【感想・ネタバレ】LIFE<ライフ> 人間が知らない生き方(7件)のレビュー

Posted by ブクログ 2017年03月24日

可愛らしい姿とは裏腹に、生存のために工夫された生態が生き物には備わっていて、その工夫は人間社会に通じる学びがあることを紹介している本です。

ポップでありながらリアルさのあるイラストが新鮮で面白く、詳しい解説で動物達の必死の生き様知ることができます。

ペンネーム:あんころ

Posted by ブクログ 2017年01月18日

もともと生物ネタが好きなこともあるけれど、動物の「生き残り戦略」を自己啓発的な内容に結びつけているのが面白い!生物好きには定番の真社会性生物「蜂」や「ハダカデバネズミ」からとっても馴染み深い「犬」「猫」まで紹介している生物も幅広い。
特にお気に入りの章は心優しき密林の王者「ゴリラ」の章。
ゴリラのメ...続きを読む

Posted by ブクログ 2016年12月04日

様々な動物の面白い習性を取り上げ、そこに人間の人生に無理やり当てはめ(笑)、自己啓発本としている。

とにかく動物ネタが面白いので、何度も見返したくなる。

そこから明日への活力となるかはあなた次第ってな感じですかね。笑

Posted by ブクログ 2017年03月20日

2016年11月刊。20種類の動物たちの生存戦略や習慣を、人間の自己啓発に応用するという斬新な本。こりゃ面白い。個性的なマンガと豆知識的な解説で楽しく読める。各話のマンガが希望で終わるところもいい。おすすめ。

◆【引用メモ】深い関わりがなくても、人間は生きていけるかもしれない。けれど人生を味わい深...続きを読む

Posted by ブクログ 2017年03月14日

アドベンチャーワールド行ってきたばかりなので、パンダ、イルカのくだりはとくに興味深かったです。イルカの皮膚、羨ましいー。人に当てはめてるところは最初のうち鼻についたりしましたが、次第に慣れてそうかも、と思えてきました。知らないことばかりで、面白かったです。