マウンテンプクイチのレビュー一覧
詠深は本当に抜群の投手だなぁ。強豪校にばかすか打たれてもメンタル崩れないし、中学時代の経験から球数も多く放れるし、強い直球を除いてスピードは無いもののコントロールは良い
弱小校であっても投手が良ければそれなりの野球ができるみたいな話を聞くけど、舞台となる新越谷はその典型例か
そして梁幽館との戦いはいよいよ佳境へといった印象
学校としての実力差は大きく開いているはずなのに、まるで実力が拮抗しているかのように試合が展開するのはどちらも戦術の読み合いをしているからだと伝わってくる描写は好み
それによって試合展開がゆっくりとしたものになっているのも確かなんだけど、両者の読み合いを細かく描いてくれてい -
風変わりな戦術を用いる影森に対してコピー投球が得意な息吹を送り込んだ新越谷
そのお陰か、控えピッチャーなのにパーフェクトリリーフなんて凄いものを達成してしまったよ
コピー投球を前にして落ち着かなくなってしまった影森ピッチャー。この辺りから彼女の心理描写が増え、それに影響されるように他のメンバーの表情や心の内も描かれていく構成。影森という高校名、そして第一印象で幽霊っぽいと感じていただけに、少しずつ影森の選手に対する印象が変わっていくような今回の流れは好みかも
そして少しずつ自分たちの野球スタイル、手早く試合を終えるという独特のスタイルを崩し勝ちにこだわり始める影森。そうなってしまっては影森よ -
ネタバレえぇっと…マジか。こんな姿勢の野球やってる学校というかチームがあるのか…?
さて、大会開幕。早速対戦と相成るわけですが…このチームの方針・戦術が斬新過ぎます。少なくとも、これまで野球漫画で見たことない考え方。いや、野球に限らず勝負事の世界でこういうのって…。
ある意味この漫画らしい、他にはない要素だと思います。ホント驚いた。
それに加え、(女子)高校野球の裏側の描写が細かい。
大会の抽選、他校の偵察・解析、更には開会式の行進についてまで。
高校野球が好きな人にはたまらんものがあるんじゃないでしょうか(私はよくわからない(苦笑))。
とりあえず、こんなに「女の子の筋肉」を意識して描写してる作 -
ネタバレ女の子要素いらないんじゃ…とか思ってしまう真っ当な野球漫画ですなw
ゲームの展開もあれこれ起伏を付けてドラマティックにできていますし、どういう所が「野球として」面白いのか分かりやすく描かれています。
野球漫画のお約束、魔球(決め球)もルール・戦術的に対応されちゃう辺りも面白い。
それにキャラの心理描写も見事。
どの子も野球に対してそれぞれの思い入れがあり、また葛藤があります。「チームが出来上がっていく」最中で皆が輝いていく感じが分かりやすくていい。
まだキャラ間のぶつかり合いがないのが物足りませんが、これからでしょう、うん。
アクションというか個人的な見どころは、白菊のフルスイングっぷりです -
夏大会へ向けた準備が各校にて着々と整う中で訪れるのは抽選会の季節ですか
イベントとしては詠深達が1年時に行われたものと同じ。けれど、枠としては同じであるために内容として描かれる光景から以前との違いが明白となるね
抽選くじを引く怜は3年生としてこのくじ引きを平素の心境で通る事は出来ないし、新越谷と聞いて野次る者達も咲桜の擁護を聞いて考えを改める
その反面、強豪と戦えるとテンション上がった芳乃のオーラが皆を震わせる流れが変わらないのは安心感を覚えてしまうが(笑)
そして新越谷の初戦の相手が何処になるかと思えば、連合チームですか。てか、連合チームで出場するなんて有るんだ、初めて知ったな
シード校で -
前巻に続き新1年生達の活躍を中心に描いているね
とはいえ、先輩達レギュラー陣に割って入るなんて簡単ではないと思いきや…
新1年生全員を公式大会でスタメンにするなんて芳乃も凄まじい判断をする…。まあ、いずれはレギュラー陣を超えるような戦力へと育てていくなら公式試合こそ最大の練習場と言えなくもないが……
意外だったのはそんな状況に投げ込まれた新1年生達から過度なプレッシャーや緊張を感じられなかった事かな
特に立ち上がりに三連打を食らってもパニックになる様子が皆無だった点は心臓の強さを感じさせる
ベンチで芳乃が言及しているようにこの試合は負けよりも自分達の力を試す場として機能させるべき
その中で -
大会が終わり新入部員も加入したことで新しい力を身につけようと藻掻きつつ練習試合に明け暮れる9巻
8巻を読んだ時にはこのタイミングで加入する光に対して過剰に疑念を抱いてしまったのだけど、疑い過ぎた事に思わず謝りたくなるほど真っ当な理由があったようで
この巻での試合は練習試合がメインとなるから、これまでのように熱い展開というのは少ないのだけど、その代わりにこれから燃え上がっていきそうな良い兆候が幾つか見えたね
投球フォームの改善を行う詠深、自分の持ち味を探し始める稜、周囲への遠慮をなくそうとする怜、チームに定着しようと頑張る光
これまでの遣り方を変えて別の遣り方を模索する方針は一見危うさが有 -
アニメ化
アニメ化前から読んでた漫画ですが結構現実的な野球漫画。他の野球漫画よりスイングとか投げの絵に迫力、動きがぎこちない感じが。内容は面白い。
女子野球の世界を描くとかじゃなくて、男子高校生野球の世界観で女子選手のみパラレルワールド設定なのかと抽選会場の様相を見ながら再確認。
登場するキャラクターが可愛らしい女の子ばかりだから、どのページでも非常に華やかな印象
二戦目に一昨年優勝校を引いてしまった新越谷。弱小校が序盤で強豪校とマッチアップしてしまうのはスポーツ物のお約束なんだろうか?
梁霊館に珠姫がバッテリーを組んでいた相手が居ると知って少し嫉妬する詠深が意外であり可愛らしい
それにしても今回、戦うことになった影森は本当に風変わりなチームだな
試合よりも練習が空きはまだ判る感覚だけど、早く試合終わらせて練習したいからってクイックモ