篠原かをりのレビュー一覧

• LIFE<ライフ> 人間が知らない生き方
    大人も子供も楽しめる本。
    へえーと驚いたり感心したりするような動物たちの習性や生態がとても面白く描かれています。
  • 雑学×雑談 勝負クイズ100
    ご夫婦の雑談が収録されたかのような本。
    読んでいてその空気感ごとおすそ分けしてもらえているようで楽しい。
    知るって楽しいということ、好きな人と好きなことを喋るのって楽しいってこと。
    そういうのが詰まっている。
    もちろん知識としても「ほー!!」と思うものも多くてそれも楽しい。
    結婚記念日に刊行というと...続きを読む
  • LIFE<ライフ> 人間が知らない生き方【無料お試し版】
    挿絵が良いアクセントになっています。ペンギンは雌が狩りをして雄が雛にミルクをあげるという事実にビックリしました。
    おもろい!!
    絵がいい。おもしろい。
    人間と柴犬以外そんなに興味無かったけど皆同じ動物や!って思った。
    私は人間だから人間の考えしか今出来てないけど他の動物もそれぞれ必死に生きてて人間だけじゃなくて、みんなみんな同じ地球で一生懸命生きてる動物!
    普通の動物図鑑とかだと飽きてくるのにこの本は全部興味を...続きを読む
  • LIFE<ライフ> 人間が知らない生き方
    思いの外面白かった。「人生にとって最大の失敗は、命を失うことである」「働かない者の存在意義」「イルカの豆知識」等はなるほどなるほどと、勉強になりました。

人間と動物の考え方の違い

この作品はいわば、人間はどの動物よりも知的能力が優れている、という固定概念が、覆される内容構成である。上下関係を前提とはせずに、今まで人間が見向きも気づきもしてこなかった他の動物の生き方を、人間そのものの生き方へのヒントとして捉えているところが新しい。
  • ネズミのおしえ ネズミを学ぶと人間がわかる!
    ふしぎ発見のミステリーハンターとして知って以来ファンだった篠原さんが、ネズミについてだけで1冊執筆していると知り手に取った。
    ネズミは賢いとはなんとなく聞いたことがあったが、共感する感情もあるし、仲間を助けようとするし、笑うし、孤独に弱いし、想像よりずっと親しみのある動物だと知った。人間の生物的・社...続きを読む
  • ネズミのおしえ ネズミを学ぶと人間がわかる!
    単に研究でわかったことを書き連ねるのでなく、
    あちこちから動物についての知識が飛び出してくるのがとてもおもしろかった!
  • LIFE<ライフ> 人間が知らない生き方
    想像以上に、いや装丁デザイン以上にすごく面白い一冊だった。

動物の生態とその生態から人間の生き方に活かせる学びが書かれており
    へぇ、そうなんだ!!!の連続であり
    イラストがとてもかわいいのにリアル。

普通に何度も何度もよみたいかわいい一冊。
  • LIFE<ライフ> 人間が知らない生き方
    動物に関する雑学的な知識が多く、おもしろかった。特にラッコの特性については、かわいらしく、興味深かった。
  • LIFE<ライフ> 人間が知らない生き方
    動物の生き様から、人間としても生き方を学ぶという本。
    …ですが、とにかく面白い!笑
    やたら劇画調な絵と、豆知識もツボでした。
    もー、みんなに見せたいですね!

個人的には前からずっと好きだったカピバラが、「和をもって貴しとなす」ことで誰からも愛される…ますます好きになりました。
    でもほんとに、教えら...続きを読む
  • LIFE<ライフ> 人間が知らない生き方
    動物の生態から人間の生活を考える面白い本だった。漫画と文書でとても読みやすい。ゴリラの優しさを取り入れていきたい
  • LIFE<ライフ> 人間が知らない生き方
    動物から何かを学びたい人へ送る、最強の1冊と言っていい。

巷の書店では、動物の欠点やおかしなところを指摘して面白がるくだらない児童書があるが、この本は動物たちに敬意を示す姿勢を感じた。

例えば、ペンギン。

彼らはエサを取る際、1匹のペンギンをエサのある海を突き落とす習性がある。

突き落とされ...続きを読む
  • サバイブ<SURVIVE>―――強くなければ、生き残れない
    生存本能に関わる部分だけに
    生殖の問題が大きいのですが
    それを やだぁ~生々しい なんて
    かまととぶるのが 片腹痛くなります
    なにしろ みんな真剣に
    種を残しているんですから
    真剣で 全力で生殖しています!
    そして 生きる強さの多様性に感激しました
  • LIFE<ライフ> 人間が知らない生き方
    知らなかった生態がいっぱい!
    一度は 目が飛び出るくらい驚けます
    人間の世界もいろいろ大変ですが
    まさに野生に生きる 体を張った
    動物達の生き様には
    見習うところもあり
    教訓もありました
  • LIFE<ライフ> 人間が知らない生き方
    くすっと笑えるネタや豆知識がいい味を出している作品でした。なるほど!と納得したり、ほぉ~と思わず驚いたり。知っているようで知らなかった動物の生態に励まされる一冊です。
  • よし、わかった! いきものミステリークイズ

楽しいクイズでした

初めて知ることばかりで、学びがありました。いきものには詳しくないため、クイズの難易度は高めでした。
    クイズだけでなく、なぞなぞなどもあったところが面白かったです。
  • LIFE<ライフ> 人間が知らない生き方
    いろんな生物の生き様を漫画で示し、(無理矢理)人間への教訓に結び付けています。
    例えば、ネコからの教訓だと「大事なのは、好かれようと取り繕うことではなく、自分のスタイルをもつこと」となります。

20種類の生き物たちについて、6ページの"漫画"、2ページの"解説"、1ページの"豆知識"で構成されてい...続きを読む
  • LIFE<ライフ> 人間が知らない生き方
    ほぼマンガなので読みやすい。個人的に好きなのはカピパラとナマケモノ。人間の行動を分解していくと、動物に近いものを感じられる気がした。
  • LIFE<ライフ> 人間が知らない生き方
    それぞれの生き物の習性にこんな大きな意味があったなんて!これからを楽しく生きていくための知恵がわかりやすく描かれていておもしろかった。