樋口大輔のレビュー一覧

• GO AHEAD 1

アニメイトで見つけて思わず買ってしまった一冊。
    久々の漫画衝動買い。
    いや、でも面白かった。
    樋口さんぽいしね。今後に期待。

2009年10月04日
  • 学習まんが 日本の歴史 8 戦国時代と天下統一

ここら辺はよく聞く人物がたくさん出てくる時期(謙信、信玄、北条、浅井、毛利、織田、豊臣…)だから、事実の羅列感あってあまり頭に入ってこなかった><
    ただ、あ、このよく聞く名前はこの頃に出てくる人なんだなー!となった。(茶々とか江とか)

そして豊臣秀吉の印象は悪くなった。。←

2022年12月15日

最終回は

途中までは話は面白いのですが、やはりラストが…中途半端な所で終わり、未消化な状態…おもしろかったのにバッサリ切れていて残念

#アガる #エモい

2022年10月01日
  • 学習まんが 日本の歴史 8 戦国時代と天下統一

戦国時代は好きだしまあまあ知ってるから読みやすかった。この巻はまんがも絵がきれいで見やすくてよかった。戦国大名第一号、尾張三傑、有名な合戦、できごと、てんこ盛り。秀吉が亡くなったところで終わり、次の巻は関ヶ原、江戸幕府、大阪の陣…江戸時代か〜。いろいろあるよねこの国も。

2022年07月18日

なんかちぐはぐ

2000年前後、「ホイッスル!」を少年ジャンプに連載し、アニメ化もされたマンガ家さん。
    連載終了から6年半となる2009年スタートしたのがこの作品。

ベースとなるのは「サイコメトリー能力」であり、これは「少年マガジン」で1996~2000年に連載され、TOKIOの松岡昌宏主演で2度もドラマ化された「サイコメトラーEIJI」と同じ。
    同作がかなり有名なだけに、新しさはないと言わざるを得ない。

また、内容が基本的に暗い。
    特に主人公のキャラが高校生っぽくないくらい冷めており、主人公としての魅力に欠ける。
    周囲に人気の出る陽キャラがいればカバー可能だが、友人たちもいまいちキャラが

#ドロドロ #エモい #ダーク

2022年01月24日
  • ホイッスル!W 3

たつぼんが大人になってしまった…
    お話はようやく動き始めたかなって所。新生チームの個性が面白い。
    マイコーも跡を継いだんだなぁ…しみじみ。
    それにしても水野さんちの離婚事情はあまり知りたくなかった感じ。結局自分の血液型が違ってたから戻ったってパパ…何さまだよ。

2018年06月13日
  • ホイッスル!W 2

二巻出てるんじゃないの~と探したらやっぱり出ていた。不破ってもしかして…と思ったらオジサンだった。そうか、なんだかちょっと安心したようなガッカリのような(笑)

弟君はお兄ちゃんと違ってコミュ力が強そうで何より何より。続きも楽しみです。

2018年02月23日
  • ホイッスル!W 1

ホイッスル次世代だ~
    というか水野君弟が!可愛いぞ。これからの活躍が楽しみだ!そして小学館発行と知りびっくりだ…

2017年06月01日
  • ドクシ―読師― (10)

完結巻!ということで楽しみにしてたのですが、終わり方が腑に落ちない…。所謂バッドエンドです。ダークミステリーとしては有りなんでしょうけど、完結って書いてなければ続巻があるって疑わない締め括り方でした。面白かっただけに残念です。

2014年06月21日
  • ドクシ―読師― (9)

ついに真犯人との対決に向け、最終章に向けて、主人公二人の対決準備完了。でも、二人共に弱点ともなる彼女の存在が不安ですね。幸せな結末が好きなんだけど、物語の展開的に不幸な予感しかしない

2013年04月10日
  • ドクシ―読師― (8)

いよいよ最期の対決の前に、もう一波乱という章なのかなぁ。それにしても、こういう物語の主人公の周りの人達は事件に巻き込まれるというのは、やっぱり可哀想ですね

2013年03月11日
  • ドクシ―読師― (7)

今まで見えていたものが見えなくなった。その能力に悩んでいたとしても、あったものが無くなるというのは恐怖でしょうねぇ。まぁ、新章に入ってまだまだ序章の感じ

2013年03月11日
  • ドクシ―読師― (6)

連続殺人の裏側の凶悪犯の裏には更に陰惨な事件。
    でも、不幸だったから何をしても良いわけでもないしねぇ

2013年03月10日
  • ドクシ―読師― (8)

なるようにならないしなりたくないようになっていくしやりきれないしどうしようもなくどうすることもできない。現実は残酷だ。

2012年09月29日
  • 精霊学者綺談 黎鏡花伝 2巻

あっという間に終わってしまいました。
    黎と黎の兄との対決も一瞬で、ちょっと物足りないかな。
    あと、なんで最後、黎が現代にいるのかも謎でした。

2011年09月17日
  • 精霊学者綺談 黎鏡花伝 1巻

表紙の絵に惹かれて購入。
    精霊とか出て来てて、「代官山呪い屋St.」っぽい話かなって思ったら、ちょっと違ってましたけど、意外と面白かったです。

結花と黎の関係とか、柊のおっちゃんがなぜ結花に憑依しているのかは、後半明らかになってますが、黎の過去とか、何故兄と思われる人と戦っているのかはまだ明らかになってません。

次巻に期待。

2011年09月17日
  • ドクシ―読師― (5)

全巻から引き続きの事件が解決するのかと思えば、更に続く展開。まぁ、面白いからいくら長くなっても良いけど、ボスキャラ?の前振りでここまで引っ張って大きな事件にすると、最期の闘いの前に精神的に壊れそうで心配になる。

2011年05月19日
  • ドクシ―読師― (1)

「ホイッスル!」「GO AHEAD」の作品でおなじみの樋口大輔先生の作品です。

表紙カバーから「X-コネクション」系統の作品なのかなと思っていましたが、過去作品同様、登場するキャラクターに安心して入り込める・見てられる。
    話の設定自体は、ありがちなところはありますけど、今後出てくる事件や展開でさらに面白く楽しめると思います。

2011年03月30日
  • ドクシ―読師― (4)

殺された人が誰に殺されたか突き止めると言うことは、被害者が犯人に復讐することを可能にすると言うこと。探偵が犯人を推理で追い詰めると言うことよりも、犯人が分かった時点から新たな復讐の物語が始まると言うことなのかもしれない。やっと出来た友達の存在がこれからの悲劇の拡大に繋がらないことを祈る。

2010年11月30日
  • ドクシ―読師― (3)

事件解決要素が濃くなってきた。
    物語がどこに向かおうとしているのかちょっとわからなくなってきた。
    おもしろいし続きが気になるから読んじゃうんだけどね。

2010年08月16日