難解な部分があり苦労した。日本の精神的な読み合い・禅の精神は、言語至上主義の西洋人には理解しがたい。日本人のそうした精神は仏教により深化させられた部分が大きくある。

2013年07月14日

ページ数は少ないものの、とても内容の濃い本だった。
タイトルは「日本の弓術」という名前になっているけれども、この中で語られているのは、「弓術」というよりも、的中を重く見ずに一射一射に全精神を込める「弓道」についてだった。
この本は、弓道についての技術的な解説はまったくない。だからこの本はハウツー本ではなく、「弓道」の精神を通じて、その根底にある禅的精神・日本的精神を、日本人以外に向けて紹介している本だと言ったほうがいい。

日本人は、禅的な文化が浸透している空気の中で生活をしているので、「自分で射ようとしないで、自然に矢が射られるにまかせる」というような無意識の心境について、外国人よりは理解がしやすい素地があるだろうと思うけれど、そのために、あえてその感覚を言語化しようとは、あまり思わないだろうと思う。
その点、生粋の西洋的思考を持ったドイツ人哲学者である筆者の目からは、理解が難しいことばかりであったに違いなく、その場所から、弓道の真髄を理解するまでの過程には、ものすごく大きな気づきがあったのだと思う。

この、ヘリゲル氏が師とした阿波師範は達人の域にある人だと思うし、ヘリゲル氏自身も非常に熱心な生徒だったことが、とてもよく伝わってくる。他の師についたとしたら、ここまでの理解には達しなかっただろう。
日本の武道家と、西洋の哲学者という、両者が出会ったからこそ生まれた、そして今後二度とは生まれることがない、奇跡的な書であると思う。

日本人は、自分でそれを説明できるかどうかは別として、禅の雰囲気、禅の精神の中で生活している。それゆえ日本人にとっては、禅と関連することはすべて、内面から、禅の本質から、明瞭に理解される。(p.17)

私は、「無になってしまわなければならないと言われるが、それではだれが射るのですか」と尋ねた。すると先生の答えはこうである。「あなたの代わりにだれが射るかが分かるようになったなら、あなたにはもう師匠が要らなくなる。経験してからでなければ理解のできないことを、言葉でどのように説明すべきであろうか。仏陀が射るのだと言おうか。この場合、どんな知識や口真似も、あなたにとって何の役に立とう。それよりむしろ精神を集中して、自分をまず外から内へ向け、その内をも次第に視野から失うことをお習いなさい。」(p.34)

2020年07月15日

「学術・語学」ランキング