長蔵ヒロコのレビュー一覧

かわいい

12歳の少女と軍人の許嫁カップルのお話です。
    はじめは軍人の目の下の隈から、とても怖い人のように見えたけれど、優しくて思いやりのある方で、少女に対して非常に誠実に付き合っているように見えます。
    少女の無垢な恥じらいがとても可愛らしく、幸せになってほしいなぁと思いました。
    時代背景が今でないこと...続きを読む

最高

姫子ちゃんかわいいし文治さまかっこいいし最高
    許嫁殿呼びも好きなので惜しいけど姫子さん呼びもとても良い…

ごはんをもりもり食べる話が好きです
    たぶん文治さまは寝相も綺麗だと思いますよ!!(^-^)
  • 煙と蜜 第一集
    大正5年!!まだ自分の祖父も産まれてませんw(大正10年頃生まれなので
    名古屋のとなりには祖母の在所があります。祖母は大正14年生まれ。
    ふたりとももう鬼籍に入りましたが、見合い結婚だったようです。
  • 煙と蜜 第二集
    文治「兵士たちが敬礼するのは、我々の指揮能力を信じ、死ぬときは先に死んでくれるという思いがあるからだ」
    この言葉に尽きるんですよね。
    これが、昭和戦前になると、、、
  • 煙と蜜 第二集
    姫子さんが可愛いすぎて、龍ねーねの、土屋文治め、と敵意を燃やす気持ちがよく分かります。(笑)。文治さんは、ちょっと、姫子さんといると犯罪に見えてくるけど、上司でいたらすごくいいな、いい人だな、と思うから、あと三年で結婚するのが待ち遠しいです。でも、戦争始まるのかな。やだな。

甘いなぁ

甘くてちょつびりドキドキして。
    あの歳の差なのに、違和感ないし。
    早く続きが読みたいですね。
    今巻は、龍ねぇねとのお風呂の話がありましたが、不覚にも涙ぐんでしまいました。
    そして、煙草の話ではすごくキレイだなぁと、表現の文字といい、絵といい、引き込まれました。

かわいい!

12歳の女の子と軍人さんのおはなし。
    なんとふたりは許婚だそうで、、、。
    どういう経緯でそうなったのかはまだ出てきませんが、これから出てくるのかな?楽しみです。
    かなりの年の差ですが、ふたりのやりとりはちょっとドキドキします。
    女中さんたちのキャラクターもおもしろくて、なんだか愛おしいです。

尊死

1巻、2巻と姫子の周りでは穏やかな時間が流れていて、読んでる読者の心もほっこりして癒されています(悶絶もしてます)
    文治さまと姫子の時間が3年後、どう変わっていくのか楽しみですが、時代背景を思うと怖くもなります。
    2巻は、文治さまの軍人さんたちの話に龍ねーねの話、ヒゲの話が特に見どころです。
  • 煙と蜜 第一集
    姫子さんが、純粋で本当に愛らしい。そして、文治さんが、なんとも、ダンディー。お互いに大事にしあう、純愛で、素敵です。

年の差

姫子ちゃんも可愛く他の人達も個性的で良かったです。
    文治さまも姫子ちゃんを子供扱いせず優しく接している姿にキュンとしました!早く続きが読みたいです。

大正時代

姫子ちゃんがとても可愛らしくて文治さまも普段みれない大隊長の姿がみれて良かったです。
  • ルドルフ・ターキー 1巻

爽快なイケメンと美女たち

酒やら暴力やらマフィアやら…キーワードだけ見ると物騒なイメージですが、実態は読んでてスカッとするようなヒューマンドラマ系作品。
    作画もとても丁寧でイケメンと美女たちを堪能できます。
    ところどころ「こういうの好きでしょ?」とあたかも見せつけてくるような演出やシーン、ポージングなどが作者の手のひらの...続きを読む
  • 煙と蜜 第一集
    煙と蜜 第一集 (HARTA COMIX)

いいですね!大正浪漫♪

大正の名古屋、姫子(13)を許嫁とする文治の二人の恋物語?というよりは日常譚。
    多分、二人の仲睦まじさを中心に、当時の風俗や文化が描かれるのでしょう。
    花塚家の女中達の良い意味での俗っぷりが楽しい。

最初は文治の目の下の隈が今...続きを読む

きゅんとする

初めはロリコンなのか?!と思い、読む候補に入ってませんでしたが文治さんが素敵すぎて購入。
    読んでよかった。尊いってこれです。
    この後の展開がとっても楽しみ。
    でも時代背景を見るととても不安になる。
    この先の彼らが幸せであってほしいです。
    続刊も楽しみです!
  • 煙と蜜 第一集

尊いと感じます。

広告から飛んできてポチりましたが、かなり当たりだと思っています。お気に入りの作品です。
    時代背景がなんだか物悲しい、戦争がちらつく時代ですが健気に生きる姫子が愛しい…生活に困らない階級の女子ですがそれほど特権階級でもないというのがミソかも。
    婚約者と歳の差がありますが現代と違うからなのか嫌らしさとか...続きを読む
  • 煙と蜜 第一集

これは癒し系漫画ですか?

30歳の軍人×12歳のお嬢様。その年の差、18歳ということで、
    この年齢差は一瞬抵抗感じる人いると思います。私もびっくりしました
    厳密には許嫁の関係です

最近はオヤジズムという、イケオジがじわじわ女性受けが良いというか
    大人の落ち着いた男性の色気とか、年の功からの頼もしさみたいな・・・

尊い

とっても純愛なのに、なぜか漂うこの色香…
    大人の余裕なのかしら。
    いつも戸惑うばかりの姫子ちゃんだけど、たまには文治さまが戸惑うところも見てみたいわー!

文治さま…

目の下のクマがなんでこんな色気を感じるのでしょう…
    12歳と30歳という歳の差がありながらも、決して子ども扱いしない文治さまに胸キュンです!

中毒性が高い!

年の差がある許嫁の純愛漫画。
    一見、目の下のくまが濃くてクセのあるキャラかと思いきや、とても紳士な文治さんに読む側もメロメロになります(笑)
    とても中毒性が高く、紙ベースでも欲しくなり書籍も購入してしまいました。

面白い

姫子さんはお嬢様だけど、素直で健気でとてもかわいいです。
    文治さまは大人の魅力がたっぷりで許嫁である姫子さんに対して子供扱いせずに紳士的で読者としてもドキドキします。
    姫子さんの家族と女中さん達も良い人達で、悪人がいないので安心して読めます。