【感想・ネタバレ】LIFE<ライフ> 人間が知らない生き方のレビュー

本書は、「生存戦略」がテーマのビジネス書。一味違うのは、動物たちの知られざる生態から、より人間らしい生き方を学ぼうということです。
週刊少年サンデーで連載の奇才漫画家・麻生羽呂氏、そして、生物学の天才・篠原かをり氏解説による、異色の「漫画」×「生物学」×「ビジネス書」です。
「イルカがジャンプをする3つの理由」「ナマケモノが実践しているお釈迦さまのような生き方」など、楽しくも深い世界をお届けします!

おもろい!!
絵がいい。おもしろい。
人間と柴犬以外そんなに興味無かったけど皆同じ動物や!って思った。
私は人間だから人間の考えしか今出来てないけど他の動物もそれぞれ必死に生きてて人間だけじゃなくて、みんなみんな同じ地球で一生懸命生きてる動物!
普通の動物図鑑とかだと飽きてくるのにこの本は全部興味を持って読めた。楽しかったー。

2022年12月18日

生物オタクと漫画家のコラボ。この生き物って、こんな生活送ってるのか!と新しい発見とそこから人間社会でも学べることを教えてくれました。
ペンギンは餌を求め、海に入る時、最初に海に近かった1匹が蹴り落とされるそう。それでシャチ、サメなどの天敵がいないことを確認してその他が海に入るのだとか。最初に飛び込んだペンギンはリスクは高いけど、何もなければ最も多く餌にありつける。人間でも、先陣を切って進むのはリスクが伴うけど、先んじたものは大きなものを手にする。

動物から学ぶことは沢山ありますね。

2020年06月06日

「ビジネス・経済」ランキング