樋口大輔のレビュー一覧

懐かしい

高校のときにはやってました。風祭くんのひたむきな姿勢に好感が持てますね。自分もフォワードだったので勇気づけられました。

2023年08月06日
  • ホイッスル! 12

本気になったシゲとの対面、アニメの終わり方が納得いかなかったからやっぱりここでちゃんとカザと向かい合って欲しいと思ってた

2023年05月07日
  • やり直してもサッカー小僧 2

書籍版のアシカの物語は、小学生時の全国大会決勝までで幕を閉じている。WEB版ではいま少し物語は続いているのだが、やはり書籍化は色々と大人の事情が絡むだけに難しいところもあるのだろう。残念ではある。
     しかし、内容面ではよくまとまっていて、WEB版と違いを付けることで全二巻の物語として読み応えのある内容になっている。この二巻ではカルロスとの対決と明智との対決、毛色の異なる二つの対戦が収録されていて、試合内容においても大変面白かった。

総合的に見て星五つと評価している。それだけに、続きが出ないのが惜しいところだ。

2016年05月12日
  • やり直してもサッカー小僧 2

小学校三年へ戻ったアシカ君のサッカー全国大会。
    1巻が楽しくて本が待てず"なろうサイト"を先に読んだ程なのに完結とは何と悲しい。
    この後、中学生編とかアンダー15で世界へとか笑いと涙のストーリーが有るのに、未読の方は是非ともなろうサイトへ。
    二巻自体は怪物選手カルロスとの一戦が2/3、残りは決勝VS明智で切りよく終わって楽しめました。

2016年04月17日
  • サムライファイト!

ホイッスルのその後

ホイッスルは良く見てました
    漫画も読んだしアニメも見た
    この漫画は風祭世代の子供達の話
    蒼君と桜上水の面々との友情や
    直向きに努力する過程が素晴らしかった

2016年03月21日
  • サムライファイト!

ホイッスル!が親世代になる話。
    ホイッスルを読んでいた頃に同じくらいの年齢だった主人公達が、自分と同じ年齢程度に成長していており、当時を思い出し、また現在の自分の成長も重ねてしみじみとしながら読みました。

続刊出ないかなあ。。。

2015年03月03日
  • やり直してもサッカー小僧

やり直したら・・・と思うことありませんか。
    ここでこうしていたら、ああしていたら・・・と。
    特に男の子には、スポーツの場面でそんなことあるはず・・・。
    サッカー好きの男だったらぜひ読んで欲しい。
    そして、サッカーやっている小学生にも読んで欲しい。
    天才プレーヤーはきっとこういう風に感じながら
    プレーしているはず・・・。

2015年02月14日
  • あかしや銀河商店街 (1)

ホイッスル読んでた人なら…

ホイッスル読んでた人ならもしかしたらわかるかもしれないですが、最後のお話の和菓子屋さんの人が、渋沢さんに似てるのはなんかわざとかな?と思うとちょっと楽しいかもです。
    ほっこりするお話ですねー。私は好きです!

2014年11月21日
  • ドクシ―読師― (1)

傷ついたサイコメトラー

話の展開が早く、一気に読んでしまった。優しく、傷ついた心を持つ主人公。犯人を捕らえるために懸命な姿が清々しい。いつかその心が癒やされる日がくるのかーー否、癒やされる日が来て欲しいもの。親子の愛が描かれたりと、どこかホッとするストーリーも魅力的です。

2013年10月19日
  • ホイッスル! 2

いやーホントキャラとその思いを書くのが好きなんだなあ。脱帽です。
    自分も一生懸命頑張らねばいけませんね、えーほんと。

2012年10月21日
  • ホイッスル! 1

風祭将の真面目な頑張りが好き。軽くこなしているシゲちゃんも好き。
    その間にいる水野くんはまあ好き。主人公の周りに2人のタイプ違うイケメン。がいいバランスだなあ。

純粋に自分ももっと頑張らねば!と力もられます!
    最近こんなに応援したくなる主人公いたっけ?

2012年10月12日
  • ホイッスル! 5

ホイッスル!=私の青春

あい あむ みかみすと。

みかみが大好きすぎるので、文庫版はみかみん表紙のものを選んでみた。

2011年12月04日
  • ドクシ―読師― (6)

やっと読めた! で、一気に読んだ!
    事件が一段落ε=(´д`)
    だけど終わりはこれしかなかったのかな…。
    ちょっと切ない。

2011年10月01日
  • ドクシ―読師― (2)

学校爆破事件の終焉。
    犯人は何となく生徒の中じゃないかなぁ…とは思ってた。
    けど山田を疑ってたので、残念。
    終わりが気になる。
    シロウは何処に消えたのか、もう戻ってこないのか…。
    母親が何故殺されたのかも気になるところ。
    そして能力開花の経緯も知りたい。

2010年04月25日
  • ドクシ―読師― (1)

話の設定はありきたり。
    けど、だからこそ作りこんでて面白かった!
    ホイッスルの時から思ってたけど、心理描写が上手いなぁ…

2010年04月25日
  • ホイッスル! 1

青春のすべてを捧げてはまってました。水野くんが大好きです。サッカーシーンも好きだけど、キャラが精神的に成長していくその過程が丁寧に描かれてあると思います。胸が苦しくなる程好きです。

2010年04月03日
  • ホイッスル! 1

自分の中では凄く思いいれのある、強い影響を受けた作品。名門学校から弱い学校に転校したへたくそ主人公が頑張っていく話です。

2010年03月26日
  • ドクシ―読師― (2)

ホイッスル!の作者さんが描くミステリーマンガ。黎鏡花伝が詰め込みすぎた感があったので、こっちも1巻は面白かったけど2巻はどうかなぁと心配していたのですが、まったくもって無用でした。3巻も楽しみです!

2010年02月04日
  • ドクシ―読師― (2)

苦悩する女の子より苦悩する男の子のほうが得意なんじゃないかなー。

同時発売のよりこっちが好みでした。

2010年01月29日
  • ホイッスル! 1

私をサッカーに嵌らせた原因の一つです。読んでたのが丁度日韓W杯の頃で、地元はサッカー特需に沸いてたなあ。
    これも主人公が下手って設定がまず良い。そして早々に訪れる因縁の対決に負けるのも個人的には良かった。
    スポーツ漫画(のみならずバトル漫画でも)で往々にしてある主人公最強って、読んでくうちに白けてしまうことがあるんですよね。「いや苦戦とか言いながらどうせ勝つんだろ?」みたいな。
    だから最初のでかい試合で負けたっていうのが当時凄く新鮮に映りました。(や、そんなの探せば一杯あったのかもしれないけど)
    ・・・まあだから最後の方の展開はびみょーーに納得いってない部分もあったりなかったり。(こんなこと言

2009年10月28日