冨士原良のレビュー一覧

• A3! FULL BLOOMING

読みながら何回泣いたか分かりません、この膨大なシナリオを本にしてくれた大人たちに感謝が止まらない……。

2025年02月07日
  • A3! The Show Must Go On!

リリース当初にひと通りプレイしたので話は知っているけれど、久しぶりに読み返してみると色々と感じ方が変わっていて面白かった。テンポよく話が進んでコメディとシリアスのバランスもいい。さらっと読めるのに、心に残るものはしっかりあって、何度でも読み返したくなるのがすごい。キャラも全員魅力的で、特に真澄くんってこんなに可愛かったっけ!?推せる…

2024年09月19日
  • 橘社長の個人秘書

6年間が何だったの?

私だったら、死にたくなるかも知れない。
    ずっと付き合っていて、二人でいると居心地が良くて、同じ会社の同僚で社内でも公認で、きっとこのまま結婚するんだろうな、って思っていた恋人からいきなり 切り出されたら。
    畑違いの職業に転職して新しい生活を始めたヒロイン。
    正月に実家に里帰りしてお姉さんとの博多弁が微笑ましい。
    お土産の饅頭は「博多とおりもん」ですね。

2023年01月27日
  • はたらく細胞 コミックアンソロジー

マクロファージさんに服をカスタムされる白血球さんとキラーTさんが最高に可愛いですね。蘇るNK細胞さんの黒歴史。ゴリ押しクッキングは黄色ブドウ球菌が甲殻類のような扱いなのにジワジワくるし、黄色ブドウ球菌のハンバーグ片手添えの破壊力が凄い。またしても謎の菌を拾った細胞くんなんだけど、あの細胞の顔どっかで見たことあるんだよなぁ...
    白血球さんの持ち方が雑なのいいですね

2021年06月11日
  • 幽谷町の気まぐれな雷獣

真面目な委員長とイケメン幼馴染の青春あやかしもの。
    青春の描写がほんとツボ、学生の頃の風景が次々に浮かびます。
    等身大の男子高校生にきゅんきゅんしたい、田舎の空気感が好きな人におすすめ。

2019年03月11日
  • 薄桜鬼 雪華録 ~明~

風間は千鶴を追っかけ回すよりも、千姫と結婚した方が幸せになれるんじゃねーの? とか思ってしまった(脇役好きの悪癖デス)追記:原作(ゲーム)の平助シナリオでは、風間と千姫は結婚するという。おぉぉ……!

• 薄桜鬼 壱

時は幕末。行方知れずとなった父親を探すため、江戸から京にやってきた少女:雪村千鶴は、夜の町で謎めいた白髪の怪人に襲われる。絶体絶命の危機に陥ったその時、怪人を斬り伏せる一筋の閃光。それは新選組副長:土方歳三の刃だった。大人気乙女向け作品『薄桜鬼』ノベライズ。千鶴の新選組との出会いから池田屋事変、蛤御門の変、西本願寺への屯所移動まで。

• 薄桜鬼 参

抗えない時代の流れに逆行しようともがき、身も心も傷だらけになっていく土方。そんな土方を、懸命に支えようとする千鶴。新選組を生かすため、己を犠牲にする近藤……事態の好転やハッピーエンドが望めないと分かっているだけに、登場人物たちの抱える熱い想いが、余計に心苦しい。

• 薄桜鬼 弐

破滅の足音が確実に聞こえ始める第弐巻。千鶴の出生にまつわる秘密が明らかにされ、風間千景ら「鬼」との戦いが本格化。さらに長州征伐と鳥羽・伏見の戦いにおける幕府軍の大敗によって、新選組の組織そのものも窮地に立たされていく。 鳥羽・伏見といえば、山崎烝と井上源三郎が最期を迎える時。個人的には、最年長者として脇でいい味を出していた井上さんが……隊士の中じゃ壱番好きなキャラだったのに。史実通りとはいえ、切ない。

• 薄桜鬼 四

斃れゆく仲間たちから託された「誠」の信念を胸に、あらゆる艱難辛苦に耐え、戦い続ける土方と千鶴。戦いの果て、二人が迎える結末は……。この上なく美しい幕引きに、ただただ、涙。

2018年01月08日
  • 薄桜鬼 雪華録 ~宵~

新選組隊士たちそれぞれにスポットを当てた番外編。沖田メイン「玄夜の白雪」、斉藤(と山崎)メイン「冬の埋め火」、原田メイン「空裂く槍」の3本を収録。本編(特に後半)は悲しく辛い展開の連続だっただけに、こういった形でキャラ推しの単発エピソードを読めるのは嬉しい。特にツボだったのは第2話「冬の埋め火」。いまいちアドリブがキマらない山崎と、真面目の度が過ぎて天然ボケの域に達している一君がおもしろすぎ(笑)

