【感想・ネタバレ】LIFE<ライフ> 人間が知らない生き方(12件)のレビュー

レビュー

Posted by ブクログ 2017年07月07日

知らなかった生態がいっぱい!
一度は 目が飛び出るくらい驚けます
人間の世界もいろいろ大変ですが
まさに野生に生きる 体を張った
動物達の生き様には
見習うところもあり
教訓もありました

Posted by ブクログ 2017年03月24日

可愛らしい姿とは裏腹に、生存のために工夫された生態が生き物には備わっていて、その工夫は人間社会に通じる学びがあることを紹介している本です。

ポップでありながらリアルさのあるイラストが新鮮で面白く、詳しい解説で動物達の必死の生き様知ることができます。

ペンネーム:あんころ

Posted by ブクログ 2017年01月18日

もともと生物ネタが好きなこともあるけれど、動物の「生き残り戦略」を自己啓発的な内容に結びつけているのが面白い!生物好きには定番の真社会性生物「蜂」や「ハダカデバネズミ」からとっても馴染み深い「犬」「猫」まで紹介している生物も幅広い。
特にお気に入りの章は心優しき密林の王者「ゴリラ」の章。
ゴリラのメ...続きを読む

Posted by ブクログ 2016年12月04日

様々な動物の面白い習性を取り上げ、そこに人間の人生に無理やり当てはめ(笑)、自己啓発本としている。

とにかく動物ネタが面白いので、何度も見返したくなる。

そこから明日への活力となるかはあなた次第ってな感じですかね。笑

Posted by ブクログ 2017年11月05日

とても分厚い割にはすぐ読めます。漫画と文章交互に出て来るので飽きません。20種類ほどの動物の生態や豆知識などが出てきますが他のも読んでみたい。続編に期待。

Posted by ブクログ 2017年08月09日

色んな生き物がいるなぁというのはもちろんなのだが、身近な動物の中にも意外な生態があり楽しめた。
人生に例えるところは賛否があるようだけど別に難癖つけるような内容じゃないと思うな。そういう見方もできるぐらいの捉え方ができない人とは友達になれそうにないなぁ。
軽い読み物としてとても良いと思います。

Posted by ブクログ 2017年03月20日

2016年11月刊。20種類の動物たちの生存戦略や習慣を、人間の自己啓発に応用するという斬新な本。こりゃ面白い。個性的なマンガと豆知識的な解説で楽しく読める。各話のマンガが希望で終わるところもいい。おすすめ。

◆【引用メモ】深い関わりがなくても、人間は生きていけるかもしれない。けれど人生を味わい深...続きを読む

Posted by ブクログ 2017年03月14日

アドベンチャーワールド行ってきたばかりなので、パンダ、イルカのくだりはとくに興味深かったです。イルカの皮膚、羨ましいー。人に当てはめてるところは最初のうち鼻についたりしましたが、次第に慣れてそうかも、と思えてきました。知らないことばかりで、面白かったです。

Posted by ブクログ 2017年05月23日

現在、地球上には約870万種の動物が生息しているという。
それらの動物たちは、皆それぞれのやり方で、生を営んでいる。

本書は、その多くの動物の中から、親しみやすい、あるいは興味深い習性、生活を送る動物たち20種を取り上げ、その生き方から、私たちの暮らしのヒントを紹介してくれる。

一つ一つの動物に...続きを読む

Posted by ブクログ 2017年05月09日

色んな知識が得られるので楽しいが、偏見が入っているのと、生態の意味を「私はこう感じた」程度ならいいけど、無理矢理人生に当てはめた結論にしていて変なので、あまり子供には勧められない。

Posted by ブクログ 2017年04月19日

1ページ3段に割ったマンガと見開き解説ページの構成。動物トリビアがなかなか良かった。麻生羽呂のマンガテクニックをひたすら眺めた。ゴリラのココの話は知ってたけどやっぱりズルい(うるっときた)

Posted by ブクログ 2017年03月24日

ナマケモノは、敵に襲われたら、痛みを最小限にするために思いっきり脱力するそうです。
ナマケモノ、達観してる。そこまで動きたくないか…。