長蔵ヒロコのレビュー一覧
かわいい
12歳の少女と軍人の許嫁カップルのお話です。
はじめは軍人の目の下の隈から、とても怖い人のように見えたけれど、優しくて思いやりのある方で、少女に対して非常に誠実に付き合っているように見えます。
少女の無垢な恥じらいがとても可愛らしく、幸せになってほしいなぁと思いました。
時代背景が今でないことから、歳の差で未成年と青年という設定も、私にはファンタジーのように感じられていやらしくはありませんでした。 -
最高
姫子ちゃんかわいいし文治さまかっこいいし最高
許嫁殿呼びも好きなので惜しいけど姫子さん呼びもとても良い…
ごはんをもりもり食べる話が好きです
たぶん文治さまは寝相も綺麗だと思いますよ!!(^-^) -
甘いなぁ
甘くてちょつびりドキドキして。
あの歳の差なのに、違和感ないし。
早く続きが読みたいですね。
今巻は、龍ねぇねとのお風呂の話がありましたが、不覚にも涙ぐんでしまいました。
そして、煙草の話ではすごくキレイだなぁと、表現の文字といい、絵といい、引き込まれました。 -
姫子さんが可愛いすぎて、龍ねーねの、土屋文治め、と敵意を燃やす気持ちがよく分かります。(笑)。文治さんは、ちょっと、姫子さんといると犯罪に見えてくるけど、上司でいたらすごくいいな、いい人だな、と思うから、あと三年で結婚するのが待ち遠しいです。でも、戦争始まるのかな。やだな。
かわいい!
12歳の女の子と軍人さんのおはなし。
なんとふたりは許婚だそうで、、、。
どういう経緯でそうなったのかはまだ出てきませんが、これから出てくるのかな?楽しみです。
かなりの年の差ですが、ふたりのやりとりはちょっとドキドキします。
女中さんたちのキャラクターもおもしろくて、なんだか愛おしいです。 -
尊死
1巻、2巻と姫子の周りでは穏やかな時間が流れていて、読んでる読者の心もほっこりして癒されています(悶絶もしてます)
文治さまと姫子の時間が3年後、どう変わっていくのか楽しみですが、時代背景を思うと怖くもなります。
2巻は、文治さまの軍人さんたちの話に龍ねーねの話、ヒゲの話が特に見どころです。
17話、国防に携わる人に敬意を感じました。 -
年の差
姫子ちゃんも可愛く他の人達も個性的で良かったです。
文治さまも姫子ちゃんを子供扱いせず優しく接している姿にキュンとしました!早く続きが読みたいです。 -
煙と蜜 第一集 (HARTA COMIX)
いいですね!大正浪漫♪
大正の名古屋、姫子(13)を許嫁とする文治の二人の恋物語?というよりは日常譚。
多分、二人の仲睦まじさを中心に、当時の風俗や文化が描かれるのでしょう。
花塚家の女中達の良い意味での俗っぷりが楽しい。
最初は文治の目の下の隈が今一つ好きになれなかったが、読み進めると魅力的に映る。
花塚家もそれなりに裕福な家柄のよう、当時の暮らしが読んでいて面白く、また魅力的である。
さて、姫子が許嫁殿に嫁ぐ大正8年は、第一次大戦終戦の翌年だったりスペイン風邪の流行だったりと何かありそう。
意外とドラマチックな展開も?
#煙と蜜
#漫 -
きゅんとする
初めはロリコンなのか?!と思い、読む候補に入ってませんでしたが文治さんが素敵すぎて購入。
読んでよかった。尊いってこれです。
この後の展開がとっても楽しみ。
でも時代背景を見るととても不安になる。
この先の彼らが幸せであってほしいです。
続刊も楽しみです! -
尊いと感じます。
広告から飛んできてポチりましたが、かなり当たりだと思っています。お気に入りの作品です。
時代背景がなんだか物悲しい、戦争がちらつく時代ですが健気に生きる姫子が愛しい…生活に困らない階級の女子ですがそれほど特権階級でもないというのがミソかも。
婚約者と歳の差がありますが現代と違うからなのか嫌らしさとかはなく、姫子頑張れって思ってしまう。
ふとした時に読みたくなるので何度もリピートしています -
尊い
とっても純愛なのに、なぜか漂うこの色香…
大人の余裕なのかしら。
いつも戸惑うばかりの姫子ちゃんだけど、たまには文治さまが戸惑うところも見てみたいわー! -
文治さま…
目の下のクマがなんでこんな色気を感じるのでしょう…
12歳と30歳という歳の差がありながらも、決して子ども扱いしない文治さまに胸キュンです! -
これは癒し系漫画ですか?
30歳の軍人×12歳のお嬢様。その年の差、18歳ということで、
この年齢差は一瞬抵抗感じる人いると思います。私もびっくりしました
厳密には許嫁の関係です
最近はオヤジズムという、イケオジがじわじわ女性受けが良いというか
大人の落ち着いた男性の色気とか、年の功からの頼もしさみたいな・・・
カッコイイって思うので、恋愛漫画でも読む機会増えたのですが
歳の差だとしても、お互い成人済の大人の恋愛です
なのでこの漫画は、12歳の少女というのが驚愕
どんな漫画なんだろうと、なんか表紙の男性クマ凄いけど・・・笑
って最初思って、気になってはいたけど様子見てたら、どこで見ても高評価ば -
中毒性が高い!
年の差がある許嫁の純愛漫画。
一見、目の下のくまが濃くてクセのあるキャラかと思いきや、とても紳士な文治さんに読む側もメロメロになります(笑)
とても中毒性が高く、紙ベースでも欲しくなり書籍も購入してしまいました。 -
面白い
姫子さんはお嬢様だけど、素直で健気でとてもかわいいです。
文治さまは大人の魅力がたっぷりで許嫁である姫子さんに対して子供扱いせずに紳士的で読者としてもドキドキします。
姫子さんの家族と女中さん達も良い人達で、悪人がいないので安心して読めます。