大岩ケンヂのレビュー一覧

• GOTH

人によっては苦手部類の人もいるかもしれない。
    こういう感じの世界観は好きなので、乙一の小説を手にとるきっかけになった。

2010年10月27日

買っちゃった。

乙一はもちろん 大岩さんも 好きだから(笑)

GOTHは良いよね。うん。
    でも、漫画を読んだら、原作がほしくなってしまった。

ぜんぜん、漫画では物足りないのです。

2010年08月15日
  • NHKにようこそ! 8巻

【激しいネタバレを含みます。】
    アニメから入って、アニメがすごく気に入ったので原作を読んでみたんだけど、期待していただけにちょっと残念だったかな。

一応、学校にもちゃんと行ってるけど必要以上に他者と交流をもってない「実質的引きこもり」にとって、アニメ版の佐藤の心理描写はすごく共感できたから好きだっていうのがあったんだけど、漫画版は当初の「引きこもり」というテーマから少し離れてしまった感じが否めない。これはこれで好きなんだけど。アニメ版の構成のうまさを再認識させられた。

作品後半は妄想や幻覚のシーンが非常に多く、ぱって読んだだけだと内容を理解するだけでも大変だった。そういう意味でも重い。

2010年02月26日
  • GOTH

不思議なくうかん。
     乙一作の『GOTH』シリーズで、最初に手にとったのが此方でした。帯に「あの乙一の云々」と記載されていて、ふうん、と思ったのが頭の隅に残っています。
     全体的に、何処となくグロいけれど、さくさく読めます。原作と所々違いますが(小説で書かれている『記憶』と『声』が混じっており、『犬』のハナシがはいっていません)それなりに楽しめると思います。何処となくエロティックなのは、仕様でしょうか。
     『森野夜』と『僕』のイメージは、原作である小説からそのまま飛びだしてきたかのようです。物静かで、なにか薄らぐらい感じの…。
     『GOTH』のイメージをつかみたい、小説は苦手だ、というヒトに

2010年02月07日

コミック版。
    僕、夜ともに想像以上に魅力的な絵で、新しいGOTHを見ることができます。小説より表情豊かな2人を感じました。

2010年01月17日

ひょんな事から、
    岬ちゃんと共にひきこもり脱出を目指すことになった
    ひきこもりのエキスパートである俺。

しかし、何故岬ちゃんはひきこもりを助けようと思ったのか、
    なぜ、俺をひきこもりから脱出させようとしたのか。

なぜ、こんな俺に対してあんなに優しくしてくれるのだろうか。

そして明らかになる”プロジェクト”の本当の意味。

「俺は、NHKなんかには…負けない。」

小説版とも一味違ったストーリーが楽しめるコミック版NHK。

もうひとつのNHKがここに!

2009年10月21日
  • GOTH

い、樹くんが、イケメン・・・!わーお!
    夜もかわいいです。絵がきれいでおすすめ。
    でもグロ注意。
    ちょっとオリジナル要素もあったりして小説未読でも既読でも大丈夫です。が、
    これから小説も読むんだ〜、という予定のある方は先に漫画を読むことをオススメします。

• NHKにようこそ! 1巻

onemanga.comにあったので見てみた。
    nhkが関係してると思って読んでみたけど全く関係なかった。
    出てくるヒッキーとかおたくの気持ちに結構共感できた・・・
    潜在的引きこもりか!?気をつけよー。。

2009年10月07日
  • GOTH

乙一にひかれて、大岩ケンジをすきになりました。
    先に漫画を読んだので、イメージの崩壊などはありませんでした。
    好みの絵と線と世界と温度でした。
    白と黒が、心地よいです。
    それにしてもわたしが購入したあとにネガティブキャンペーンだなんて
    ネガティブをなめているとおもいました。

個人的にナンバーワンの作品です^^
    大岩先生の絵が話によく合ってて、最高です。
    これを読んで乙一が好きになりました。
    ぜひ、小説も!^^

• NHKにようこそ! 8巻

胡散臭いハッピーエンドではなく、泥臭い”ベターエンド”。この作品に好感を持てたのは、こういうラストを期待していたからかもしれない。

2009年10月07日
  • NHKにようこそ! 5巻

最新刊はまだ読んでない。
    どんどん大変な展開になってますね。キャラみんなイタい。
    岬ちゃんかわいいよ

• GOTH

【死体や拷問、殺人者の心理など人間の暗黒部分に惹かれる者たち。そういう性質を持つ「僕」とクラスメイトの森野夜は猟奇事件に次々と引き寄せられていく・・・】

初乙一!
    期待以上でした。
    奇妙な話が次々と出てきてちょっと怖かったですが、十分楽しめました。
    気になる作者です。

2009年10月10日
  • NHKにようこそ! 1巻

本格ヒキオタマンガ。ダメな人間は何をやってもうまくいかず、そのくせヒキオタは中途半端にプライドだけは高くって。ろくな事無いけど、幸せになるといいなって思う。

2009年10月04日
  • NHKにようこそ! 4巻

原作から二千光年乖離て…どうすんだw
    まあでも、原作通りの方がどうにもなんなそうだからこれでいいのかも?
    奈々子さんがあんなキャラだったなんて!

• NHKにようこそ! 1巻

角川にはまってみようと思い、購入。
    NHKは「日本ひきこもり協会」(笑)ただの、美少女系でも、成人漫画系でもないところが好きです。
    ニートは美咲ちゃんにお任せ!!!

• NHKにようこそ! 1巻

ひきこもりを救え!!
    ひきこもりだって、ひきこもってばかりじゃいられないだろう。
    現代を描いた感じが良い。
    なのにパラレル。

• NHKにようこそ! 1巻

ひきこもり暦4年、自称プロの引きこもりである佐藤クンの家。その隣の部屋では、最近引っ越してきた奴が
    大音量でアニソンを流し続ける。

そんな中、鬱々とした状態で引きこもっていた佐藤クンの家に、突如宗教勧誘がやってきて...!
    佐藤は悟る。「NHK...日本放送協会は、クオリティの高いアニメを流しては、アニオタな引きこもりを
    量産している。 そう、NHKの真の姿とは、日本ひきこもり協会だったのだ!」という強い信念のもと、
    宗教勧誘のおばさんについてきていた謎の美少女、岬ちゃんとの奇妙な関係を構築していく。

面白い話です。 原作である小説版を最初に読み、次にコミックス版を読んだのですが、どちら

• NHKにようこそ! 1巻

引きこもりバイブル。物語を追うに連れてズンドコ堕ちて行く主人公と、彼をとりまく奇妙な人々とのドラマが愉快。作者の画力に感嘆。

2009年10月04日
  • NHKにようこそ! 3巻

「止まらない負のスパイラル。
    主人公の佐藤君はどこまで落ちていくのか…。」

現代問題 ひきこもり、ニートをギリギリかつコミカルに描いた作品。
    1巻2巻は低空飛行な感じだったが、3巻では完璧に落ちた。落ちすぎ。ちょっと引くかも。