• 7日間彼氏

TLで一番の本

電子書籍にならないのかなと待ち続け、半ば諦めていた時に電子化のお知らせが!
    紙も持っていますが、いつでも読めるように購入しました。
    ・一人称ではないので読みやすい。
    ・主人公(二十歳)は好感のもてる可愛いキャラクター、嫌味がまったくない。誰ともつきあったことがなく、少し男性恐怖症。
    ・彼は主人公の上司(年上)。一見俺様だけど彼女を大事にしている。過去に遊んでいたが彼女には本気に。
    ・二巻もセットでとても読みごたえのある作品です。何度も読み返してます。

2018年01月06日
  • 幽谷町の気まぐれな雷獣2

前回さんざんにやにやによによさせてもらったこちらのお話。
    二巻もあるとのことでポチッとしました。

いやー!いやいやいやー!
    今回もかわいいですよ。なんだこれ!大地のツンデレハンパねぇ!(笑)
    萩子ちゃんが天然娘(ですよね、これ、てんねんですよね。計算だったらすごすぎる)だから、もう大地の苦労が半端ないなぁ……と思わず大地目線で読んでました(笑)

でもって、以下ネタバレ。

今回のお話の中心は、栄永ちゃんのひいひいおばあちゃんに会いに来た蛟(という漢字がなかなか読めず苦労しました(笑))の辰巳さん。
    妖怪時の姿が蛇に似ているとのことで、なんとも想像しづらいのですが(生理的に)後半の人間化グッ

2016年03月26日
  • 幽谷町の気まぐれな雷獣

殺人事件読みすぎて疲れたので、ほんわかかわいいお話を読みたいなーと思い、以前から気になっていた森崎さんのこちらをチョイス。
    案の定、によによにやなやしながら読みました(笑)
    いや、もうかわいい!かわいいんですけどー!!
    幼馴染で真面目女子にイケメン男子!身長差とかツンデレとかヤキモチ焼きとか、もうキュンポイントがぱんぱんでたまらんかったです(笑)

以下ネタバレ。

いやいや、大地くんのかなりストレートすぎる愛情に気づかない萩子ちゃんに「にぶちゃんだなーもぅっ」とか思ってたんですが……え?クライマックス、雷獣大地くんに萩子ちゃんが叫んだアレは告白と受けとってもいいんですよねーって思ってたら、ラ

2016年01月24日

漫畫繪者:富士原 良
    代理出版:三采

這個漫畫版有2種: 夏目 巧(夏目コウ)繪,東立出版
          和這個 富士原 良     繪,三采出版

不過因為3采文化在漫畫市場中,市占率很低~
    (似乎比 尚禾 或 原動力亞細亞 更少見orz)
    所以很難在漫畫店看到orz

要不是友人E君提起~我也不知道還有這個版本orz
    明明3采還比較早出版XD 且小說原作也是3采出版啊XD;
    (小說原作,預計今年(2014年) 6月要出 Vol.6 囉~)(指台灣代理)

2個漫畫版,沒記錯的話~都是繪者的

2014年11月30日
  • 幽谷町の気まぐれな雷獣

好みのイケメンに萌え震えた……!
    こういう幼馴染鉄板で、素直になれないツンデレイケメンは大好物です。

2013年02月28日
  • 幽谷町の気まぐれな雷獣

小さい頃は大の仲良しだったのに、あるきっかけで疎遠になってしまった異性の幼馴染同士が絆を取り戻していくというお話。もともと幼馴染ものって好きなんですが、久々にストライクでした!
    妖怪ものという非現実的な設定に対して、二人の距離がだんだん近づいていく描写がリアルで読みやすいし、大地の萩子に対する言動が、幼馴染の独占欲なのか恋愛感情からくるのか微妙なところもじれったくてにやにやしてしまいました笑 それを温かく見守るポジションの同好会メンバーもいい子たちばっかりで癒されます。
    続編も出るそうなので、今から楽しみですv

2013年02月10日
  • 7日間彼氏

ヒロインに共感できる甘いお話。
    よどみなくすらすら読めます。
    こんな彼氏がいたらいいなぁという理想を叶えてくれる!

2013年01月03日
  • 幽谷町の気まぐれな雷獣

主人公二人、すっげぇ可愛いです。久々にこんな可愛い話読んだ。
    なんか読む前に抱いてたラノベラノベしたイメージはあまり感じなくて、むしろいい意味でシンプルというか、地味というか、そんなお話でした。すれ違いから長い間疎遠になってた思春期の男の子と女の子が、また距離を縮めていくお話。かわええ・・・部活の先輩後輩も可愛いよ。
    いい意味で期待を裏切られました。続きが出たらぜひ読みたいです。

2012年09月02日
  • 幽谷町の気まぐれな雷獣

おーもしろかったー!!!
    妖怪ものだけど、その実はあくまでほのぼの恋愛未満。
    とてもほっこりしました。萩子ちゃんも大地君もかわいいなぁ。

まだまだ、ようやく二人の関係ははじまったばかり。
    化学同好会の三人との関係もはじまったばかり。
    ということで、是非ともシリーズ化してもらいたい!ねぇ、編集さん?
    いくらでも新しい展開が考えられそうでわくわくします。

次回は栄永ちゃんがもっと活躍したらいいなぁとか、思いますよ!
    化ける能力を発揮して潜入調査とかね。
    とにかく、大満足。

2012年08月30日